€ — 99.5609 руб.
Рамонов: в России много крепких ребят – это стимул постоянно быть в форме
30.03.2016
09:35

Сборная России по вольной борьбе в рамках подготовки к молодёжному первенству Европы (возраст спортсменов – до 23-х лет) под руководством Анатолия Маргиева проводит сбор на федеральной базе «Новогорск». К тренировкам привлечены некоторые лидеры сборной России. Чемпион мира Сослан Рамонов рассказал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU о подготовке к предолимпийскому чемпионату России, который состоится в конце мая в Якутске.

– Сейчас у меня небольшая травма, я восстанавливаюсь, – сказал Сослан Рамонов. – Надеюсь, что в ближайшее время вернусь к полноценным тренировкам.

– Первый старт в этом году вы провели на международном турнире в Минске (Белоруссия), где в финале победили действующего чемпиона мира Франка Чамизо из Италии. Наверняка, эта встреча для вас была принципиальной, ведь летом на международном турнире в Польше вы ему уступили, хотя и при неоднозначном судействе?
– Когда среди участников турнира в Минске я увидел действующего чемпиона мира, это придало мне азарта. Конечно, я очень хотел сойтись с ним на ковре и взять реванш. К тому моменту мне нужно было сделать старт, я набрал неплохую форму. Вопрос ехать или не ехать в Минск, даже не стоял (улыбается).

– Схватка с Чамизо получилась долгой, напряженной и эмоциональной. Не забыли, с кем в Минске ещё свёл ковёр?
– Нет, я помню все схватки, помню всех соперников, помню ход всех встреч. Схватки были хорошие, расслабляться ни с кем было нельзя. Вообще, недооценка соперника в борьбе – это путь к поражению, сам обжигался. На каждого спортсмена нужно настраиваться, и делать это индивидуально, исходя из стиля и особенностей борьбы оппонента.

– Были уверены, что выйдете победителем турнира?
– Возможно, это будет некрасиво или некорректно с моей стороны, но – да, я и мысли не допускал о проигрыше. На турнир приехал только выигрывать. Хотя Чамизо – очень достойный соперник, что доказывают наши упорные поединки.

– Очень много споров вызвал момент на последних секундах поединка, когда итальянец и его секунданты апеллировали к арбитру – якобы, из-за вашего заступа. Видеозапись не дает однозначного ответа на тот вопрос. Что можете сказать о том эпизоде?
– Вы знаете, неправильно выделять только тот, последний эпизод. По ходу схватки был целый ряд спорных моментов. Но вдаваться в подробности не будем. Что было в том конкретном эпизоде? Во время схватки, да еще и столь напряженной, трудно уследить глазами за тем, куда ты наступаешь, но я абсолютно уверен, что полностью заступа с моей стороны не было. Мой тренер Анатолий Хазбиевич Маргиев об этом уже говорил. Полностью нога за ковер не выходила – значит, балл в том эпизоде я не отдал.

– После минского турнира большой популярностью в социальных сетях пользовалось ваше «селфи чемпионов» с олимпийским чемпионом Хаджимуратом Гацаловым и чемпионом мира Хетиком Цаболовым. Как отпраздновали свои победы?
– Сказать, что у нас было прекрасное настроение – не сказать ничего. После схваток мы посидели в своих комнатах, немного отдохнули – и пошли в кафе. Было очень весело, мы вспоминали смешные моменты, которые произошли за весь день. Это был наш день! И у Хаджимурата, и у Хетага, и у меня получилось всё.

– Наверняка, Хаджимурат Гацалов – один из борцовских кумиров вашего детства?
– Это спортсмен, о котором любой человек из мира вольной борьбы может говорить бесконечно. Посмотрите на него: он 12 лет назад был на олимпийской вершине, а месяц назад выиграл у двух сильнейших борцов нынешнего олимпийского цикла. Это уникальное достижение. Гацалов – феномен. Мы им восхищаемся. Потрясающий борец и прекрасный человек. Именно с таких, как он, надо брать пример.

– Вы смотрели Олимпийские игры 2004 года?
– Мне тогда было 13 лет, я тогда даже не особо и понимал, что такое Олимпиада. Тогда борьба для меня была увлечением, не более. Но затем, когда я уже понимал, что занимаюсь борьбой серьезно, конечно, просматривал большое количество схваток, в том числе – олимпийские поединки Хаджимурата Гацалова. Та «мельница», которую он сделал в финале, запала в душу всем, кто видел схватку. Это фото украшает много спортивных залов в Осетии.

