15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
79 %
0.39 м/с
Роддома в ожидании тучных нулевых
21.03.2017
10:43
Роддома в ожидании тучных нулевых

В Северной Осетии наблюдается спад рождаемости. Некоторые роддомы констатируют почти двойное снижение новорожденных. Корреспондент «15-го Региона» выяснил, как «лихие» 90-е повлияли на рождаемость сегодня, а также грозит ли нам повторение демографического кризиса.

Всплеск рождаемости во Владикавказе пришелся на 2012-2013 гг. В роддоме №1 вспоминают это время с ностальгией: за одну смену акушеры, бывало, принимали до 25 родов. Врачи разрывались: не успевали отойти от одной роженицы, как уже надо было готовить следующую. В таком цейтноте родились три двойни и две тройни. Акушеры считают это своей гордостью.

«У нас единственная проблема — нет женщин. Мы с большой тоской вспоминаем те времена. Как сейчас помню, 25 июля 2012 года мы принимали 25 родов в смену, люди отсюда выползали на животе», — рассказывает главный врач роддома №1 Анжелика Тедтоева.

«Бум рождаемости» можно было объяснить предоставлением родовых сертификатов по нацпрограмме «Здоровье», которая действует до сих пор. Однако с 2013 года рождаемость начала снижаться. В течение 2012 года роддом принял около 3,4 тысяч родов, но уже в прошлом году — всего 1,9 тысяч. За два месяца (январь-февраль. — прим. «15») прошлого года приняли 415 родов, в этом году — уже на 110 меньше. Маткапитал также был одним их эффективных стимулов для рождения детей.

В свою очередь, в роддоме №2 серьезный спад наметился в начале года.

«Если в 2016 году в нормальном ритме в месяц бывало за 200-215 родов, то сейчас самое большое — 130. В феврале было еще меньше — 117», — рассказывает она.

Между тем вне зависимости от количества родов акушеры заметили закономерность: больше всего родов приходится на август — сентябрь, меньше всего — с наступлением марта. 

По прогнозам акушеров, кризис рождаемости может затянуться еще на два года. Похожая ситуация наблюдалась в 90-е годы, когда тяжелая экономическая ситуация, низкий уровень жизни вынуждали семью дожидаться лучших времен для появления малыша: «Сегодня мало девушек, которым сейчас полагалось бы рожать. К репродуктивному возрасту подошли девочки, родившиеся в 90-е годы. В стране был развал, в упадок пришла и медицина. Если человек был не уверен в завтрашнем дне, то лишний раз задумывался, стоит ли рожать».

Самой юной мамой в роддоме №2 называют 14-летнюю азербайджанку, которую привезли в прошлом году. Хотя 15-летние девушки рожают ежегодно. Что касается возрастного максимума, то акушеры говорят, встречаются женщины и в позднем репродуктивном возрасте. В 2015 году акушеры приняли роды у 50-летней женщины, все прошло успешно.

«Есть заметное повышение возраста первородящих. Если раньше женщин, которые рожали после 28, считалась старородящими, то сегодня это стало часто встречаться, — говорит Тогоева. — К тому же увеличилось число женщин, которые рожают после 40».

Беременные женщины из сельских районов намного крепче и выносливее городских, сходятся во мнении акушеры. Малоподвижный образ жизни и более щадящие условия накладывают свой отпечаток. Современные женщины хорошо знают свои права, стали более «подкованы» юридически.

Случаи, когда близкие люди просят присутствовать на родах, в республике все еще редки. Врачи не поддерживают такие инициативы, хотя и понимают желание супруга быть рядом. Но как показала практика, большинство партнерских родов оборачиваются двойной нагрузкой на врачей: «Молча же никто не рожает. Все акушеры были заняты женщиной. В какой-то момент слышим какой-то сильный хлопок, оборачиваемся — мужчина в отключке. Врачам надо женщиной заниматься, а тут пришлось и ее мужу оказывать внимание».

Что касается кадров, то нехватка акушеров-гинекологов в республике не ощущается, штат укомплектован. При этом есть потребность во врачах-неонатологах.

«Дорожные» роды случаются не более одного-двух раз в год. В этом смысле женщины «очень аккуратно посещают женскую консультацию» и очень ответственно подходят к своему состоянию, говорят акушеры.

Не жалуются акушеры и на условия работы. Однако одним из проблемных вопросов в первом роддоме называют недостаток свободных площадей.

«В роддоме мало пространства, в одной комнате площадью 12 кв. м стоят три койки. Хотелось бы, чтобы женщине можно было помыться — это имеет большое значение. При этом все это не сильно сказывается на работе, мы справляемся даже в этих условиях», — говорит Тедтоева.

По оптимистичным прогнозам, за снижением рождаемости — не только в республике, но и по всей стране — через пару лет последует стремительный рост.

«В жизни все циклично. Тогда было тяжело, но мы проскочили. Скоро начнут рожать родившиеся в 98-99 годах, а тем более родившиеся в «тучные нулевые» — когда мы жили, считай, как короли — представляете, что будет?», — с улыбкой говорит главврач первого роддома.

 

Карина 15-Икаева