15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
37 %
2 м/с
Руслан Хугаев: У КПРФ от коммунизма осталось одно название
20.09.2012
10:52
Руслан Хугаев: У КПРФ от коммунизма осталось одно название

Стартовавшая предвыборная кампания в парламент Cеверной Осетии заявила о себе новыми партиями, которые всерьез готовы бороться за депутатские мандаты. Одна из них — «Коммунисты России». Зарегистрированная всего несколько месяцев назад партия рассчитывает потеснить на республиканском политическом левом поле такого старожила, как КПРФ. Насколько это возможно и кого «Коммунисты России» видят своим основным соперником «15-му Региону» рассказал заместитель председателя всероссийской партии Руслан Хугаев.

— Если я правильно понимаю, «Коммунисты России» — недавно созданная партия, состоящая из людей, вышедших из КПРФ. Не получится ли дублирования друг друга?

— Хоть мы и зарегистрированы как политическая партия в июле этого года, у нас более долгая история. До этого мы более трех лет были общественной организацией, вели работу. Но нам было тесно в тех рамках, хотя мы и вели работу политической партии, правда, без возможности участвовать в выборах. Сейчас все изменилось. У «Коммунистов России» более 60 региональных отделений, в 20 субъектах принимаем участие в выборах. И это несмотря на то, что мы практически новорожденная партия.

— Основной ваш костяк составляют люди, вышедшие из КПРФ. Зачем они это сделали?

— Я об этом неоднократно говорил, скажу и сейчас. В самом начале своего существования роль КПРФ была позитивной в отстаивании интересов народа. Но со временем начались процессы ревизионизма, нарушен демократический централизм, ленинские принципы, в уродливой форме вылез вождизм. У КПРФ от коммунизма осталось только название, она по сути стала либеральной партией. Кроме того, не делалось даже части из того, что декларируется. Видя все это, многие принципиальные коммунисты вышли из партии, а тех, кто не вышел, руководство изгоняло само. Когда их количество достигло критической отметки, они объединились в партию. Партию, которая полностью стоит на основах марксизма-ленинизма, в которой царит демократия, а не вождизм.

— В свете всего сказанного, возникает закономерный вопрос: кто для вас будет выступать в качестве основного соперника на предстоящих выборах — КПРФ или «Единая Россия»?

— Мне намного коварнее и злее сегодня кажется КПРФ, нежели «Единая Россия». Имею в виду, конечно, исключительно партийное руководство. Это враги коммунистического движения. Надо пока наводить порядок внутри, а уже потом бороться с действующей властью. Хотя, конечно, мы и сейчас как можем противостоим единороссам, с идеологией которых у нас фундаментальные расхождения. А КПРФ ничего общего с коммунизмом уже не имеет. Они торгуют местами в своих списках, через которые в парламент проходят олигархи как на федеральном уровне, так и на местном.

— На уровне Северной Осетии такие случаи есть?

— Да вы возьмите их списки. Что, там есть рабочие, токари, столяры? А продажа мест — это такое дело, куда никого не приглашают и никакого обмена чеками не происходит. Да и совсем необязательно, чтобы все это было в денежном выражении. Косвенно это подтверждается и тем, что никаких открытых выборов в состав списков почти не было. Скажем, ко мне приходят люди из районных отделений КПРФ и жалуются, что у них не приходило первичных собраний по выдвижению кандидатов. От этого и массовые выходы из партии. А потом эти люди приходят к нам. Уже перешло несколько десятков человек. И, уверен, будет гораздо больше.

— То есть у вас есть претензии и к руководству местного отделения КПРФ?

— Есть. Некоторые секретари в районах жалуются, что их ломают через колено, что им навязывают решения. И это действительно так. Хотя в партии просто необходим демократический централизм. А этого нет и в помине. Сейчас перед нами задача — вытеснить КПРФ с политического поля и занять их и не только их места в парламенте. И это не самоцель. Мы хотим, чтобы народ услышал наш голос. Мы считаем, что это — голос правды. Сейчас мы не собираемся критиковать только ради критики. Мы готовы к любому конструктивному диалогу с кем угодно, даже с партией власти. Но где другие партии отходят от интересов народа, там, разумеется, будем проявлять твердость.

