15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
51 %
1.8 м/с
Религия должна объединять
13.04.2011
18:09
Религия должна объединять

Короткий промежуток времени — не более месяца — оказался чрезвычайно насыщенным на события в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в республике. А в жизни мусульман Северной Осетии он стал и вовсе поворотным — прошел съезд этой религиозной общины, на котором после длительного перерыва она обрела духовного лидера, обновился состав Духовного управления организации…
Об этих и других ключевых событиях в духовно-религиозной и социально-политической жизни страны, региона и республики в беседе с новым муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым.

— Хаджимурат Харумович, еще раз поздравляем вас с избранием на столь ответственный пост. Трудно далось вам решение согласиться занять эту должность?
— Да, очень непросто! На размышления ушел почти год, но по большей части он проходил не в тишине и затворничестве, а в процессе чрезвычайно насыщенной повседневной деятельности в качестве исполняющего обязанности муфтия Северной Осетии.
Жители республики знают, что завершено восстановление мечети в Беслане, идет большая и глубокая религиозно-образовательная работа, развивается сотрудничество с православием, мы поддерживаем обширные и тесные контакты с органами власти, религиозными и общественными организациями республики и региона…
Определенные успехи в этих и других направлениях деятельности нашего Духовного управления мусульман были отмечены коллегами из других регионов России и Закавказья на прошедшем в марте съезде мусульман нашей республики. Практически сразу же после него состоялось первое с 1917 года Всероссийское совещание мусульман в Москве. И приятной неожиданностью для делегации стали весьма высокие отзывы о деятельности ДУМ Северной Осетии.
Все это и придало мне уверенности, что при поддержке моих духовных братьев, в тесном взаимодействии со светскими властями и православным духовенством в республике и регионе мы справимся с поставленными задачами, и деятельность Духовного управления будет направлена на благо общества, на благо народа.
— Что вы считаете приоритетным в предстоящей деятельности?
— В целом, я уже обозначил эти направления выше — религиозное просвещение как верующих, так и повышение уровня подготовки духовных лиц, широкое участие членов нашей общины в жизни республики и региона через миротворческую и социальную деятельность.
В этой сфере в конце прошлого месяца также произошли два очень важных события. В Пятигорске практически одновременно состоялись заседание Совета муфтиев Северного Кавказа и наша встреча с руководителем округа Александром Хлопониным.
На первом мероприятии был создан Совет алимов округа — орган, объединяющий богословов ислама.
Рабочие встречи руководителей исламских общин округа с Александром Хлопониным стали уже традиционными и проводятся ежеквартально. В этот раз мы обсуждали участие мусульман в стабилизации обстановки в регионе в свете тех проблем и задач, которые неделей раньше были поставлены на заседании Общественного совета округа, с успехом прошедшем во Владикавказе.
Особое внимание Александр Геннадьевич уделил работе с молодежью, религиозному обучению и просвещению. Он также отметил наше взаимодействие со школами и вузами республики и одобрил создание Совета алимов.
— Почему этому событию придается такое значение?
— Любая религия как сложная идейная конструкция предполагает ее разъяснение верующим, кроме того, и богословы в стремлении приблизиться к истине по-разному толкуют те или иные догматы. Так появились традиционные, и радикальные направления в исламе.
Толкователями же Корана и Сунны — заповедей Пророка (Мир ему!) могут быть только авторитетные ученые-богословы, их и называют улемы или алимы. Они разъясняют верующим положения религии и дают оценку действиям, рекомендации, как поступать мусульманам в той или иной житейской ситуации, чтобы не отступать от ислама и данных верующим норм поведения — шариата.
Самые сложные теоретические или практические вопросы может разрешить только Совет алимов. До сих пор на Северном Кавказе не было такой структуры, что создавало возможность проникновения и распространения в регионе чуждых как традиционному исламу, так и светскому демократическому государству псевдорелигиозных взглядов и антисоциальных форм поведения.
