15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Рок: Сделано в Осетии
26.04.2011
19:13
Рок: Сделано в Осетии

«Танцуй со мной на вишневом рассвете, я покажу тебе свои мечты», — примерно так звучат в переводе с английского слова песни североосетинской рок-группы «Lonely Day», которая не так давно, но в одно мгновение стала популярной среди меломанов не только нашей республики, но и всей страны — благодаря клипу, размещенному во всемирной паутине на Y-Tube. «Cherry Sunrise». Эту песню сегодня активно и восторженно обсуждает молодое поколение на музыкальных форумах Интернета, однако мало кто догадывается, что исполнители не зарубежные, а живут и творят в маленькой Северной Осетии…

Нечто новое не всегда приходит в наш рок с Запада. Зачастую гораздо более самобытные явления произрастают на провинциальной почве. И подтверждение тому — владикавказская молодая группа, образованная в 2004 году. С тех пор не раз менялись и состав квинтета, и направления его музыки. И если поначалу это был панк-проект, до боли напоминающий то, что играет заморский «Green Day», то спустя время творчество перешло в альтернативную рок-музыку, сочетающую тяжелые рифы с речитативом. Яркий пример такого стиля — популярные зарубежные группы «Limp Bizkit» и «Linkin Park», в честь которых ребята из «Lonely Day» с успехом отыграли концерт в ноябре 2008 года во Владикавказе. Однако нынешний стиль группы, как замечают сами ее участники — Георгий Етдзаев (Edza) — вокал, ритм-гитара, Спартак Моураов (Sport) — ударные, Чермен Цахилов (Che) — ритм— и соло-гитара, Азамат Мазлоев (Bdez) — клавишные и Константин Салафунтиди (Kote) — бас-гитара, это, пожалуй, поп— и брит-рок. Ребята называют его даже дэнс-рок. «Другими словами, мы пишем музыку, под которую хочется танцевать, музыку, под которую нужно танцевать», — говорит Спартак Моураов.
Надо отметить, что все песни группы (а на сегодняшний день в репертуаре насчитывается их более десятка и еще несколько на стадии творения) пишутся самими же участниками, причем на английском языке. При этом в них чувствуется нотка каждого музыканта, так как к созданию песен усилия прикладываются коллективно. И у каждого есть своя любимая. Безусловно, «Cherry Sunrise» — первая среди равных, к которой был снят видеоклип, привлекший внимание огромного числа людей в республике и за ее пределами. «А ведь по сути ничего особенного в нем нет, — смеется Чермен Цахилов. — Он просто не выдерживает здоровую критику. Но! Нам нужно было снять видео, чтобы показать себя. Во времени мы были ограничены. И тем не менее приятно слышать отзывы вроде «такого у нас еще не было!», «вы поставили планку!» — и все в таком же духе. Судить не нам, для этого есть слушатели, которых не обманешь, которые скажут правду».

А правда заключается в том, что нехитрое видео, отснятое на одном из владикавказских долгостроев, пустилось в свободное плавание по инету. И произвело настоящий фурор. Результат — на многих сайтах он нынче находится в разделе «зарубежные клипы»: по всей видимости, администраторы не знают происхождения группы, а качество исполнения говорит само за себя. Но на каждом из ресурсов клип просматривался тысячи раз, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии.
«Мы даже прочитали на одном сайте трек-лист к компьютерной игре, связанной с футболом. И были приятно удивлены: там присутствует наша песня, — говорит солист группы Георгий Етдзаев. — Мы изначально были ориентированы на англоязычную музыку, поскольку думали, что не так гармонично слышится рок, который мы собирались писать с русским текстом. Но теперь наша музыка стала ближе к поп-направлению и поэтому планируем постепенно переходить на русские тексты, если уж хотим завоевать широкую аудиторию». А широкую аудиторию еще есть чем удивить — сейчас «Lonely Day» дописывает свой первый альбом и уже в скором времени планируются его запись в Москве и съемки следующего клипа.

— Какие цели себе ставите, чего хотите добиться?

Sport: «Каждое действие совершается для достижения какой-то определенной цели. В нашем случае, говоря о масштабной цели, мы хотим достичь популярности в самом широком смысле этого слова (и в географическом плане тоже). Хотелось бы, чтобы наши песни звучали на центральных радиостанциях, а видеоклипы крутили на авторитетных телеканалах».
Che: «Это программа максимум. А как минимум — хотелось бы внести свою лепту, причем ощутимую, в историю культуры нашей республики. Конечно, культуру здесь не нужно понимать в классическом ее проявлении, речь идет о современном ее варианте».

— Чувствуете популярность? Вообще, что значит для вас это слово?

Edza: «Сложно сказать, что мы популярны и нас узнают на каждом шагу. Конечно, всего этого нет. Нет никакой звездной болезни, о которой любят неудачно пошутить разные знакомые и незнакомые люди. Да, определенная часть молодежи нас знает. Часто выходят на связь в социальных сетях в Интернете. Но для нас популярность — это, скорее, когда твои песни знают практически все, а не когда знают твою персону. Ведь главное — донести до людей свое творчество, чтобы оно «зацепило».

— Легко ли быть музыкантом в Осетии?

Edza: «Музыкант в Осетии, если быть откровенным, — это неблагодарная профессия. Она требует больших усилий, траты времени и собственных сил, но на выходе нет того желаемого результата. Тем, кто занимается национальной музыкой, немного проще, так как у нас она пользуется большей популярностью. А наша музыка на любителя, нет того интереса к ней в силу менталитета и т. д. Но при этом следует отметить: подавляющее большинство людей, впервые услышав нас, отзываются положительно. Скорее всего, здесь не привыкли еще к такому, поэтому такая реакция. А если подойти с другой стороны к этому вопросу, то быть музыкантом сложно везде. Это постоянный труд, это дисциплина. Нужно все время заниматься, совершенствоваться, чтобы быть толковым гитаристом, клавишником, ударником, вокалистом, саксофонистом…».
 
«Северная Осетия»