15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
82 %
2.47 м/с
Р.Засеев: Прошлый год был непростым для аграриев, однако в отрасли сохранились позитивные тенденции
11.04.2011
16:19
Р.Засеев: Прошлый год был непростым для аграриев, однако в отрасли сохранились позитивные тенденции

Минувший год был непростым для сельхозтоваропроизводителей Северной Осетии, попавшей в список регионов, где пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации в результате последствий неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, по итогам года агропромышленный комплекс республики улучшил большинство показателей. О том, какие меры поддержки оказывались аграриям в минувшем году, каких результатов удалось достичь, а также о планах и перспективах развития АПК, намеченных на 2011 год, в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Роберт Засеев.

— Роберт Карумович, в прошлом году Северная Осетия вошла в число регионов, в которых был введен режим чрезвычайной ситуации в результате последствий неблагоприятных погодных условий. Как это повлияло на итоги 2010 года для сельского хозяйства республики?

— Да, 2010 год был непростым для сельхозтоваропроизводителей республики. В начало лета выпали обильные осадки, что спровоцировало селевые потоки, которые смыли гектары посевов; затем — нашествие хлопковой совки, ну и, конечно, засуха. Все эти факторы не позволили по ряду показателей сохранить динамику роста, наметившуюся в последние годы. Однако, несмотря на это, в целом по отрасли сохранились позитивные тенденции.

В прошедшем году на развитие сельского хозяйства было привлечено 1,452 млрд рублей кредитных ресурсов, что на 5,2% больше по сравнению с 2009 годом. В основном кредиты предоставлялись на развитие малых форм хозяйствования. Сельхозтоваропроизводителям была оказана господдержка в виде субсидий на сумму 306 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — на 195,3 млн рублей, республиканского — на 110,7 млн рублей.

Таким образом, благодаря принятым мерам и государственной поддержке, производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 16,5 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 3,1% по отношению к 2009 года.

Так, например, в растениеводстве удельный вес обрабатываемой пашни вырос на 1,8% по сравнению с 2009 годом. Посевные площади зерновых и зернобобовых составили 107,8 тыс. гектаров, что на 10% меньше, чем в 2009 году; картофеля — 9,1 тыс. гектаров (рост на 8%), масличных культур — 15,5 тыс. гектаров (рост на 31%), овощных — 3,5 тыс. гектаров (рост на 1%) и кормовых — 24,5 тыс. гектаров (рост на 2%). Неплохие урожаи зерна колосовых культур получены агрофирмами. Валовой сбор зерна и зернобобовых культур в 2010 году составил 400,6 тыс. тонн.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году выпущено товарной продукции на сумму 1,06 млрд рублей, что 17% больше уровня 2009 года. Консервов плодоовощных произведено 13 млн условных банок, что больше на 3,2%, чем в 2009 году, сыра — 258 тонн (рост на 1,2%), масла животного — 94,1 тонны (рост на 42,5%), мяса — 2,056 тонны (рост на 1,2%), хлеба и хлебобулочных изделий — 6,9 тонны (рост на 6,5%).

В целом же по итогам 2010 года в республике насчитывается 51 прибыльное и 18 убыточных хозяйств. Общая сумма убытка, полученная по итогам финансово-хозяйственной деятельности, составила 86 млн рублей, показатель прибыли — 64 млн рублей. Причиной такого результата явились показатели деятельности хозяйств Моздокского района, где убытки составили 57,7 млн рублей при 8,2 млн рублей прибыли.

Учитывая все факты, в прошлом году территориальной комиссией по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей республики принято решение о расторжении соглашений по реструктуризации долгов с 74 сельскохозяйственными товаропроизводителями на сумму 335,4 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по оплате текущих налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

— А в каких суммах исчисляются убытки, нанесенные природными катаклизмами сельхозпредприятиям республики, и какая помощь предусмотрены в подобных случаях?

— В результате ливневых дождей с градом погибло посевов сельхозкультур на площади более 8 тыс. гектаров, материальный ущерб превысил 127 млн рублей.

