15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
60 %
6 м/с
Рука помощи
26.02.2019
15:30
1 182
Рука помощи

Многие люди не задумываются о скоротечности времени. Однако порой ситуация требует незамедлительных действий, потому что на кону самое главное – жизнь.

Одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой руководство Северной Осетии – благосостояние каждого ее жителя. Глава республики Вячеслав Битаров уделяет особое внимание той категории граждан, которая нуждается в экстренной помощи.

Межпозвоночная грыжа – именно с таким диагнозом 18-летний Таймураз Бутаев попал в больницу. Ему потребовалась операция — сложная, но не опасная для жизни. Мать молодого человека Наталья очень переживала за исход, но была счастлива, когда они с сыном благополучно вернулись домой в родной Алагир. Но вскоре мальчик начал страдать от сильной боли.

«Нас прооперировали в РКБ, удалили межпозвоночную грыжу. Через неделю начались боли, которые усиливались с каждым днем. Начал пропадать аппетит, через несколько дней сын и вовсе стал отказываться от еды. Я обратилась к неврологу, который пояснил, что в связи с тем, что совсем недавно была проведена операция, необходимо получить консультацию у нейрохирурга. Лично встретиться со специалистом мне не удалось. Ребенок сох на глазах, испытывал адские боли. Уколы ему делали через каждые 2-3 часа, каждый вечер мы приезжали в РКБ для этого. В один из таких вечеров нас отказались принимать», — со слезами на глазах вспоминает женщина.

Отчаявшись, Наталья Бутаева отправилась в больницу Беслана, но и там ей и сыну помогли лишь отчасти.

«Пришлось ехать в больницу Беслана, мой сын плакал от боли в машине, а нам не давали каталку, ссылаясь на то, что она предназначена только для тяжело больных. Сыну сделали уколы и выписали обезболивающие препараты, оставить на лечение не смогли, сослались на то, что мы не их пациенты. От безысходности я не знала, что мне делать, мне ничего не оставалось, как обратиться к Вячеславу Зелимхановичу. Я попросила спасти сына. Глава услышал меня», — рассказывает Наталья.

К моменту встречи с руководителем республики, самые страшные опасения семьи Бутаевых подтвердились. У молодого человека было 100% поражение костного мозга.
«Анализы были «нехорошими», было принято решение обратиться в онкодиспансер. Мы теряли сына на глазах, ему становилось все хуже, было очень страшно. Однако Вячеслав Битаров пообещал, что, если не в республике, то за ее пределами парня поставят на ноги. Мы поверили ему, он сдержал свое слово», — делится женщина.
Молодого человека было решено перевезти в столичную профильную клинику. Где им незамедлительно занялись лучшие специалисты.

«Транспортировка пациента в таком тяжелом состоянии была обоснована. Под руководством генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна и благодаря слаженной работе специалистов Северной Осетии и онкологов Национального медицинского исследовательского центра, экстренно была организованна транспортировка пациента. Такое заболевание предполагает начало лечения в течение 24 часов с момента установки диагноза», — отмечает главный врач клиники МРНЦ им. А.Ф. Цыба Жанна Хайлова.

По словам специалистов, на сегодняшний день состояние пациента – стабильное.

«Критические показатели крови снижены. Мы этого и добивались, поскольку только таким образом можно оценить, насколько максимальным и массивным было воздействие на костный мозг. Пациент находится в асептическом блоке, проводится массивная заместительная и сопроводительная терапия. Пока сложно дать прогноз, поскольку он находится в аплазии, эффект будет оценен только тогда, когда стабилизируются показатели гемограмм», — добавляет врач.

Сам Таймураз держится молодцом и не теряет оптимизма, понимает, впереди еще долгий путь. На вопрос гостей, ребят из постоянного представительства Северной Осетии в Москве, о том, чего бы ему сейчас больше всего хотелось, не задумываясь, отвечает – хочется домой.

В душевных разговорах с мамой он поделился планами. Вернувшись в Осетию, первым делом поблагодарит тех, кто не остался в стороне, и тех, кто протянул руку помощи.

«Спасибо большое всем. Я не знаю, как отблагодарить вас за сына. По приезду пойдем к Вячеславу Зелимхановичу. В больнице к нам хорошо относятся, ни в чем не нуждаемся. Каждый день благодарю Бога. Нам предоставили номер в гостинице, где можно отдохнуть», — сообщила Наталья.

На грани жизни и смерти оказались и молодая девушка с грудным ребеноком, пострадавшие в пожаре. В конце прошлого года в селении Октябрьское произошло возгорание в двухэтажном многоквартирном доме. В результате происшествия пострадали пять человек.

Как рассказывают очевидцы и сами пострадавшие, спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон.

«Дочка и внучка были эвакуированы через выбитое окно, других выходов не было. Они были в шоке. В 12 часов я приехал на обед с работы, вдруг произошел резкий хлопок, взрывной волной меня отбросило. Я стал ломать двери в санузел, там был младший сын. Все было в огне. Спасибо соседям, они помогли», — рассказывает пострадавший Игорь Багаев.

Дому, в котором произошло ЧП, около 40 лет. Под строением проходят газовые трубы. Как позже установили специалисты, в одной из них образовались два небольших отверстия.

«Здесь проходит труба, в ней появились две дырочки размером со спичечную головку. Газ скапливался в подвале, но запах не ощущался, его поглощала земля» — уточняет мужчина.

Четверо из 5 пострадавших оказались в реанимации. Среди них и грудной ребенок.

«Благодаря Вячеславу Битарову дочку и внучку экстренно перевезли в Московскую больницу: внучка уже перенесла две операции, предстоит еще одна — сложная шестичасовая. Дочке сделали пересадку кожи на плечо и ухо», — добавил Бутаев.

Пока родные Игоря проходили лечение в Москве, остальные члены семьи временно проживали у родственников. Оправившись от шока и, поняв, что жизням ничего не угрожает, перед погорельцами встал вопрос: как привести в порядок сгоревшую и полуразрушенную квартиру.

«В трехкомнатной квартире пострадало все: ремонт, техника, мебель. Глава республики Вячеслав Битаров распорядился, чтобы сделали ремонт «под ключ», помогли с приобретением мебели», — отметил он.

Глава Северной Осетии оплатил чартерные перелеты из Владикавказа в Москву и Таймуразу Бутаеву и семье, пострадавшей при пожаре в селении Октябрьском. Сделано это было без привлечения бюджетных средств. По словам министра здравоохранения республики Тамерлана Гогичаева, той положительной динамике в лечении, которую наблюдают сегодня, во многом поспособствовала экстренная доставка больных в столичные клиники.

«Состояние пациентов, которые были направлены в лечебные учреждения других регионов – стабильное. За динамикой лечения наблюдают лучшие специалисты клиник. В еженедельном режиме проходят телеконференции», — отметил министр.

Руку на пульсе держит глава республики Вячеслав Битаров. Каждый понедельник ему на стол ложится отчет о состоянии здоровья тех больных, кто проходит лечение за пределами республики, тех, кого перевезли спецбортом, либо по линии министерства здравоохранения.

Кристина 15-Бериева