Теперь же оценка любому деянию будет даваться не только отдельными, пусть даже очень видными деятелями мусульманской религии, но и авторитетным решением Совета алимов с позиции истинного ислама.
— Будет ли Совет алимов отслеживать и содержание религиозной литературы, рекомендовать или запрещать те или иные книги?
— Я не исключаю такой возможности, но точно могу сказать, что такую работу будет вести экспертная группа, созданная по решению Всероссийского мусульманского совещания, о котором я уже говорил. На этом авторитетном форуме 20 миллионов российских мусульман представляли более полутысячи религиозных деятелей со всей страны.
И очень остро были поставлены вопросы и о разрешенной, и о запрещенной религиозной литературе. Однако в пылу борьбы с идейным экстремизмом подчас в официальные списки запрещенных попадают труды официально признаваемых руководителей ислама в России.
Чтобы не наносить урон ни интересам государства и общества, ни верующих, и создан экспертный совет ученых-богословов, которые совместно со светскими властями призваны навести порядок в циркулирующей религиозной литературе.
— Что является краеугольным камнем в этой работе и религиозном просвещении в целом?
— Мы стремимся к тому, чтобы вернуть всему обществу осознание единства всех мировых религий — христианства, ислама, иудаизма. В отличие от других верований они все являются Авраамическими — то есть восходящими к единому посланнику для всех верующих — Аврааму, праотцу всех пророков или отцу религий, основанных на Откровениях Господа нашего.
Их общность заключается в одинаковых убеждениях и призыве верить и поклоняться одному единому Богу. Эти убеждения помогают нам беречь друг друга, жить в мире и согласии. Примером такого многонационального и многоконфессионального общежития всегда была наша Северная Осетия.
Столетиями здесь происходило родственное смешение народов, а разные религии, например, христианство и ислам сосуществовали в буквальном смысле под одной крышей — в рамках одной семьи. И ни у кого это не вызывало удивления, тем более отторжения.
И сегодня я и мои единомышленники стремимся добиться такого же взаимопонимания между представителями всех народов в республике и в регионе.
— Насколько успешно вам это удается?
— Я уже говорил о нашем тесном взаимодействии с Православной церковью в республике и регионе. С созданием отдельной епархии — Владикавказской и Махачкалинской, на наш взгляд, эти отношения только укрепятся. Я уже дважды встречался с ее архиепископом Зосимой со времени его прибытия в республику, мы вместе ездили и на инаугурацию Главы
Чеченской Республики.
По моим впечатлениям от встреч, владыка также искренне заинтересован во взаимном сотрудничестве. Мы вместе со священниками выступаем в учебных заведениях, военных частях, перед активами районов.
Причем, темами общения бывают исключительно духовность, нравственность, общность религий и истории народов. Мы стремимся навести чистоту и в душах, и на наших улицах, и словом, и делом. Призываем молодежь всех национальностей, всех вероисповеданий и атеистов отказаться от вредных, тем более, убийственных привычек, проводить уборку своих территорий, заниматься учебой и спортом, любить свой народ и нашу большую общую Родину.
Одно из последних мероприятий, задуманных и осуществляемых нами в масштабе региона, — «Эстафета мира и братства». В минувшем месяце делегация молодежи нашей республики повстречалась со студентам вузов Махачкалы. Зал Аварского театра был переполнен, встреча была удивительно теплой и полезной.
Дальше нас ждут Грозный, Назрань, Нальчик, Черкесск, где замечательно восприняли нашу инициативу, а летом мы будем принимать делегации всех республик у себя. Мы покажем молодежи региона Осетию, которая даже в течение последних 20 лет политических и экономических потрясений оставалась многонациональной, но единой и стабильной — «Нашей Осетией»!
И, конечно, мы очень рассчитываем в реализации своих планов на понимание и поддержку всех жителей республики, независимо от национальности и вероисповедания. Ведь все мы — создания одного Бога и Родина-мать у нас одна — Россия.В. Рязанов, «Северная Осетия»