Риск у него в крови
19.08.2013
12:57

Мечта о работе в Голливуде для осетина Эльбруса Уртаева стала реальностью.

Почти два десятка лет осетин Эльбрус Уртаев живет в Южно-африканской республике, имеет свою конную школу и собственное шоу. И всего, что у него сейчас есть, знаменитый каскадер добился сам. На его счету около 50 кинокартин, среди которых «От заката до рассвета», «10000 лет до нашей эры», «Стрелки чести», «Рожденный в песках» и многие другие. Голливудский дублер рассказал о себе, своем увлечении, а также о том, каково это — работать со звездами мирового масштаба.

— Эльбрус, в Южно-Африканской республике вы живете почти два десятка лет, расскажите, как это вас так далеко занесло?

— Начну с того, что детство мое прошло в Таджикистане, Душанбе. С 12 лет я занимался танцами в осетинском ансамбле «Терек» под руководством Алика Газаева. Он стал именно тем человеком, кто привил мне любовь к искусству. Танцевал я пять лет, потом приехал в Северную Осетию, чтобы получить высшее образование.

Я с детства люблю лошадей. Всегда с радостью ходил на представления конников. Будучи школьником, познакомился с наездниками Тугановыми. Я просто мечтал работать в их труппе. Старался попасть практически на все их представления. По окончании школы они обещали взять меня к себе. Когда стал студентом сельскохозяйственного института, труппа Тугановых была в длительной поездке где-то за рубежом. Я думал, что они про меня забыли. Но ошибся. Они нашли меня и взяли в свой коллектив. Так моя мечта стала обретать реальные черты. Затем была работа в конном театре каскадеров в Москве у Мухтарбека Кантемирова. В 1994 году с этим театром приехал на гастроли в ЮАР. И решил здесь остаться.

— Насколько нам известно, там же вы встретили свою судьбу…

— Да, с Эддой, своей женой, я познакомился в Южной Африке. Родилась она здесь, но по происхождению немка. Живем мы в 500 км от Кейптауна на берегу Индийского океана. У нас трое детей — два сына и дочка. Живем на ранчо, где и разводим лошадей.

— А детей своих приобщаете к мастерству наездника?

— Конечно, я даже могу сказать, что они «родились» в седле. Все дети участвуют в моем конном шоу, владеют джигитовкой и работают с лошадьми. Стараюсь их привлечь к работе в кино. Дочь и старший сын уже дебютировали в фильмах. Меган ездила в Америку сниматься в фильме «Воды слонам», дублировала актрису в трюках с лошадьми. Ей посчастливилось работать с Робертом Паттисоном и Риз Уизерспун. Сын Александр работал со мной в фильме «Лабиринт» в начале этого года. Младшему Ариану 12 лет, он тоже хороший наездник.

— Тяжело было в чужой стране начать свое дело?

— В самом начале да. Но когда делаешь что-то на высоком уровне, то хотят иметь с тобой дело, желают сотрудничать. Голливуд диктует свои правила, здесь большая конкуренция, поэтому важно быть профессионалом своего дела, выкладываться на все 100. Со временем, узнав меня в кино, спрос на мою деятельность увеличился. На сегодня знакомые и друзья в этой индустрии приглашают в другие страны. Работу свою очень люблю, прежде всего потому, что она связана с древними традициями моего народа. Я горжусь тем, что могу передать их молодому поколению и рассказать людям в незнакомой стране, что есть такая замечательная нация — осетины, трепетно хранящая красивые обычаи своих предков, самобытную культуру. И детям своим стараюсь привить культуру Осетии, учу языку, но находясь далеко от Родины, это не просто.

— Много у вас лошадей, есть любимая порода?

— Больше 20. Я не отдаю предпочтение определенной породе — главное, чтобы темперамент и характер животного подходили для нашей работы. А так как я занимаюсь еще и туристической деятельностью, то важно обучить лошадей до такой степени, чтобы даже новичок мог сесть и поехать. Большая часть моих питомцев не чистокровки, намеренно приобретаю смешанные породы — они гораздо покладистей и легче в управлении.

— Вы упомянули конное шоу, что оно из себя представляет?

