15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
93 %
2 м/с
Россия гнет Кавказский хребет
11.05.2010
11:49
Россия гнет Кавказский хребет

ФСБ России вчера объявила об открытии пограничного поста на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, у стыка границ Северной Осетии, Южной Осетии и Рача-Лечхумского региона Грузии. Официальный Тбилиси, считающий эту территорию своей, заявил, что это невозможно, так как перевал в настоящее время завален многометровой толщей снега. При этом грузинские пограничники утверждают, что с потеплением возьмут Мамисонский перевал под свой контроль. Эксперты в этом сомневаются: Россия уже больше года контролирует эту территорию и даже строит там крупный горнолыжный курорт.

Как заявил вчера «Ъ» глава пресс-службы пограничного управления ФСБ по Северной Осетии Александр Солод, пограничный пост на Мамисонском перевале уже полностью функционирует. «Пост расположен в здании бывшей метеостанции, прямо на гребне Главного Кавказского хребта, между Северной и Южной Осетией, на старой Военно-Осетинской дороге»,— пояснил он. По словам господина Солода, высокогорная дорога проходима всего несколько месяцев в году — с июня по сентябрь. Как раз в это время становятся возможны попытки незаконного пересечения госграницы. «Обычно после того, как дорога становится непроходимой, посты снимаются, но в этом случае такое решение будет принято в соответствии с оперативной обстановкой — может быть, что пост будет круглогодичным»,— заявил Александр Солод.
Власти Грузии, которые считают район Мамисонского перевала своей территорией, не поверили российской стороне. «Территория метеостанции в данный момент покрыта снегом высотой несколько метров,— заявил заместитель начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили.— Первыми сразу после таяния снега на метеостанцию поднимутся именно грузинские пограничники»,— пообещал он.
В свое время Грузия действительно контролировала Мамисонский перевал. В 1995 году тогдашний госминистр страны уроженец Рача-Лечхуми Нико Лекишвили лично присутствовал при открытии на метеостанции пункта базирования пограничников. Зимой эта территория становилась «ничейной», поскольку из-за высокого снежного покрова держать там пограничников считалось бессмысленным, а с мая по октябрь метеостанцию вновь занимали грузинские военнослужащие.
Все изменилось весной 2009 года, когда поднявшиеся в мае к метеостанции грузинские пограничники встретили уже обосновавшихся там российских коллег. Те потребовали, чтобы грузинские пограничники ушли, а в случае отказа пригрозили применить оружие. Появление на перевале русских вызвало в Тбилиси панику. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола. Оппозиция тогда обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в «сдаче России очередных территорий».
Вчерашнее заявление Кобы Бочоришвили вызвало в ФСБ РФ недоумение. «Грузины не имеют ничего общего с созданием пограничного поста, так как он находится на российско-южноосетинской границе и никак не пересекается с российско-грузинской»,— заявил «Ъ» Александр Солод. Согласно картам административного деления советских времен, Мамисонский перевал и метеостанция находятся на территории Южной Осетии, границы которой, как известно, охраняют пограничные войска ФСБ России. Впрочем, Грузия и Россия, несмотря на 16-летние переговоры, до сих пор не могут договориться о делимитации и демаркации этого участка границы. Притом что Мамисонский перевал имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит Военно-Осетинская дорога.
Грузинские эксперты не сомневаются, что в настоящий момент Мамисонский перевал и метеостанцию контролирует именно Россия. «Русские заняли этот пункт еще год назад. Я лично видел там российский флаг,— рассказал «Ъ» эксперт по проблемам Северного Кавказа Мамука Арешидзе.— Но официальный политический демарш они решили осуществить именно сейчас, так как отремонтировали пункт базирования пограничников и решили сообщить об этом открыто». По словам господина Арешидзе, причины появления здесь россиян во многом экономические. «Россия намерена построить в этом районе огромный горнолыжный комплекс,— пояснил он.— При этом Москва не желает, чтобы он упирался прямо во враждебную Грузию, поэтому и решили передвинуть границу к югу и укрепить ее». Как уверяет эксперт, на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта уже истрачены 3,2 млрд руб., а процесс начался еще за два года до августовской войны, в 2006 году, на основе решений краснодарского экономического форума. «Этот проект так и называется — «Мамисони’»,— сообщил Мамука Арешидзе.«Коммерсант»