15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
87 %
3 м/с
Работа такая — жизни спасать: история Константина Серветника
12.08.2019
16:30
858
Работа такая — жизни спасать: история Константина Серветника

В эти дни в Осетии вспоминают тех, кто в августе 2008 года ценой собственной жизни защищал Родину. Одни вели бои за город Цхинвал, который ночью 8 августа грузинские войска подвергли артиллерийскому обстрелу, другие следовали клятве Гиппократа. Невзирая на тяжелые условия, они оказывали медицинскую помощь, спасали жизни граждан. Врач-травматолог Константин Серветник вместе со своими коллегами на протяжении пяти дней военных действий в подвале республиканской больницы оперировал раненых.

«Можно сказать, что наш рабочий день начался раньше 8 августа 2008 года. Усиление началось 6 числа. Все врачи были в больнице, уже тогда поступали раненые. Ночью, когда начались массовые обстрелы города, к нам начали привозить многих пациентов. Работали мы в подвале нашей больницы. Такое в моей жизни было впервые. Хотя, во время конфликта 1992 года, мои коллеги, которые постарше меня, тоже работали в подвальных помещениях», — делится воспоминаниями Константин Серветник.

В подвале без света, без возможности стерилизовать медицинские приборы, под звуки разорвавшихся снарядов, выстрелов, беспрерывно проходили операции раненых. Как признался собеседник, каждые 15 минут поступали по 20 человек. У них наблюдались огнестрельные ранения, переломы рук и ног.

«В подвал приносили воду, кипятили ее, а когда она закончилась, медицинские приборы просто обжигали спиртом. Раненых было очень много. Приходилось работать без передышки. Безусловно, были тяжелые пациенты. Например, одного из ополченцев тяжело ранили, мы закончили одну операцию, а через полчаса опять его оперировали, потому что условия не позволяли оказать полную помощь сразу», — говорит врач.

Сотни жизней в те дни спасли врачи республиканской больницы Южной Осетии, но не все. Один из случаев Константин Серветник помнит и по сей день: 8 августа ополченец из Северной Осетии Аслан Агузаров прибыл в охваченный огнем Цхинвал, 9 августа он, обороняя до последнего 6-ю школу, в подвале которой скрывались от обстрелов дети, женщины, старики, был смертельно ранен.

«К сожалению, не всех удалось спасти. У Аслана Агузарова было ранение плечевой артерии. На месте ему долго не могли оказать помощь, попросту не могли до него добраться, такой плотный был обстрел. Он истек кровью, и когда его привезли, оперировать было уже поздно…», — поделился собеседник.

Помнит Серветник и журналистов, которые также, как и мирные граждане подвергались обстрелам.

«Были среди раненых турецкие, американские и грузинские журналисты. Они должны были донести всю правду до мирового сообщества, хотя я ее особо не услышал», — признался он.

В завершение разговора, на вопрос о том, как спустя одиннадцать лет удается жить с воспоминаниями той страшной для народа Осетии войны, Константин Серветник ответил: «Склероз — хорошая вещь. Он лечит».

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град». Были атакованы и позиции российских миротворческих сил, что привело к гибели 10 и ранению 30 российских военнослужащих. К середине дня по данным грузинской стороны большая часть Южной Осетии была занята правительственными войсками Грузии, а в Цхинвале бои продолжались в центре.

Утром российская авиация начала боевую работу, накрыв военную базу в Гори и аэродромы Вазиани и Марнеули. К полудню через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли три российские батальонные тактические группы, которые во второй половине дня вступили в боестолкновения с грузинскими войсками.

10 августа самолеты российских ВВС ночью нанесли несколько авиаударов по военным объектам на территории Грузии. Они без боя вошли в Зугдиди, затем в Сенаки и Поти. Через двое суток, 12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру.

Всего по официальным данным в ходе конфликта Южная Осетия потеряла 1492 человека погибшими, включая 32 военнослужащих и сотрудника МВД республики; потери российских военнослужащих составили 71 человек погибшими и 340 — ранеными.

Екатерина 15-Елканова