Руслан Албегов: «Лучшим может быть только один»
31.10.2018
18:30
2 026

1 ноября стартует 84-й чемпионат мира по тяжелой атлетике, который пройдет в столице Туркмении, городе Ашхабаде. Ввиду санкций, наложенных Международной федерацией тяжелой атлетики, отечественные спортсмены лишились возможности выступить на чемпионате мира-2017 в американском Анахайме, в их числе оказался и выходец из Северной Осетии, российский тяжелоатлет Руслан Албегов. И вот, спустя 2 года, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр 2012 года и официально самый сильный человек России возвращается на мировой помост. “15-й Регион” выяснил, чего ожидает спортсмен от предстоящих соревнований, что думает он о современных реалиях, а также какие девушки нравятся сильным мужчинам.

– Успели соскучиться по международным соревнованиям?

– Не только я, но и все ребята уже “голодные” до международных соревнований. Терпения уже нет.

– Сказался ли на вас вынужденный перерыв?

– Несомненно. Этот простой длился практически два года. Но благо у меня все-таки есть международный опыт. За спиной достаточно много соревнований, вследствие чего представление о том, что это такое и как там выступать имеется. Что касается молодых спортсменов, которые пришли в сборную за последние два года, то я надеюсь, что им удастся побороться за медали высшего достоинства.

– Какие советы можете им дать?

– Трудно сказать. Никогда не понимал людей, которые волнуются перед какими-либо крупными стартами. В нашем спорте соперник – штанга, а она и в зале, и на помосте – одинаковая. Но психология у всех разная: нельзя залезть кому-то в голову и что-то там изменить, подкрутить, чтобы человек не переживал перед соревнованиями. Например, мне легче на помосте, потому что появляется соревновательный азарт, которого нет во время тренировки. Но все это, опять же, индивидуально.

– Кого вы считаете своим главным противником на предстоящем чемпионате?

– Вы знаете, я не открою секрет, если скажу, что представители моей весовой категории  все это время спокойно готовились и не переживали о том, поедут они на чемпионат мира или нет. Более того, к ним не приезжал допинг-контроль в 5 утра чуть ли не через день. Они хорошо спали и ни о чем не думали. Это мелочи жизни, конечно, и, тем не менее, наша жизнь состоит из этих мелочей, которые, в конечном итоге, дают о себе знать. Но мы постараемся, чтобы они не сыграли большой роли.

– Вы приучили своих болельщиков к большим победам, существует ли для вас такое понятие как “второе место”?

– В спорте в принципе второго места не существует, потому что победитель только один, все остальное – утешительные места. Я думаю, что все спортсмены, которые требуют от себя высоких целей и достижений, второе место воспринимают как поражение. Ведь спорт – это стремление быть лучшим, а лучшим – может быть только один.

– Руслан, вы имеете большой авторитет и влияние на нашу молодежь. Как вы считаете, корректно ли со стороны спортсмена высказывать публично свое субъективное мнение относительно каких-то актуальных вопросов? Вспомним, к примеру, недавнюю ситуацию с участием российских музыкантов и бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова…

– Я думаю, это вполне уместно, потому что спортсмены высокого уровня, не побоюсь этого слова – это лучшие представители своего народа, своей молодежи. В случае с Хабибом, считаю, что он высказался правильно. Спортсмен должен выражать свои недовольства, опасения и переживания за свой народ. Возможно, форма его высказывания была несколько грубой, но он – с Кавказа, темпераментный, тем более все это происходило накануне очень важного для него боя, поэтому его грубость можно списать на эмоции.

– Руслан, насколько ваши личные представления о жизни отличаются от того, что происходит в современном мире? Что для вас хорошо, а что – неприемлемо?

– В последнее время я очень горжусь тем, что вырос в то время, когда не было многого из того, что окружает сегодня подрастающее поколение. К примеру, современная музыка мне совсем не нравится. Я любил и люблю песни 80-х, 90-х годов, потому что в них, воспевалось отношение к родине, семье, друзьям, девушкам. Нынешние музыканты в своих текстах ни во что не ставят женщин, возвышают какие-то низменные ценности. Такие вещи откладываются в головах молодых людей и формируют их личность, их мировоззрение.