— Здесь у меня есть свой конный театр, в котором устраиваем шоу — красочные постановки средневековых рыцарских боев. Зрелище очень яркое и собирает многочисленную публику, среди которой появляются желающие обучиться конному мастерству. Кто-то просто хочет уметь хорошо держаться в седле, но есть и такие, которые готовы овладеть сложным искусством джигитовки. При театре имеется конная школа.

— Сколько на вашем счету картин, в которых вы были заняты?

— Много кинолент Голливуд снимает именно в Южной Африке, неповторимая красота природы — хорошая декорация для фильмов. Да и съемочный процесс здесь относительно недорогой. За постановкой конных трюков, как правило, обращаются к нам. Каскадеры моей труппы достаточно востребованы. Я сам снимался более чем в 50 фильмах. Многие из них известны широкому зрителю. «Рожденный в песках», «Полет феникса», «10000 лет до нашей эры», «Стрелки чести», «Ангелы в доспехах», «От заката до рассвета», «Лабиринт», «Висельник», «Сокровища короля Соломона» и другие…

— С какими голливудскими актерами работали и сотрудничество с кем запомнилось больше всего?

— Мне довелось сниматься с такими звездными актерами, как Уэсли Снайпс, Патрик Суэйзи, Омар Шариф, Мартин Шин, Тим Моррисон, Кристофер Эдган, Деннис Куэйд… Но один из моих самых любимых актеров — Патрик Суэйзи, его, к сожалению, уже нет в живых. С ним было интересно работать, он сам исполнял множество трюков, так как держал лошадей. Могу сказать, что он был бесподобен и как актер, и как человек. Вообще актеры Голливуда — это интересные и неординарные личности, у них профессиональный подход ко всему, чем бы они ни занимались. Это их отличительная черта, которая, наверное, и делает их актерами мирового масштаба.

— Над чем сейчас работаете?

— Участвую в съемках рекламного ролика компании «Coca-cola», играю ковбоя. Съемки, которые проводят американцы, идут в Кейптауне. Три недели, как работаем над ними. Мне по контракту запрещено говорить о том, что из себя представляет этот рекламный проект, но, надеюсь, он также будет доступен и российскому зрителю.

— В вашем роду есть наездники?

— Нет, я первый. Но начало положено, потому как мои дети намерены продолжать дело, начатое мною.

— Насколько опасны каскадерские трюки? Можете вспомнить один из самых сложных в вашей практике конный трюк?

— Профессия каскадера невероятно интересная и востребованная. Даже несмотря на век современных технологий, когда любые спецэффекты можно сделать при помощи компьютерной графики, профессиональные каскадеры высоко ценятся и являются, так сказать, штучным товаром. Но в то же время этот род деятельности связан с постоянным риском для здоровья, иной раз и жизни. Поэтому важно физически и духовно быть готовым к различного рода неожиданностям. Не забывать об осторожности и бдительности, не расслабляться. Один из самых опасных трюков в моей практике случился на съемках фильма «10000 лет до нашей эры», проходивших в Новой Зеландии и ЮАР. По сценарию, актера, которого я дублировал, из седла выдергивает огромная птица. Меня привязали кабелем, все рассчитали, и подкинули в воздух на 50-метровую высоту. Однако, не долетев до матов, я упал прямо на землю. Как оказалось, неправильно был рассчитан мой вес, соответственно и траектория полета. Благо обошлось без серьезных травм.

— Какая профессия, конечно, кроме каскадерской, вам нравится? И кем бы точно никогда не стали?

— Сложно ответить на этот вопрос. Я никем себя больше не представляю. Скажу так, если бы начал свою деятельность заново, не изменил бы профессии каскадера.

— Приходится ли слышать в свой адрес: «Зачем тебе надо так рисковать жизнью»?

— Иной раз я сам себе задаю этот вопрос, и не нахожу ответа. Наверное, это уже в крови.

— На Родину часто приезжаете? Планируете вернуться в Осетию или решили обосноваться в ЮАР навсегда?

— К сожалению, не часто. Но домой очень тянет, тоскую по родным краям. Насчет возвращения пока не знаю, жизнь покажет.Фариза Хадашева, kavkaz.mk.ru