15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Рынок зрелищ кризис не обрушил
19.11.2009
11:48
Рынок зрелищ кризис не обрушил

« …А еще говорят: кризис в России, живем плохо… Да такое впечатление было, честное слово, что у нас во Владикавказе через одного — все олигархи!..» Эту брошенную в сердцах язвительную реплику довелось недавно услышать от знакомого поклонника творчества Эмира Кустурицы, пребывавшего в «растрепанных» до предела чувствах по поводу того, что на концерт своего кумира и его группы «The No Smoking Orсhestra», проходивший в КЗ СОГУ, попасть ему так и не удалось: не «подсуетился» загодя, а в день концерта долго и красочно сам себя ругал на все корки, убедившись, что «кто встал раньше — того и тапки», и что ни единого «лишнего билетика» в кассе давно уже нет. При том, что «улетали» эти билеты по цене, которая на фоне среднестатистических владикавказских зарплат смотрелась … ну, скажем так, все-таки не очень смешно: от 500 до 2500 рублей…
Эта «живая картинка с натуры» — далеко не единственная, наглядно подтверждающая: кризис — кризисом, но на посещаемости центров зрелищ и развлечений он у нас в республике особенно сказываться пока не торопится. Не пустуют в дни премьер театральные залы, стабильно, как и раньше, собирают кассу гастрольные шоу московских поп-звезд, концерты известных российских мастеров бардовской песни и красочные программы фольклорных коллективов из соседних северокавказских регионов, выстраиваются в выходные очереди у касс кинотеатров Владикавказа, а залы его дискотек и ночных клубов заполняет по вечерам стремящаяся взять от жизни все «продвинутая» молодежь, не обремененная излишней пустотой в кошельке… И при виде всего этого сам собой невольно напрашивается вопрос: а так ли уж плохо мы живем, как на это сетуем? Или просто дело в том, что никакие кризисы не в силах привить нам, обладателям искрящегося ярким жизнелюбием южного менталитета сухую до черствости расчетливость и привычку отказывать себе в маленьких (и не очень маленьких) праздниках для души?
С другой стороны, и сами кризисные реалии тоже пока диктуют руководителям наших зрелищно-развлекательных центров необходимость выстраивать ценовую политику по отношению к кошельку среднестатистического массового зрителя, по возможности, щадяще. Ведь если здесь резко перегнуть палку, то только закономерно потеряешь, а вовсе не выиграешь в прибыли: зритель, вынужденный выбирать между зрелищами и хлебом насущным, в зал к тебе просто не пойдет…
Вот только несколько иллюстрирующих это цифр. К примеру, в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева стоимость билета на премьерный спектакль сейчас по-прежнему, как и в прошлом сезоне, варьируется в пределах 130-150 рублей. В обычные «непремьерные» дни она снижается до 80-120 рублей, в зависимости от ряда и места. Примерно такова же ценовая раскладка и в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова: билет на премьеру в партер стоит здесь 150 рублей, в амфитеатр — 130, в бельэтаж — 100, на балкон — 50. В остальные дни его цена колеблется от 40 рублей (балкон) до 120 (партер) и 150 (ложа). Правда, как сообщили «СО» в кассе Русского театра, не исключено, что к Новому году цены эти немного поднимутся.
70-150 рублей за билет — таковы, в среднем, в нынешнем сезоне ценовые «ножницы» и в кассе Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета. В Дигорском государственном драматическом театре поход на премьеру тоже обходится зрителю в 150 рублей, на «непремьерный» спектакль — в 100, а ветераны Великой Отечественной по бытующей здесь давней доброй традиции пропускаются в зал бесплатно, по удостоверению.
До 1 марта нынешнего года всего 30 рублей стоили во Владикавказе билеты на концерты коллективов Северо-Осетинской государственной филармонии. Теперь планку этой чисто символической по сегодняшним временам их стоимости пришлось «нарастить». Но — вполне посильно даже для такого слушательского кошелька, который не может похвалиться особо выдающейся толщиной: до 50 рублей.