– А как, по-вашему, социальные сети влияют на людей?

– Интернетом нужно уметь пользоваться правильно, с пользой, но зависимость от постоянного нахождения в сети – не есть хорошо. Все в жизни должно быть в меру.

– На какой стадии по части популяризации всех этих сомнительных ценностей находится Северная Осетия?

– Как у патриота, который любит свою Родину, как малую, так и большую, у меня есть некоторые недовольства. К примеру, заезжая практически в любой двор, можно наблюдать мужчин, распивающих далеко не натуральный сок. И это очень плохо.  Потому что это видит молодежь, это видят дети этих людей и думают: «Если папа так делает, значит, так правильно, значит, и мы так делать будем».  Вместе с тем, и некоторые представители молодежи ведут себя некрасиво по отношению к старшим: как парни, так и девушки. Возможно, настанет время, когда придется собирать камни, но камней этих уже может и не оказаться.

– Может быть, глядя со своей мужской позиции на происходящее, дадите девушкам, в частности осетинкам, совет?

– Скажу, что девушка всегда должна оставаться девушкой и знать свои первоочередные женские обязанности. И в этом нет абсолютно ничего обидного! У мужчин также есть свои функции, которые они должны соблюдать. Я все-таки приверженец консервативных взглядов касательно семейных ценностей. Я считаю, что женщина – это хранительница очага, и это вполне естественно, когда она хочет и стремится радовать свою семью вкусными блюдами и содержать свой дом в чистоте и уюте, потому что ее дом – это ее лицо, в первую очередь. Когда этого нет – это приводит к печальным последствиям, о которых потом девушки сами, как правило, жалеют. Поэтому, выходя замуж, они должны понимать: каких бы взглядов не был мужчина, им все равно придется эти функции выполнять. А еще хотелось бы предостеречь девушек относительно походов к косметологам, потому что на эти увеличенные губы уже смотреть невозможно (смеется – прим. ред.). Иной раз идут навстречу несколько абсолютно одинаковых девушек. Если их поменять местами, как в игре “Наперстки”, я лично не пойму, кто шел слева, кто -справа, кто – посередине. Мужчины любят естественность.

– А какие девушки нравятся сильным мужчинам вроде вас?

– С возрастом я понял, что какой бы красивой не была девушка, если за внешностью ничего нет, если с ней не о чем поговорить, то красота эта не имеет смысла, потому что она временная. Человек должен постоянно развиваться, стремиться узнавать новое, тем более в наш век информационных технологий это делать легко. От интересной девушки не хочется отдаляться.

– Что вы скажете о девушках-спортсменках?

– Если девушка-спортсменка начитана и любознательна – это прекрасно, это, можно сказать, двойной плюс. Она развивает как физические, так и умственные способности. На сборах у девушек достаточно свободного времени, и каждая сама решает, как его использовать.

– Должна ли девушка уметь постоять за себя?

– Уметь постоять за себя можно по-разному. Девушки нередко доводят ситуацию до конфликта, в то же самое время они могут наоборот – уладить любую ситуацию. Однако когда наблюдаешь за воинственными девушками, которые ругаются матом, то их хочется не защитить, а наоборот – пристыдить за подобное поведение.

– Что думаете о набирающем во всем мире популярность феминистском движении, активистки которого утверждают, что на Кавказе представительниц слабого пола особенно ущемляют в правах?

– Они не знают нашей истории. У нас женщина была способна разнять мужскую схватку, просто уронив свой платок на землю. И это очень многое объясняет: в этом кроется наше отношение к представительницам слабого пола. У нас не принято показывать свои чувства на публике, потому что это порочит, в первую очередь, женщину. Отношения между любящими людьми должны оставаться только между ними и посвящать в них кого-то постороннего неправильно и некрасиво.

