15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Республика сможет себя прокормить
17.05.2012
18:53
Республика сможет себя прокормить

Реализация национального проекта «Развитие АПК», республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование продовольственных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РСО–А на 2008–2012 годы» вдохнула жизнь в агропромышленный комплекс республики. С такого вступления начал вчера пресс-конференцию в Доме правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт ЗАСЕЕВ, подкрепив свои слова конкретными цифрами и выкладками. Например, в виде поддержки данной программы АПК республики получил в прошлом году 432 миллиона рублей, из которых 321 миллион — из федерального бюджета, а 111 — из регионального. Благодаря такой поддержке аграрии произвели в прошлом году валовой продукции сельского хозяйства на 21,8 миллиарда рублей против 16,5 миллиарда рублей в предыдущем году.
Из положительных моментов министр назвал тот, что республика обеспечила себя полностью зерном, картофелем и мясом птицы. Из отрицательных — заметный дефицит своей плодоовощной продукции. Правда, сообщив при этом о планах создания в Правобережном районе тепличного хозяйства на 100 гектарах, на 30 из которых начнут строить через два месяца.
После этого министр отвечал на вопросы собравшихся журналистов, фермеров и советника Главы республики Заурбека Уруцкоева, который также принял участие в пресс-конференции.
— В нашей малоземельной республике ежегодно тысячи гектаров остаются невозделанными. В каких районах эта проблема наиболее остра и что необходимо сделать для ее решения? В состоянии ли повлиять на ситуацию ваше министерство?
— Проблема действительно актуальная. Но при этом я бы хотел отметить, что еще четыре года назад из 180 тысяч гектаров пашни «гуляло» 40 тысяч гектаров. В прошлом году удалось обработать уже 98 процентов пашни. Основной массив невозделанных земель располагается в приграничной зоне Пригородного и Правобережного районов, где земледельцы опасались работать по соображениям безопасности. В этом году ставится задача обработать и эти земли. Другое дело, что и ту пашню, что возделываем, далеко не все используют эффективно, и с этим вопросом разбираемся. Создана специальная республиканская комиссия. Министерство государственного имущества и земельных отношений РСО–А проводит инвентаризацию земель. И там, где она не используется или используется не по назначению, будет изыматься у нерадивых арендаторов.
— Проблема реализации продукции, в частности овощной, тормозит развитие производства. Что делается для ее решения?
— В годы непродуманных реформ пищевые и перерабатывающие предприятия пришли в упадок. Прекратили работу многие консервные цехи, которые были практически в каждом районе. Утеряны и зернохранилища. В этих условиях крестьянину зачастую некуда девать продукцию. Но перерабатывающие предприятия мало-помалу возрождаются. Строятся зерно— и фруктохранилища. Конечно, всего этого недостаточно. В разрабатываемую новую федеральную программу, которая будет действовать с 2013 по 2020 год, мы предлагаем систему банковских субсидий на развитие перерабатывающих мощностей.
— Мы хотим приобрести племенных животных для развития производства. Завозить их из других регионов накладно и хлопотно. Можно ли приобрести таких животных на месте, в республике?
— У нас есть племенные хозяйства, в которых разводят скот иностранной селекции: «Мастер-Прайм. Березка», «Ираф-Агро», «Монолит». Всего у нас 12 племенных репродукторов, которые в прошлом году продали 900 племенных животных, в том числе и за пределы республики. Если у вас есть желание приобрести племенных животных, то обратитесь в министерство. И мы дадим соответствующее направление на их приобретение.

— С территории рынка выгоняют старушек, которые хотят продавать свою зелень, фрукты, ягоды. В то же время перекупщики активно торгуют завозной продукцией. Как бороться с рыночной мафией?
— Если у вас есть такие факты, обращайтесь к нам. Руководители рынков нас всегда уверяют, что готовы предоставить места местным сельхозтоваропроизводителям.
Но если смотреть в корень проблемы, то ситуация, конечно, не та, что в прежние времена, когда существовали сельскохозяйственные рынки. Тогда мелкому производителю легче было найти себе место на рынке. В этом плане заслуживает внимания предложение Россельхозбанка прокредитовать создание сельхозрынков по следующей схеме. Каждый район может открыть во Владикавказе свой магазин, рынок для торговли сельхозпродукцией. Если этот вариант пробьет себе дорогу в жизнь, будет неплохо. Появятся желающие — мы им окажем поддержку.
—  Недавно купила банку консервированной черемши, которая раньше была всегда местного производства. Теперь нашей не стало. Что, для выпуска такой продукции тоже надо ждать каких-то государственных программ?
— У нас есть цехи, где выпускают плодоовощную продукцию. И с тем, что нужно строить новые современные производства, никто не спорит. Мы эту работу будем продолжать. Но проблема есть. Нужна инициатива, желание что-то делать. У нас же порой и убирать урожай бывает некому. Вот перед вами сидит фермер из Кировского района, который привозит сборщиков урожая из соседней Кабарды. Наши же люди почему-то разучились работать на земле.
Многие возмущаются: почему картофель такой дорогой? А я им предлагаю: поезжайте и собирайте его в хозяйствах. Там платят в сутки 500-600 рублей, да еще ведро картошки в придачу. Когда нет средств на покупку продовольствия, согласитесь, можно использовать и такой вариант, если не лениться.
— Как, на ваш взгляд, пропагандируется труд крестьянина в СМИ?
— В последнее время публикаций о людях труда стало больше. И в целом внимания к вопросам сельского хозяйства прибавилось. Спасибо за это. Правда, иной раз после выступлений наших работников в прессе, на телевидении к нам приходят письма, в которых неизвестные авторы выражают свои сомнения и недовольство по поводу той картины, которую мы даем. Вместо этой бесполезной писанины любой желающий может прийти в министерство, и мы все ему объясним, ответим на любой вопрос. Наш двери открыты для всех.
На этой позитивной ноте пресс-конференция завершилась, вооружив ее участников полезной информацией и в чем-то изменив представление о важнейшей отрасли народного хозяйства республики.
«Северная Осетия»