А вот где цены на входные билеты по-прежнему остаются на фоне сегодняшних экономических реалий самыми «копеечными», возвращая своими масштабами посетителя едва ли не в ностальгические доперестроечные времена — это во владикавказских музеях. Например, в том же Национальном музее Северной Осетии: побывать здесь на выставке сегодня обойдется жителю или гостю республики даже дешевле, чем четыре раза проехаться в маршрутке.
— Стоимость самого дорогого «взрослого» билета у нас — 30 рублей. Детский стоит 10. Оплата коллективной экскурсии, которая бывает, как правило, рассчитана где-то в среднем на 20-25 человек, обходится заказчику ровно в 100 рублей. Есть и категории посетителей, которые мы обслуживаем бесплатно: например, это дети с ограниченными возможностями здоровья из республиканских школ-интернатов, солдаты-срочники,— рассказывает генеральный директор Национального музея РСО–А Аслан Цуциев. — Билеты на «гастролирующие» во Владикавказе передвижные выставки из других регионов России — такие, скажем, как ювелирная выставка «Мир камней», зоологические выставки или выставки восковых фигур, организаторы которых, уже сами цены на них и назначающие, арендуют у нашего музея площади, стоят дороже — от 50 до 80–100 рублей. Но вот что интересно: эти цены, превышающие наши в три-пять-десять раз, посетителей не отпугивают. Люди без споров достают кошельки и платят. И в то же время, от тех же самых посетителей, приходящих на выставки, организованные уже Национальным музеем, подчас слышишь, что 30 рублей за входной билет — это дорого. Особенности нашего, республиканского менталитета — по-другому это не объяснишь…
… От 120-150 до 400 рублей — так варьируется сегодня во Владикавказе средняя «планка» цены билетов на концерты местных, республиканских эстрадных и фольклорных исполнителей и ансамблей, которые регулярно проходят на сценах ГЦКЗ «Октябрь», КЗ СОГУ, ДК «Металлург» и тех же наших театров. Сходить на концерт «звезды»-гастролера регионального и, тем более, российского масштаба, обойдется, понятно, дороже. И порой — значительно. К примеру, билеты на первые ряды на концерт Государственного Кубанского казачьего хора, побывавшего во Владикавказе в конце сентября, в кассе ГЦКЗ «Октябрь» реализовывались по 1000 рублей — причем, места эти в зале в день концерта совсем не пустовали. От 500-700 рублей до 1800-2000, а то и выше — такова сегодня в столице республики и средняя стоимость билетов на гастрольные шоу московских эстрадных «звезд»… И при этом, как отмечает руководство концертных залов города, расходятся они по-прежнему весьма неплохо.
От 150-300 рублей до 2-3 тысяч, в зависимости от «градуса элитности» конкретного зрелищного центра и уровня обслуживания клиентов — во столько, в среднем, выльется сегодня владикавказцу и желание провести вечер на дискотеке или в модном молодежном ночном клубе с караоке-баром, танцполом, услугами ди-джея и «живой» эстрадной программой. И на вопрос корреспондента «СО», обзвонившего несколько таких городских модных мест: «А с посещаемостью у вас нынче как — не повлиял ли на нее кризис?» — администраторы отвечали с одинаковой лаконичностью: «Не жалуемся». Хотя «фишки», нацеленные на то, чтобы бороться за клиентов и привлекать к себе новых, сегодня такими нашими развлекательными центрами активно используются. В ход идут и реклама, и различного рода призовые акции, и «джентльменские» скидки на входные билеты, которые делаются представительницам прекрасного пола — вплоть до того, что, например, в некоторые из таких наших ночных клубов молодой человек, пришедший туда потанцевать и посмотреть эстрадную программу с девушкой, может провести свою даму и вовсе бесплатно.
ТАК ЧТО ЖЕ –
выходит, кризис и здесь нам оказался далеко не так страшен, как им пугали? Или дело в другом — в том, что основной контингент посетителей зрелищных центров Владикавказа сегодня — те, кому и год, и два назад это было вполне по карману и чьи доходы особенно за это время не изменились? Или что зрелища необходимы, сколько бы ни стоили? Но, так или иначе, спрос на зрелища и развлечения пока в столице республики позиций своих не сдает. Что тоже по-своему свидетельствует: вопреки всем кризисам, жизнь продолжается…«Северная Осетия»