15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
58 %
2 м/с
Ростелеком объявляет 2018-й годом интернета в Северной Осетии
13.02.2018
12:57

В 2018-ом году «Ростелеком» вместе со всеми интернет-пользователями Северной Осетии будет отмечать знаменательную дату – двадцатилетний юбилей появления в регионе доступа в глобальную сеть, предоставленного компанией.

Ростелеком объявляет 2018-й годом интернета в Северной Осетии

Двадцать лет назад по выделенному каналу было установлено первое в Северной Осетии ip-соединение на сетях связи ОАО «Севосетинэлектросвязь». Следующим шагом была регистрация домена osetia.ru. В том же году компания была готова предоставлять населению Владикавказа услуги доступа к сети интернет.

Как же все начиналось?

В конце 1990-х появилось такое понятие, как «корпоративные клиенты». Возрастающая бизнес-активность коммерческих структур в передаче больших объемов информации кратчайшим способом побудила связистов к вводу в эксплуатацию внутриреспубликанской сети передачи данных единой системы документальной электросвязи North Ossetia Net. Оказываемые с ее помощью услуги: передача графического материала видеотелефонной связи, факсимильная связь, вход в телексную и телеграфную сеть стали доступны бизнесменам в 1997 году.

Реализация концепции создания цифровых сетей интегрального обслуживания резко улучшила качество, надежность и оперативность связи. Увеличилась емкость каналов, был дан толчок развитию компьютерных сетей, сетей передачи данных, открылись широкие возможности в предоставлении клиентам услуг мультимедиа: информационно-справочное обслуживание, расчеты за услуги, заказы товаров и даже обучение на расстоянии. Другими словами, с получением доступа к телефонной сети общего пользования абонент получал и доступ к самым современным сетевым технологиям, одной из которых в конце 1990-х стал ИНТЕРНЕТ.

30 июля 1998 года была введена в эксплуатацию наземная спутниковая станция фирмы «ТелеРосс» Владикавказ – Москва на 30 цифровых каналов высокого качества для включения в магистральную цифровую систему связи России таких систем, как ИНТЕРНЕТ, GSM-900 и NMT-450. Из Владикавказа проложил путь во всемирную паутину первый пользователь, и начался отсчет истории развития новых технологий в республике.

За первый год к Сети подключилось 350 абонентов; в 2000 году их было 460, а в 2001 – уже свыше 4 тысяч! Северная Осетия оказалась в авангарде развития интернет-технологий в регионе.

Десятилетие спустя, в июле 2008-го, в республике с населением 700 тысяч человек уже насчитывалось 25 тысяч интернет-пользователей! Если отсечь младенцев и почтенных старцев, с учетом того, что в среднестатистической семье из 3-4 человек интернетом могли пользоваться все, для небольшой республики получается серьезная цифра пользователей. В 2005 г. оператор одним из первых в регионе запустил услугу цифрового ТВ, которая позже трансформировалась в «Интерактивное телевидение».

К концу первого десятилетия 21-го века Интернет перестал быть привилегией столичных жителей, он стал доступен во всех районах Северной Осетии. Как и услуга цифрового телевидения которая в то время предоставлялась под брендом «DiSeL».

Сегодня Северная Осетия– один из самых телекоммуникационно развитых регионов страны. Общая протяженность оптических магистральных линий связи «Ростелекома» в регионе превышает 1000 км. Оператор обеспечивает услугами широкополосного доступа в интернет более 57 тысяч абонентов республики, свыше 10 тысяч семей смотрят «Интерактивное телевидение».

Компания реализует проект «ВОЛС ниже райцентра», в рамках которого волоконно-оптические линии связи проведены во многие сельские и городские поселения республики. Идет реализация и федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» — организованы точки бесплатного беспроводного доступа к сети интернет в шести малочисленных сельских поселениях; до конца нынешнего года к ним присоединятся еще 5.

Евгений Гальцев, директор Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Ростелеком» как национальный оператор связи и как социально ориентированная компания нацелен на выполнение своей главной задачи – обеспечение беспрепятственного и равноправного доступа всех россиян к услугам связи. Компания с этой задачей справляется, вектор нашего развития на ближайшие годы – 100-процентное «оптическое» покрытие всех населенных пунктов республики».

Республика станет одним из регионов, где полностью ликвидировано цифровое неравенство, где каждый житель имеет возможность качественного и стабильного доступа в интернет, может пользоваться государственными и муниципальными услугами. Новые возможности открываются также перед организациями и предприятиями, действующими в сельских районах. Они смогут организовать в своей фирме виртуальные частные сети (VPN), воспользоваться облачными услугами и другими сервисами, предоставляемыми компанией.

2018-й год объявлен «Ростелекомом» годом интернета в Северной Осетии. Компания планирует активную работу по развертыванию оптических сетей, предложению абонентам новых услуг, сервисов и акций, а также образовательные, культурные и социальные проекты, приуроченные к этому знаменательному событию.

Пресс-служба ПАО «Ростелеком»