15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Репетиционный зал – лучший на Северном Кавказе
28.08.2011
12:52
Репетиционный зал – лучший на Северном Кавказе

Репетиционный зал, равного которому нет сегодня ни у одного танцевального коллектива Северного Кавказа, — такой замечательный подарок к началу очередного концертного сезона получили артисты одного из ведущих творческих коллективов Северной Осетии, лауреата премии Правительства РФ в области культуры — Государственного академического ансамбля танца «Алан».
Отвечающий всем современным нормативам репетиционный зал для любого танцевального ансамбля — самая главная и необходимая составляющая в его повседневной работе. Если условия, в которых проходит ежедневный многочасовой репетиционный процесс, сопряженный со значительными физическими нагрузками, оставляют желать лучшего, то вряд ли это будет работа действительно «со знаком качества». И животрепещущая проблема с репетиционным залом, не оснащенным системой вентиляции и не имевшим достаточного дневного освещения, остро стояла в ансамбле «Алан» на протяжении более чем десяти лет.
— Сегодня мы с большим удовлетворением можем сказать, что при поддержке Главы РСО–А Таймураза Мамсурова эта проблема, наконец, снята с повестки дня, — поделился приятной новостью, проводя для журналистов своеобразную «экскурсию» по обновленному залу, художественный руководитель ансамбля «Алан», народный артист РСО–А Эльбрус Кубалов. — Всего за месяц с небольшим, пока наши артисты находились в летних отпусках, у нас был осуществлен такой долгожданный капитальный ремонт репетиционного зала. Он стал красивым, очень светлым. И, главное, репетировать в нем теперь по-настоящему комфортно. В зале установлена система вентиляции, значительно увеличена площадь оконных проемов, а сами деревянные окна заменены на легкие алюминиевые конструкции. Проведены также внутренние отделочные работы: стены репетиционного зала освобождены от пластиковых панелей, не дававших им «дышать», проциклеваны полы и полностью заменен оркестровый подиум. Кроме того, на стадии завершения находится и капитальный ремонт нескольких служебных помещений в здании ансамбля, где уже заменены «столярка» и полы, проведены все необходимые электромонтажные и отделочные работы… Я с полным на то основанием могу заверить, что таким залом, какой теперь есть у «Алана», не может сегодня похвалиться ни один танцевальный коллектив нашего региона! И, конечно же, мы искренне благодарны руководству республики и нашему Министерству культуры и массовых коммуникаций за постоянное внимание к насущным проблемам ансамбля.
…А свой новый концертный сезон, обещающий стать очень насыщенным, «Алан» начинает 7 сентября — с участия во Всероссийской благотворительной акции «Хрустальные звездочки — против террора», один из концертов в ее рамках пройдет во Владикавказе, на сцене Осетинского театра. 19–26 сентября «Алан» будет находиться в Республике Молдова, куда он приглашен для участия в концертной программе Дней российской культуры в Молдове. В начале октября ансамбль ждут на студии «Мосфильм», где по заказу телеканала «Культура» будет осуществлена съемка ряда его танцевальных номеров для дальнейшего показа в одной из программ этого канала.
В октябре коллектив выступит и в культурной программе фестиваля «Кавказские игры», который пройдет в Черкесске. На середину октября запланированы гастроли «Алана» в Тамбове, а также участие в Днях Республики Северная Осетия–Алания в городе Сочи, в рамках которых он блеснет в гала-концерте и даст два сольных концерта. А завершит свой плотный октябрьский график «Алан» уже в Ямало-Ненецком автономном округе — гастролями в городе Салехарде.
В ноябре «Алан» по приглашению благотворительного фонда «Народная певческая культура», возглавляемого народной артисткой РФ Надеждой Бабкиной, вновь выступит в Москве на традиционном фестивале-марафоне «Песни России». В декабре примет участие в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию со дня рождения блистательной осетинской танцовщицы, народной артистки РФ Альбины Баевой. Кстати, именно к этому юбилею, в рамках которого в республике будет проведен I Фестиваль хореографического искусства, «Алан» специально приурочит премьеру своей обновленной концертной программы. Работа над ней идет при финансовой поддержке руководства республики.
Однако столь плотный гастрольный график ансамбля, как пообещал Эльбрус Кубалов, в предстоящем сезоне отнюдь не повлияет на проведение запланированных концертов «Алана» в районах Северной Осетии. Так что очередные встречи с любимым танцевальным коллективом, поставившим перед собой новую высокую творческую планку, опять будут ждать нашу публику.«Северная Осетия»