– Вы никогда не жалели о том, что выбрали именно тяжелую атлетику? Ведь есть направления, которые сегодня более востребованы. К примеру, очень популярны смешанные единоборства. Кстати, и в финансовом плане они, наверное, более предпочтительны…

– Гнаться за деньгами в спорте – дело неблагодарное. Популярность того или иного вида спорта вызвана, я думаю, настроением времени. Сегодня можно заметить, что градус в обществе накаляется, отношения между людьми напряжены. Все это требует какого-то выхода. Многие атлеты из других видов спорта переходят в ММА, что в принципе неудивительно, потому что этот спорт предполагает смешанные единоборства. Вообще, если молодые люди заняты спортом, неважно каким, это уже хорошо. А я – патриот своего вида спорта. Могу сказать, что он не менее зрелищный, просто не такой раскрученный. Когда-нибудь тяжелая атлетика будет популярна, как это было в послевоенное время, например.

– Как оградить молодых спортсменов от всякого рода искушений, которые нередко появляются после первых успехов в спорте. Ведь очень многие, в частности у нас в республике, со своей славой не справились, а у некоторых историй и вовсе очень печальный финал.

– Никак. Если это не заложено воспитанием, оградить от этого не получится. Если у человека есть голова на плечах, он не станет своими же руками себя губить, напротив -постарается этого избежать.

– А как вы пережили свой «кризисный момент»?

– А у меня его не было! Меня кроме тренировок до Олимпийских игр ничего не интересовало, потому что я знал: дом – тренировки – дом и так три раза в день. Я даже не умел водить, потому что не было опыта. В 24 года я первый раз сел за руль.  Самодисциплина должна прививаться с детства. И, конечно, рядом должны быть тренеры, которые это качество укрепляют в человеке.

– Говорят, спортсмены достаточно суеверные люди. Вы относитесь к этой категории?

– К суеверным людям я, наверное, не отношусь. У меня нет каких-то своих примет. Но я думаю, что это дело каждого: если у кого-то они действуют, то почему бы и нет.

– Интересует ли вас сфера политики?

– Немного. Телевизор особо я не смотрю, но из Интернета узнаю нужную информацию.

– Не исключаете ли вы вероятность того, что однажды займетесь депутатской деятельностью?

– Пока я занимаюсь любимым делом, я об этом не думаю. Возможно, позже что-то изменится, и подобное желание возникнет. Тем более, мне всегда хотелось помогать людям. А депутатская деятельность – это и есть “служение народу”, она не предполагает самообогащения.

– Считаете себя человеком настроения?

– Нет, импульсивным себя не назову. Я всегда достаточно спокоен, уравновешен, холоден, всплесков эмоций у меня не бывает.

– Вы уже думали о том, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?

– Если честно – нет. Иногда задумываюсь об этом, но ничего в голову не приходит. Но полагаю, что я парень неглупый. Чем бы не занялся – буду стремиться добиваться успеха в выбранной области.

– Какие виды спорта, помимо тяжелой атлетики, вам по душе?

– Абсолютно все! Я достаточно любознательный. Любой вид спорта очень интересен по-своему, просто в него нужно вникнуть.

– В каком виде спорта хотели бы видеть своих детей?

– Тут не скажешь однозначно, все зависит от данных ребенка. Например, меня сложно представить в футболе или плавании, правда? Поэтому все зависит от природных данных. Благо вариантов много.

– А каким вы будете отцом: предоставите право выбора ребенку или сами будете решать, что для него лучше?

– Меня самого заставляли заниматься тяжелой атлетикой, и потом уже я сам вошел во вкус, пришла любовь к этому спорту. Мне кажется, я буду родителем из первой категории, но с возможностью толчка в спину, скажем так.

– Текущий год был достаточно насыщен спортивными достижениями наших земляков. Кому бы вы отдали звание “спортивного деятеля года”, включая вас?

– Ну, я выиграл только Россию и выступал в мелких турнирах пока что, к сожалению. Я бы разделил это звание между Станиславом Черчесовым и Муратом Гассиевым. У них большие заслуги в двух достаточно медийных и популярных видах спорта.

– И напоследок вам, как спортсмену, наверняка, нужно плотно питаться, какое блюдо вам не надоедает?

– Распространенное мнение насчет плотного питания – ошибочное. Я ем достаточно мало на самом деле даже для обывателя. Что касается любимого блюда – я люблю вкусную еду. Не выбираю, что люблю, а что нет. Я всеяден (смеется – прим. ред.).

– Спасибо вам за приятную беседу! Удачи на предстоящих соревнованиях!

Элина 15-Хутиева