Что касается гарантий, то я считаю, что этим вопросам необходимо уделять особое внимание. Особенно страхованию посевов сельхозкультур.

Потери урожая 2010 года, вызванные аномально жарким летом наглядно показали необходимость применения страхования. В прошедшем году не было застраховано ни одного гектара посевных площадей. Конечно, это вызвано и недостатком средств у сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых взносов в период весенне-полевых работ. Поэтому в настоящее время нашим министерством совместно с Минэкономразвития республики подготовлены предложения по совершенствованию механизма субсидирования страховых взносов из республиканского бюджета. Так, сельхозтоваропроизводителям будет необходимо заключить договоры со страховыми компаниями для дальнейшего субсидирования затрат до окончания посевных работ по принципу: 50% — из федерального бюджета, 40% — из республиканского, 10% — средства сельхозтоваропроизводителей.

— Роберт Карумович, учитывая, какой урон нанесла засуха в минувшем году, возникла ли необходимость дополнительного развития мелиоративного комплекса республики?

— Несомненно, наметившиеся изменения в климате требуют кардинального решения вопросов эффективного использования мелиорированных земель, особенно орошаемых. Общая площадь мелиорированных земель в республике составляет 92,7 тыс. гектаров, из них 76,6 тыс. гектаров — орошаемых и 16,1 тыс. гектаров — осушенных. Фактически орошается до 13 тыс. гектаров.

Для восстановления орошаемых площадей разработан комплекс мероприятий по реконструкции и ремонту оросительных систем. Межведомственная комиссия провела инвентаризацию мелиорированных земель, и документы с материалами направлены в министерство сельского хозяйства РФ для оказания поддержки из федерального бюджета.

Кроме того, в рамках программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов республики Северная Осетия на 2006-2010 годы» осуществлялось субсидирование мероприятий в сумме 22,2 млн рублей. В том числе на сохранение и восстановление плодородия почв было направлено 8 млн рублей, а на компенсации части затрат на приобретение средств химизации — 14,2 млн рублей.

— Могут ли республиканские сельхозпроизводители в полной мере обеспечивать потребности населения региона в овощных культурах, в частности, картофеля?

— В республике потребности населения в картофеле обеспечены на 150%, овощах — на 30%, плодах и ягодах — на 24,9%.

Валовой сбор овощей в прошлом году составил 33 тыс. тонн, что ниже уровня 2009 года на 17,5%. Хотя в Кировском и Моздокском районах наметились позитивные сдвиги в развитии данной отрасли, здесь все больше находят применение ресурсосберегающие технологии их возделывания. В этих двух районах площадь овощных культур на капельном орошении составила — 206 гектаров. В частности, высокие урожаи овощей получают в КФХ «Габуев», КФХ «Гагиев», СПК «Реван» и КФХ «Демуров».

Картофеля собрано 133,5 тыс. тонн, что на 28 тыс. тонн меньше, чем в 2009 году. Наиболее высокие урожаи картофеля получены в Пригородном и Ирафском районах республики — около 190 ц/га. Надо отметить, что картофель, произведенный в 2010 году, в летне-осенний период реализовывался на ярмарках, проводимых в выходные и праздничные дни, а также с полей хозяйств. Часть картофеля заложена в бурты на зимнее хранение, это 40-45 тыс. тонн, в том числе, на семена — 30-32 тонны.

Хозяйствами, которые выиграли тендер для государственных нужд, — ООО «Фат-Агро» и ООО «Мелкооптовая плодоовощная база» — реализуется картофель детским садам, школам и больницам города Владикавказ.

— Какова готовность хозяйств республики к весенним полевым работам и что Вы ждете от урожая 2011 года?

— Под урожай 2011 года хозяйствами всех форм собственности посеяно 45,6 тыс. гектаров озимых культур, в том числе, зерно — на пощади 43,2 тыс. гектаров, что на 5 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. Яровой сев предстоит провести на площади 124 тыс. гектар.

