15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Российские борцы недобрали золота
20.09.2011
10:34
Российские борцы недобрали золота

Десять медалей — четыре золотые, две серебряные, четыре бронзовые, а также первое общекомандное место и 12 олимпийских лицензий из 18 завоевали россияне в греко-римской, вольной и женской борьбе на чемпионате мира в Турции. На втором и третьем местах команды Ирана (4-1-2) и Японии (3-0-2). По количеству первых мест наши борцы показали самый слабый результат за последние пять лет. Традиционно сильнейшая в мире команда российских вольников на этот раз ограничилась лишь двумя победами. А получив вдобавок по одному серебру и бронзе, она поделила общую победу с иранцами.

Российские борцы греко-римского стиля план, заявленный главным тренером Гоги Когуашвили, не выполнили. Однако, ограничившись одной победой дебютанта Романа Власова (до 74 кг) вместо обещанных двух и пятью олимпийскими лицензиями вместо семи, они были первыми в общекомандном зачете и в целом, что признал, в частности, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, выглядели достойно. Другое дело — объективно более сильные вольники, спрос с которых иной. Вроде бы командного первенства, поделенного, правда, с иранцами, не уступили и они. Однако завоевали при этом на две победы и две лицензии меньше, чем обещали. А ведь достаточно вспомнить, как на таком же предолимпийском чемпионате мира 2007 года в Баку россияне выиграли шесть золотых медалей из семи, чтобы понять, насколько непривычно бледно выглядели они на этот раз. Но и ситуация, сложившаяся в сборной по вольной борьбе накануне нынешнего чемпионата, была неординарная. Ее бессменный на протяжении последнего десятилетия главный тренер Дзамболат Тедеев, за спиной которого его подопечные привыкли жить как за каменной стеной, занялся политикой и на двух последних перед поездкой в Турцию сборах отсутствовал.

Начало турнира, однако, было вполне бодрое. В категории до 55 кг свой чемпионский титул подтвердил Виктор Лебедев, а Бесик Кудухов (до 60 кг) — пусть и без привычного блеска — взял уже четвертое свое золото в карьере. Первые тревожные звонки прозвучали, когда сначала без медали и лицензии остался олимпийский и четырехкратный чемпион мира в категории до 96 кг Хаджимурат Гацалов, а потом из-за судейской ошибки — обычное дело в борьбе — упустил победу и довольствовался бронзой наш лидер в категории до 84 кг Альберт Саритов.

А под занавес турнира наши борцы, как говорится, посыпались. Причем все трое. Сначала из борьбы за награды вылетел Адам Батиров (до 66 кг). В поединке за бронзу он уступил кубинцу Ливану Лопесу Аскую, однако лицензию все-таки получил. Двукратный чемпион мира в весе до 74 кг Денис Царгуш остался и без медали, и без лицензии, завершив чемпионат на позорном для себя 11-м месте. В утешительном раунде он сначала победил украинца Дмитрия Рохняка, затем уступил малоизвестному венесуэльцу Риккардо Морено. То, как с огромным трудом проходил по сетке и в конце концов еле добрался до финала с Алексеем Шемаровым из Белоруссии трехкратный чемпион мира супертяж Билял Махов, настраивало, прямо скажем, на пессимистический лад. Тут, правда, следует заметить, что далеко не в оптимальном состоянии подошел к чемпионату мира и олимпийский чемпион из Узбекистана — воспитанник осетинской школы борьбы Артур Таймазов. Его, как и год назад в Москве, опять прочили Махову в соперники по финалу, однако он даже на пьедестал не попал. Решающая схватка Биляла Махова с воспитанником калининградской школы борьбы Алексеем Шемаровым завершилась убедительной победой последнего — 0:1, 0:1.

К слову, эта победа тяжеловеса из Белоруссии стала первой с тех пор, как в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века на ковре безраздельно властвовал великий белорусский супертяж Александр Медведь. Трехкратный олимпийский чемпион, справивший здесь свой 74-й день рождения, даже свечку за Алексея Шемарова поставил. А Билял Махов и через час после поражения выглядел так же вяло, как на ковре. И хотя обещал разозлиться, в это почему-то не верилось. Он откровенно признался, что недоработал на тренировках и плюс стал заложником собственного веса. По разным «показаниям», на этот раз, чтобы уложиться в норму до 120 кг, ему пришлось согнать от семи до 10 лишних килограммов. Но, по собственным словам тяжеловеса, сказанным «Ъ» пару лет назад, иногда и до 15 кг доходило. Чтобы лишний раз не мучить себя сгонкой, Билял Махов реже, чем необходимо, участвует в турнирах. Вот и между чемпионатами мира — прошлым и нынешним — он стартовал лишь однажды. Но и тогда, в Польше в начале августа, Шемарову Махов проиграл. Правда, в его ближайшем окружении утверждают, что дело не только и не столько в гастрономических излишествах. Главное, говорят тренеры, что Билял Махов генетикой запрограммирован на 135 кг. И даже когда как глубоко верующий человек он целый месяц постится, то не худеет все равно. Вот если бы в борьбе сняли весовые ограничения, тогда равных ему не было бы нигде. А так как снимать их не планируется, то до Олимпиады он, конечно, дотерпит — причем даже примет участие в четырех турнирах, а после Игр, не исключено, повесит борцовки на гвоздь. «Возможно, еще одна причина не слишком удачного нашего здесь выступления заключается в отсутствии сильной руки,— сказал Билял Махов.— Авторитет Тедеева, который вел сборную так долго, в любом случае играет огромную роль».

Два золота, серебро, бронза и пять олимпийских лицензий, завоеванные здесь вольниками, не удовлетворили и президента ФСБР Михаила Мамиашвили. «Наши лидеры — Денис Царгуш и Билял Махов, видимо, посчитали, что первое место можно выиграть, как говорится, влегкую. Но ковер подобного отношения не прощает. Оплеуха, которую они здесь получили, надеюсь, отрезвит и их самих, и их тренеров. А если у них самих не получится прийти в необходимые кондиции, для того чтобы раскрыть свой огромный потенциал, значит, все, что им необходимо будет сделать, подскажем мы»,— заявил с легкой угрозой в голосе олимпийский чемпион.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1777131«Коммерсант»