15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
34 %
2 м/с
Равнение на Победу
10.05.2015
20:01
Равнение на Победу

Большим военным парадом и акцией «Бессмертный полк» отметил Владикавказ юбилейную годовщину Великой Победы.

С самого утра в центральную часть города тянулся непрерывный людской поток: одни спешили на площадь Свободы, чтобы попытаться попасть на парад Победы, другие – принять участие во впервые проводимой в республике акции «Бессмертный полк».

Как всегда, попасть на Парад Победы было задачей не из легких. Улицы центральной части города были перекрыты. На подъездах к площади Свободы дежурили сотрудники полиции, а экипажи ДПС перекрыли все подъездные пути, поэтому пешком нужно было преодолеть немалый путь.За полтора часа до начала праздника у площади Свободы уже было не протолкнуться. Вход на саму площадь был доступен только по пригласительным билетам и представителям СМИ. Последних, кстати, в этом году, как и в прошлом, аккредитовалось рекордное количество – 200 человек. Парад в прямом эфире транслировался республиканским телеканалом ГТРК «Алания». Также картинка с площади выводилась на большой экран, установленный на месте бывшего кинотеатра «Октябрь». Съемка происходящего также велась и с дирижабля, к которому были прикреплены камеры.

В этом году на парад попало небольшое количество людей – правоохранительные органы усилили пропускной режим в связи с присутствием на параде полпреда Сергея Меликова, который именно во Владикавказе решил отметить юбилейную дату. Организаторы разрешили доступ на площадь лишь вдоль здания дворца правосудия. А напротив на трибунах разместились почетные гости, ветераны и их сопровождающие.

Желающих посмотреть парад было огромное количество. Горожане колонной стояли на проспекте Мира от площади Свободы до ул. Горького. Мужчины сажали детей на плечи, некоторые ребята взбирались на подоконники зданий, чтобы увидеть военную технику.

В 9 утра парадные коробки были готовы к прохождению по площади. Среди участников были и курсанты владикавказского кадетского корпуса, которые уже второй год участвуют в параде. Такой чести удостоились те курсанты, которые смогли пройти жесткий отбор.

Фронтовиков на прошедшем параде было совсем мало. Многих из участников прошлогоднего парада уже нет в живых, другие — практически не выходят из дома. Поэтому ветеранскую колонну преимущественно составили ветераны вооруженных сих, воины-афганцы, бывшие десантники. Когда они проходили по площади, чтобы занять свои места на трибунах, им аплодировали стоя.

После того, как командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев принял парад у полковника Геннадия Анашкина, к собравшимся обратился полпред Сергей Меликов: «Наступил день, когда весь мир отмечает светлую дату. 1418 дней и ночей наши прадеды и деды шагали дорогами войны, чтобы сегодня подарить нам этот праздник. Чтобы подарить нам независимость, свободу, возможность жить и трудиться и защищать свою родину. Я хочу от всей души поздравить всех присутствующих и пожелать вам побед во всех свершениях, направленных на благо нашей великой страны»

Затем жителей республики поздравил глава Таймураз Мамсуров. «Благодарим всех, командование, военный совет 58-й армии за ту радость, которую они доставляют нам сегодня. Ярко, подтянуто, по-мужски, по-воински демонстрируют нашим ветеранам, что и нынешнее поколение защитников Отечества готово выполнить любые задачи по защите свободы и независимости и территориальной целостности нашего государства. Слава павшим! Слава живым!», — сказал он.

А затем началось прохождение парадных колон. Открыла торжественный парад сводная рота барабанщиков Северо-Кавказского суворовского военного училища. Вслед за ними промаршировали рота почетного караула, свод с историческими знаменами, подразделение в исторической форме образца 1943 года: летчики, пехотинцы, матросы. В строю прошли правнуки тех, кто победил гитлеровскую Германию, в их руках – оружие победы – легендарный пистолет-пулемет Шпагина, знаменитая трехлинейка русских конструкторов, пистолет Токарева. Далее на площади появилась рота почетного караула. Эта честь в этом году выпала наиболее отличившимся военнослужащим, проходящим службу в воинских частях Владикавказского гарнизона. Торжественным маршем прошел и офицерский парадный расчет управления 58 армии. На площади Свободы также промаршировали расчет отдельного радиотехнического полка особого назначения, мотострелковая и зенитно-ракетная бригады, бригада особого назначения ВВ МВД России, парадный расчет МЧС республики. Завершил прохождение пеших парадных колон парадный расчет воспитанников Северо-Кавказского суворовского военного училища.