На сегодня обеспеченность минеральными удобрениями для проведения весенне-полевых работ составляет 50%, а семенами под яровой сев — 60%. Значимым моментом является присутствие на республиканском рынке фирм поставщиков материально-технических ресурсов, услугами которых могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители.

Планируется произвести зерновых и зернобобовых культур 460 тыс. тонн, в том числе пшеницы — 91 тыс. тонн, кукурузы на зерно — 338 тыс. тонн, картофеля — 164 тыс. тонн, овощей — 68 тыс. тонн.

— Как в целом можно охарактеризовать состояние республиканских фермерских хозяйств? Каковы перспективы развития, какие меры господдержки оказываются или предусмотрены в этой сфере?

— Большое значение для республики имеет развитие малых форм хозяйствования. В 2010 году количество крестьянских фермерских хозяйств по сравнению с 2009 годом сократилось на 4,7% — до 976 единиц. В то же время объем валовой продукции, производимой крестьянскими фермерскими хозяйствами, вырос на 3,9%, до — 1,635 млрд рублей, что составило 9,9% в общем объеме валовой продукции.

Малым формам хозяйствования в прошедшем году оказана государственная поддержка по всем статьям бюджета на сумму более 180 млн рублей, или 35% от общей суммы выделяемых на поддержку средств.

Хочу отметить, что в Северной Осетии большое внимание уделяется созданию семейных животноводческих ферм. На сегодня определены фермерские хозяйства «Скодтаев» и «Сослан», документы по которым представлены в Минсельхоз РФ для включения в Федеральную целевую программу «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы». Работа в этом направлении будет продолжена, так как строительство семейных ферм обеспечивает занятость населения и увеличивает его доходы, развивает систему сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Помимо этого для реализации сельскохозяйственной продукции без посредников сельхозтоваропроизводителям предоставляются торговые места на рынках республики. Совместно с администрациями местного самоуправления Владикавказа и районов проводятся ярмарки выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции.

Но проблема сбыта сельхозпродукции пока существует, ее надо решать через созданные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, учитывая то, что в республике из 83 зарегистрированных потребкооперативов функционирует не более половины. Поэтому нам необходимо активизировать деятельность кооперативов, в том числе и заготовительных кооперативов системы «Севоспотребсоюза».

Еще одна проблема, которую надо решать, это то, что многие фермеры не могут воспользоваться льготными кредитами по причине низкой доходности и недостаточности залоговой базы. Путем создания кооперативов, объединения финансовых средств и имущества надо сформировать необходимую залоговую базу, создавать и муниципальные залоговые фонды.

В данном случае считаю необходимым проведение в республике ежегодных конференций с подведением итогов работы Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и принятием первоочередных задач.

— Роберт Карумович, как в республике развито садоводство?

 — К сожалению, отрасль садоводства, практически, не развивается. Здесь необходимо отметить, что государственная поддержка на закладку многолетних насаждений в 2010 году осуществлялась только из республиканского бюджета, средства были предусмотрены, но работы слабо проводились, и фактическое финансирование составило всего 1,9 млн рублей. В 2011 году финансирование этой отрасли из федерального бюджета возобновлено.

— Насколько эффективно в Северной Осетии реализуются федеральные целевые программы «Юг России «2008-2012 годы» и «Социальное развитие села до 2013 года»?

— Всего освоено 222 млн рублей, из них на ФЦП «Юг России» было выделено 187,8 млн рублей бюджетных средств и на ФЦП «Социальное развитие села» — 34,2 млн рублей.

Конкретно в рамках ФЦП «Социальное развитие села» на улучшение жилищных условий в сельской местности было выделено около 22 млн рублей, введено 3,9 тыс. кв. метров жилой площади, улучшили свои жилищные условия 43 молодые семьи.

На начало текущего года в сельском хозяйстве было занято 7,3 тыс. человек на крупных и средних предприятиях. Совместно с органами местного самоуправления и Горским государственным аграрным университетом (ГГАУ) ведется работа по закреплению инженерных и механизаторских кадров на селе — выпускников ГГАУ, ведется мониторинг наличия вакансий на предприятиях АПК для трудоустройства молодых специалистов различного профиля.

