15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Россия удержалась в кресле премьера Южной Осетии
06.05.2010
09:59
Россия удержалась в кресле премьера Южной Осетии

Парламент Южной Осетии так и не смог отправить в отставку правительство республики. Депутаты удовлетворились созданием комиссии по расследованию деятельности кабинета во главе с Вадимом Бровцевым. За день до этого президент Эдуард Кокойты был срочно вызван в Москву, где, по данным «Ъ», имел неприятный разговор с руководством Минрегиона РФ о ситуации вокруг господина Бровцева. В итоге именно господин Кокойты неожиданно решительно вступился за премьера и отбил его от нападок депутатов из пропрезидентских партий.

Вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Вадима Бровцева парламент Южной Осетии планировал рассмотреть еще во вторник. Но в этот день президент республики был срочно вызван в Москву для разговора с главой Минрегиона РФ (именно это ведомство курирует восстановление республики) Виктором Басаргиным и его замом Романом Пановым. Согласно сообщению пресс-службы Минрегиона, размещенному на сайте ведомства, речь на встрече шла о ходе восстановления республики и перспективах ее социально-экономического развития. Впрочем, по словам источника «Ъ» в Минрегионе, значительное внимание в ходе беседы было уделено конфликту вокруг премьера Бровцева и его команды.

Собеседник «Ъ», близкий к руководству Южной Осетии, отмечает, что разговор был не из легких. Это и не удивительно, учитывая, что за травлей премьера и его окружения стояли депутаты из пропрезидентских Народной партии и «Единства». А господин Бровцев, как и министр Басаргин и большинство членов его команды — земляки, выходцы с Урала (Роман Панов и Вадим Бровцев и вовсе оба родом из Челябинской области). По данным «Ъ», в августе прошлого года именно Минрегион пролоббировал назначение главы небольшой строительной фирмы премьером независимой закавказской республики.

Судя по всему, именно итог этого разговора и решил судьбу кабинета Вадима Бровцева. Хотя еще накануне главный активист кампании за отставку правительства, глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов обещал свалить кабинет, этого не произошло. Депутаты вызвали премьера Бровцева и, коротко допросив его, решили не отправлять кабинет в отставку, а пока создать комиссию в составе пяти депутатов по расследованию деятельности правительства. Как сообщила вице-спикер парламента Мира Цховребова, в течение шести месяцев комиссия будет собирать факты недобросовестного отношения правительства Вадима Бровцева к своим обязанностям. После этого депутаты, возможно, вернутся к идее вынести кабинету вотум недоверия.

Впрочем, многие недочеты госпожа Цховребова нашла и без всяких расследований: «Не может быть, чтобы в ходе работы комиссии не было ничего обнаружено. О работе правительства говорит то, что у нас до сих пор нет сформированного бюджета на текущий год, нет концепции экономического развития». Особое возмущение вице-спикера вызвало то, что Вадим Бровцев «привез из Челябинска очень много людей, занимающих самые разные должности — от водителей до министров».

По окончании заседания перед депутатами и членами кабинета выступил Эдуард Кокойты, который неожиданно принялся яростно защищать господина Бровцева. «В республике нет никакого политического кризиса, а есть ресурсы, чтобы выправить ситуацию,— заявил он.— Я бы попросил председателя правительства сделать выводы и быть более жестким и принципиальным». Под конец выступления господин Кокойты заявил, что будет работать с премьером Бровцевым, но не будет «работать с некоторыми министрами, которые саботируют поручения президента и подставляют главу правительства». «Определенные решения уже готовы. Вопрос о деятельности некоторых министров и всякого рода ГУПов будет поставлен самым серьезным образом, в том числе в уголовном отношении,— пригрозил он.— Но сейчас, в преддверии 9 Мая мы должны сделать все, чтобы создать праздничную атмосферу».

По словам источников «Ъ», близких к руководству Южной Осетии, итогом конфликта может стать отставка некоторых людей из окружения премьера. Напомним, что финансово-экономические ведомства, через которые проходят все российские деньги, курируют выходцы из родного для премьера Озерска: первый вице-премьер Александр Зелиг, министр финансов Ирина Сытник и глава минэкономразвития Александр Жмайло. Впрочем, по мнению собеседников «Ъ», чистка может затронуть и местные кадры, поскольку властям надо найти крайних в задержке строительства.

По мнению экспертов, по итогам конфликта московские чиновники в очередной раз вышли победителями в борьбе за контроль над финансовыми потоками из бюджета РФ на восстановление Южной Осетии. «Сохранение Бровцева логично и для контроля, и с точки зрения эффективности,— заявил «Ъ» глава фонда «Гражданская инициатива», экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.— Ротация кадров — это хорошо, но не в условиях, когда надо быстро строить, а за год меняется три правительства. К тому же при всех претензиях команда Бровцева — более профессиональные управленцы, чем местные кадры».Александр Габуев, Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»