После этого началась самая интересная часть — прохождение современной военной техники, состоящей на вооружении 58-й армии. Его начала колона бронетранспортеров БТР-82А, следом по площади проехали передвижная радиорелейная станция 152-мм гаубица «Мста-Б», модернизированная реактивная система залпового огня «Град».

После этого наступила кульминационная часть. На площадь вышла гусеничная техника, и земля задрожала под ногами. Сначала на площадь выехали боевые машины пехоты БМП-3, затем танки «Т-90», самоходная гаубица «Мста-С», зенитно-ракетная система ближнего действия «ТОР». Завершила парад техники российская самоходная огневая установка зенитно-ракетный комплекс «Бук».

После завершения парада выступил муниципальный хор мальчиков, который исполнил современную песню о войне.

Затем на площадь вышел «Бессмертный полк». Его участниками стали полторы тысячи человек (в Алагире акция собрала 750 человек, в Дигоре — 300) разного возраста, которые держали в руках портреты отцов, дедов и прадедов. Зрители также встречали «Бессмертный полк» стоя. В центре площади он остановился, чтобы почтить минутой молчания ушедших на фронт уроженцев Осетии. В этот момент плакали не только многие участники «полка», но и зрители. Затем «Бессмертный полк» двинулся по проспекту. По всему пути его сопровождали аплодисменты горожан, а дети скандировали «Спа-си-бо».

В это время на площади 600 человек из танцевальных коллективов республики исполнили национальный осетинский танец «Симд». А юные танцоры организовали флешмоб: выстроились в буквы и образовали слово «Победа», после чего подарили всем присутствующим ветеранам букеты сирени.

Когда оцепление было снято, люди поспешили фотографироваться с участниками войны. Каждый хотел заполучить памятное фото с ветераном. Те, в свою очередь, добродушно соглашались. Фотосессия с героями продолжалась больше часа. Ветераны также охотно делились своими впечатлениями от увиденного парада.

С площади Свободы ветеранов отвезли в ресторан «Дар» на торжественный прием к полпреду Сергею Меликову. В торжественной обстановке за активную поддержку ветеранов он вручил памятные настольные медали «70 лет Победы в ВОВ» гендиректору группы компаний «Бавария» Вячеславу Битарову, медсестре поликлиники №7 Инге Бурдзиевой, директору РДДТ Анне Гучмазовой, поисковому отряду «Мемориал Авиа» и др.

А тем временем на проспекте мира и центральном парке уже вовсю шли праздничные гулянья. У входа в парк была развернута фотоэкспозиция портретов фронтовиков. Неподалеку военный оркестр исполнял музыкальные композиции военных лет. Под звуки мелодии «Дня Победы» люди напевали слова из знаменитой песни. 

Повсюду в парке были разбиты небольшие концертные площадки с различной программой. Здесь звучали песни военных лет, народные песни, исполнялись национальные танцы народов Кавказа. Ближе к концу парка зрители наблюдали за исполнением еврейских, армянских народных танцев. Самую большую аудиторию собрала концертная площадка «ракушка», где песни военных лет пели актеры Русского театра.

Особой популярностью, как обычно, пользовались полевые кухни. Здесь можно было отведать настоящей солдатской каши и выпить горячего чая. Учащиеся детской художественной школы им. Тавасиева подготовили выставку работ, приуроченных ко Дню Победы. Там же можно было ознакомиться с подборкой книг, посвященных ВОВ. Чуть дальше каждый желающий мог принять участие в акции «Спасибо тебе, ветеран». Для этого нужного было обвести свою руку на листке цветной бумаги, вырезать по контуру отпечаток ладони и написать на нем свои пожелания, слова благодарности ветеранам.

Особое восхищение детей и взрослых вызвала военная техника у гостиницы «Владикавказ». Мужчины спорили о гаубицах, а дети то и дело карабкались на боевые машины. Благо военные не только не противились этому, но и помогали им взбираться.

Народные гулянья могли продолжаться весь день, но свои коррективы внес начавшийся в середине дня дождь. Впрочем, к десяти вечера люди вновь потянулись в центр, а также к стеле «Город воинской славы», чтобы поближе увидеть праздничный салют.

 

Милана 15-Тадеева, Зарина 15-Цагараева

 Фото Георгия Тахохова и сайта Главы РСО-А