Вместе с тем значительной проблемой остается непрестижность рабочих профессий на селе — механизаторов, доярок и так далее. Именно по этим специальностям имеется наибольшее количество свободных вакансий. Для решения данной проблемы, на мой взгляд, руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности необходимо развивать производство на современном уровне, создавать стимулирующие условия для привлечения молодых кадров.

— Насколько в республике развито животноводство, каковы итоги прошедшего года в данной отрасли? Планируется ли и за счет чего наращивать темпы развития животноводства в республике?

— Если брать 2010 год, то производство мяса во всех категориях хозяйств составило 57,3 тыс. тонн (рост на 2%), молока — 197,2 тыс. тонн (рост на 4%), яиц — 128,7 млн штук (снижение на 1,8%). Снижение объемов производства яиц связано с массовой гибелью кур на птицефабриках в результате аномальной жары, а также резким ростом цен на комбикорма. Численность крупного рогатого скота достигла 138,4 тыс. голов, что на 2% больше, чем в 2009 году, свиней — 34 тыс. голов, что превышает показатели 2009 года на 5%, овец — 86,2 тыс. голов (рост незначительный).

Что касается сельскохозяйственных организаций, то увеличилось производство мяса — на 8%, молока — на 4%. Поголовье крупного рогатого скота составило 15,5 тыс. голов, это на 3,3% больше, чем в 2009 году, свиней — 6,8 тыс. голов (снижение на 21,5%), овец и коз — 29 тыс. голов (также снижение на 5,1%).

Между тем, с начала реализации национального проекта в животноводстве, практически, во всех районах создано девять современных объектов, что позитивно повлияло на показатели отрасли. Кроме этого разработаны проекты строительства молочного комплекса и коттеджного поселка, проведена реконструкция и модернизация молочного комплекса. К реализации в 2011 году планируется строительство и механизация комплекса по откорму скота.

Конечно, положительно на развитие отрасли повлияла поддержка в размере 66,5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, и 36,2 млн рублей — из республиканского бюджета в виде субсидий на молоко, животноводческую продукцию, поддержку рыбоводства и пчеловодства. При этом я считаю необходимым усилить взаимодействие с кредитными организациями и, в первую очередь, с Россельхозбанком и Сбербанком, так как новых инвестиционных проектов в 2010 году практически не было реализовано.

Развитие животноводческой отрасли планируется осуществлять в рамках целевых и отраслевых программ. Например, на сегодня продолжается реализация целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РСО-Алания на 2009-2012 годы», разработана отраслевая программа «Развитие мясного животноводства в РСО-Алания на 2011-2020 годы». В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года разрабатывается республиканская целевая программа развития овцеводства на 2012-2016 годы.

Что касается планов на текущий год, то в республике намерены произвести 58,3 тыс. тонн мяса, 211 тыс. тонн молока, 132 млн штук яиц.

— Планируется ли в 2011 году реализация инвестпроектов в сфере АПК помимо тех, о которых Вы говорили выше?

— В текущем году планируется реализация ряда приоритетных инвестиционных проектов по строительству мощностей, по хранению и первичной подработке зерна на базе агрофирмы «Урсдон», ООО «Ника-2» Дигорского района, СПК «Нива» Кировского района; по производству глюкозно-фруктовых сиропов на базе ОАО «Бесланский маисовый комбинат» Правобережного района; производству, хранению и переработке плодов на базе ОАО «Дружба» Моздокского района; производству и переработке плодоовощной продукции на базе ООО «Де-Густо» Кировского района; реконструкции и модернизации птичников и цеха по забою и глубокой переработке мяса птицы на базе ОАО «Племрепродуктор «Михайловский» Пригородного района.

Также разрабатывается республиканская отраслевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности РСО — Алания на 2011-2015 годы», которая предусматривает привлечение финансовых средств в сумме 4,5 млрд рублей, в том числе, частных и заемных инвестиций, а также бюджетное субсидирование.

 
«Интерфакс»