15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
Радикальный побег
06.02.2019
15:51
2 586

Они бросают все и бегут из семьи к людям, которых видели только в соцсети. Едва познакомившись в интернете, молодые девушки готовы покинуть своих родных, кто-то, наоборот, увозит с собой на территорию иностранного воюющего государства даже маленьких детей. В основном – «по большой любви», реже – по идейным соображениям. И только спустя месяцы они осознают, чем в итоге заканчивается «дружба» с такой террористической организацией как ИГ (запрещена на территории РФ).

Радикальный побег

Нашей героине нижеследующего рассказа, можно сказать, повезло – несмотря на факты, явно или косвенно свидетельствующие о том, что ее активно вербовали для переправы в САР, побег удалось предотвратить.

…С Расулом, уроженцем республики Таджикистан 22-летняя Алиса (имя изменено) из Моздокского района Северной Осетии познакомилась в августе прошлого года в социальной сети, где целенаправленно искала группы, посвященные виртуальным знакомствам. Три месяца спустя именно правоохранители уберегут потенциальную невесту от фатальной ошибки, вернув девушку родителям. Однако в конце лета эта история только начиналась, и в одном из таких сообществ на девушку внезапно нагрянула большая любовь. Расул проживал в Москве, и долгое виртуальное общение явно не входило в планы молодого человека – уже через неделю знакомства он пригласил Алису к себе в гости, на что та сразу согласилась. О себе лишь рассказал, что приехал на заработки в Москву, трудится в одной из столичных фирм таксистом, параллельно торгуя сим-картами.

Отпрашиваться у родителей особо не пришлось – девушка как раз оканчивала колледж в одном из соседних регионов, где училась на повара, а заодно, в свободное от учебы время, постигала тонкости ношения хиджаба. Расул, которому на вид было около 27 лет, имел плотное телосложение и отточенные навыки вербовки, ждал ее в аэропорту «Домодедово» в назначенное время, встречая невесту лично – надо было успеть заключить брак.

До имама московской мечети молодые люди так и не доехали – обряд совершили по пути в столицу прямо в машине – предусмотрительный новоиспеченный жених приехал с двумя друзьями, присутствие которых должно было обеспечить законность «никяха».

«Всевышний сотворил нас парами, поэтому знакомиться и выходить замуж – это естественная потребность человека, однако не должна выходить за рамки дозволенного (религии, традиции и обычаев) наших кавказских народов, – говорит Раис-имам Моздокского района Шамиль Левшев. – К сожалению, знакомство в социальных сетях не всегда заканчивается благополучно, и на слуху все больше печальных случаев. Молодые люди, не видя и не зная толком, друг о друге ничего, знакомятся в соцсетях, попадают под дурное влияние, бросают дом, родителей и бегут с абсолютно посторонним человеком. Ислам против таких знакомств и побегов к так называемым женихам. Условия же никяха – это, прежде всего – согласие родителей, а также необходимость проведения обряда признанным имамом мечети. Кроме того, немаловажно знать: жених обязан официально объявить о своем никяхе с девушкой. На моей практике в нашем регионе нет необходимости заключать брак по телефону, более того, наши имамы категорично относятся к этому. Не подобает верующей девушке заключать брак, таким образом, нарушая каноны, как Ислама, так и традиций».

Несмотря на это, обряд был благополучно завершен, а молодые прибыли в пункт назначения – московскую квартиру Расула, которая располагалась в пятиэтажном кирпичном доме на окраине столицы. Родители узнали о романтическом вояже дочери лишь на следующий день, а услышав о «никяхе» с незнакомцем и вовсе потребовали от нее немедленно вернуться в Моздок.

Как позже расскажет сама Алиса правоохранителям, они тотчас выехали на машине Расула в Осетию, однако увидев разъяренного отца девушки, молодой человек здраво предпочел ретироваться обратно в Москву. Самой Алисе запретили вообще куда-либо выходить из дома, не говоря уже о том, чтобы поддерживать связь с мужчиной. Впрочем, запреты были проигнорированы: девушка продолжала общаться с ним, используя мобильный телефон матери. Тем временем, шариатский супруг, который все настойчивее теперь звал ее уехать заграницу с целью дальнейшего там проживания, инструктировал Алису о необходимости соблюдения методов конспирации в общении с родственниками. Чтобы притупить их бдительность, он велел повиноваться им в требовании отказа от ношения хиджаба и временно перестать совершать намаз. А в конце октября мужчина перечислил на банковскую карту Алисы денежную сумму и заказал билет до Москвы. И в ноябре Алиса снова рванула в аэропорт – вызвав такси до Нальчика, она уехала прямо в домашних тапочках, в которых и была возвращена родителям – встрече с вербовщиком помешали сотрудники правоохранительных органов, задержав девушку в пассажиропотоке.

Итог всей этой истории – поучительный для молодых особ, готовых с закрытыми глазами бросаться в незнакомый омут. Однако нужно помнить, эта история – скорее, исключение из правила, которая для девушки и ее родителей закончилась хорошо. Ведь далеко не всех удается вовремя оградить от беды. И в результате ловушка, в которую попадаются жертвы вербовки, захлопываются для них навсегда.

Ванда 15-Максимова (по материалам правоохранительных органов)