– Кто для вас кумир вашего вида спорта?
– У меня не было ярко выраженного кумира в вольной борьбе никогда, я никому не подражал. Но у меня есть любимые борцы. Я уже не раз говорил, что такого борца, как легендарный Бесик Кудухов, больше никогда не будет. Мне нравилось, как боролся двукратный чемпион мира Махач Муртазалиев. Наверное, он самый техничный борец из тех, кто выступал в наше время.

– Муртазалиев большую часть карьеры выступал именно в вашем весе…
– Ох, интересно было бы с ним встретиться на ковре!

– С недавних пор он входит теперь в тренерский штаб сборной России – попросите его о схватке на одной из тренировок.
– Не знаю, выдастся такой шанс или нет, но на одном из сборов команды попрошу Махача, чтобы он со мной поработал. В Адлере у нас не было много времени, из-за участия в минском турнире мы приехали позже. Но на следующих сборах я обязательно задам ему кучу вопросов. Он может меня многому научить.

– Какие вопросы вы хотите ему задать?
– Вряд ли мне светит освоить его гибкость – у меня другая структура тела. Но о проходах в ноги он мне может многое рассказать.

– Следили за чемпионатом Европы, который прошел в Риге (Латвия)?
– Конечно! Поздравляю наших ребят с медалями! Особенно меня впечатлил Анзор Болтукаев. Вы можете себе представить, что нас ждет на чемпионате России в полутяжелом весе? Чемпион мира Абдусалам Гадисов, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, чемпион Европы Анзор Болтукаев… Будет конкретная рубка! И на кону – Олимпиада! Также на чемпионате Европы приятно удивил Гаджимурад Рашидов. Думаю, даже тренеры не ожидали, что он так уверенно возьмет золото. Хочу поздравить и Шамиля Кудиямагомедова с долгожданным золотом. А ребятам, которым до медали чего-то не хватило, я пожелаю извлечь из этого турнира большой урок. У меня нет сомнений, что все они добьются высот в вольной борьбе.

– Что скажете про свой вес?
– Поздравляю Франка Чамизо с золотой медалью. Но я считаю, что все шансы на успех были у нашего Исраила Касумова. Ему немного не хватило сил после сгонки веса. Очень жаль, что Исраилу не удалось выйти в финал на Чамизо – была бы очень интересная схватка. Бронза – это тоже медаль, Исраил набрался опыта.

– Надвигается чемпионат России. В весе до 65 кг, по мнению экспертов, три главных фаворита. Кроме вас, это чемпион Европы Магомед Курбаналиев и призер чемпионатов Европы Ильяс Бекбулатов. Какие у вас отношения?
– Мы дружим, но это всё остается за ковром. Когда соревнуемся, у нас друг на друга совсем другие взгляды. Так и должно быть, в этом и заключается прелесть спорта. Должно быть разделение: дружба дружбой, а спорт – это спорт. А конкуренция мне она только на руку, и я бы не ограничивал круг претендентов только Магомедом и Ильясом, могу назвать ещё много крепких ребят. Это даёт стимул постоянно держать себя в форме.

– Кто для вас главный соперник?
– Выделять никого не буду, важно подойти к чемпионату России во всеоружии. Пока главное – побороть самого себя.

– Изучаете всех соперников внутри страны?
– Мы постоянно вместе на сборах, и я не вижу необходимости их дополнительно изучать. Мы на сборах постоянно вместе, изучили друг друга давно и хорошо, знаем всё – от головы до ног. Секретов друг от друга не осталось.

– Как будет проходить подготовка к чемпионату России?
– Для начала нужно долечить травму. Централизованный сбор с ЦСКА у нас начнётся 20 апреля в Кисловодске.

– Впервые вы заявили о себе четыре года назад – впервые вошли в тройку призёров на чемпионате России. А рассчитывали тогда попасть в олимпийский состав на Игры-2012?
– Тогда я был еще совсем молодой. Выходил бороться, мало о чём задумываясь. Накануне предолимпийского чемпионата России у тренеров уже был определенный костяк, ворваться в который было непросто. Конечно, я верил в себя, верил в свою победу. Но тогда я больше хотел встретиться как можно с большим числом сильных соперников, чтобы набраться опыта.

– Но тогда вы понимали, что новый цикл во многом станет «вашим»?
– Я хотел в это верить, ведь потихонечку приходил возраст, когда нужно себя проявлять.

wrestrus.ru