— На сколько мест в парламенте вы рассчитываете?

— В идеале — на все. Но реалии таковы, что народ обездолен, уровень благосостояния низкий. Поэтому есть факторы, по которым мы не можем сейчас прийти к власти. Идет подкуп людей. Толстосумы и олигархи из буржуазных партий уже делают какие-то подачки, кладут асфальт, развешивают огромные баннеры за баснословные деньги. А люди принимают эти подачки. И я даже их где-то понимаю, хотя потом, конечно, с них получат в десять раз больше. Да и мы сами — молодая партия, разбег небольшой, нас почти не знают, хотя при всем этом мы стараемся быть в гуще событий и понимаем чаяния народа. Надеемся, что во время выборной кампании о нас узнают и за нами пойдут.

— В случае, если «Коммунисты России» все-таки попадут в парламент, о чем они будут там говорить и на какие процессы пытаться влиять?

— Северная Осетия — часть большой России и решать глобальные вопросы отсюда мы, конечно, не сможем. Но то, что можно сделать на республиканском уровне, делать будем. Скажем, у нас очень низкие зарплаты в образовании и медицине, слабое сельское хозяйство. И я бы даже не возлагал всю вину на руководство республики — многие беды просто запрограммированы сверху. Но здесь, на нашем уровне, тоже можно многое решить. Нам очень мешает наш менталитет. Хионизм, как говорят. Тут сплошь и рядом случаи, когда в ущерб грамотной и талантливой молодежи, поднимаются на чиновничьи высоты бескультурные, невоспитанные люди, вся заслуга которых в том, что они чьи-то родственники. И вот они работают с народом. Очень плохо, разумеется, работают. Вот с такими явления можно и нужно бороться.

— Вы сказали, что в парламенте нет действительно рабочих людей — крестьян, слесарей, токарей. Вы собираетесь приводить их туда?

— Действительно, это так. Изначально выборные кампании сформулированы так, что исключают попадание в парламент простых тружеников. И если даже появится там хоть один, то это будет вопреки всему. Сама система против этого. Но мы сделаем так, чтобы труженики могли влиять на пишущиеся законы и сами тоже были в парламенте. А если говорить в общем, то люди сейчас в отчаянии. Они уже не верят никому. И в первую очередь, таким, как руководство КПРФ. А ведь им верили. В 96-м году люди отдали победу Геннадию Зюганову, а он не то, что не вывел людей на улицы, чтобы взять власть, которую ему подарил народ, а побежал к Ельцину поздравлять его с победой. Тогда люди поняли, что и справа, и слева у них недоброжелатели.

-Не секрет, что у КПРФ основной электорат это люди пожилого возраста. «Коммунисты России» тоже рассчитывают только на него или все-таки речь пойдет о представителях других возрастных категорий?

— То, что у КПРФ именно такой электорат — говорит о многом. В частности, о том, что эта партия выезжает за счет КПСС и советского прошлого. Мы ориентируемся совсем на другого избирателя. Это люди среднего возраста и молодежь. «Коммунисты России» строят свою политику на иных принципах, чем КПРФ. Это идеи марксизма-ленинизма, социальная справедливость и честность. Мы даже списки формировали так, как никто другой. Люди просто не верили, что такое возможно.

— Это как?

— Сформировали избирательный список жеребьевкой. Собрали 35 достойных людей, кого бы мы хотели видеть в парламенте и тянули жребий, кто под каким номером будет в партийном списке. Исключение было сделано только для первого номера — им у нас проходит председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Дело в том, что обычно получается так, что весь «хвост» списка работает на первые 4-5 номеров, а когда они проходят в парламент, то сразу забывают, как туда попали. Просто исчезают. Я сам такое видел, пока работал в КПРФ. А смысл жеребьевки в том, что все работают в одну корзину и просто неважно, кто из наших людей пройдет.

— Будете меняться?

— Да. И массово. Мы будем обучать своих людей парламентаризму. Будем смотреть, как они будут проявлять себя в парламенте, кто из них более полезен там. Все должно быть по справедливости. Это главный принцип нашей партии.

 
Заур Фарниев