15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
79 %
0.39 м/с
С французским акцентом: финал Ирон бæгæны-2017
04.10.2017
18:55

Во Владикавказе завершился IV Международный фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны-2017». В этом году участниками конкурса стали около 300 конкурсанток не только из Северной Осетии, но и других регионов России, а также Турции, Франции и Южной Осетии.

С французским акцентом: финал Ирон бæгæны-2017

Отборочные этапы состязаний стартовали еще в августе: победителя поочередно выбирали в каждом из районов республики. Однако основное внимание было приковано к финалу международного конкурса, который прошел на площадке Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева 3 октября. Борьба за первое место развернулась между шестнадцатью участниками.

В рамках мероприятий, приуроченных к окончанию конкурса, в холле театра была организована выставка народных умельцев. Местные мастерицы представили национальную одежду, аксессуары, сувениры и предметы быта, изготовленные вручную.

Фестиваль посетил Глава республики Вячеслав Битаров. Он поприветствовал конкурсантов, гостей праздника и отметил, что подобные мероприятия – это весомый вкладом в сохранение нашей самобытной культуры.

«Изначально, когда конкурс проходил в первый раз, многие не верили, что он получит такую популярность, и его география станет настолько широкой, как в этом году. Сегодня мы видим, что праздник удался и все больше представителей из городов России, а теперь уже и других государств принимают участие в конкурсе. Для осетина национальное пиво играет особую роль. С чашей этого напитка мы обращаемся к Всевышнему. Нам нельзя забывать ни саму культуру пивоварения, ни рецептуру, поэтому я благодарю всех за внимание и интерес, особенно тех, кто смог прибыть из зарубежья», — отметил Вячеслав Битаров.

В финале не обошлось и без участия представителей сильного пола. Самым молодым конкурсантом оказался как раз 20-летний Таймураз Дулаев. Уже четвертый год он представляет на суд жюри свое творение, но только на этот раз ему удалось выиграть отборочный этап и представить свой родной Моздокский район во Владикавказе.

«Я повар по образованию. Сейчас учусь на технолога-инженера в ГГАУ, поэтому мне не сложно было приготовить самостоятельно блюда и сварить пиво. Правда, пиво я готовил по рецептуре бабушки и не использовал знания, которые уже получил в вузе. Думаю, так правильнее, ведь кто, как не наши бабушки, умеют варить настоящий осетинский напиток. Если сегодня не удастся выиграть, то в следующем году будет еще попытка», — поделился впечатлениями конкурсант Таймураз Дулаев.

По условию конкурса, участники должны были не только сварить пиво, но и накрыть праздничный стол с национальными блюдами. Члены судейской коллегии разделились на две группы. Одни дегустировали представленные напитки, а другие оценивали непосредственно кулинарные эксперименты и сервировку.

Пока в жюри совещались, обсуждали, спорили и выносили окончательный вердикт, на сцене театра свои лучшие номера исполняли вокальные и хореографические коллективы республики. Представители осетинской диаспоры города Сочи подготовили специально для финального этапа конкурса небольшое видеообращение землякам, выразив при этом благодарность руководству группы компаний «Бавария» за поддержание и сохранение национальной культуры.

Кульминацией вечера стало награждение победителей и призеров. После подсчетов всех голосов были названы имена бронзовых призеров фестиваля. На третьей ступени пьедестала разместились Сима Хадикова(Кировский район), Фатима Битарова (Дигорский район) и Кристина Албегова (Пригородный район) . Второе место между собой разделили пивовары из Алагирского и Ардонского районов Земфира Туаева и Дзират Тебиева. Кстати, Дзират в этот день отмечала юбилей – ей исполнилось 80 лет. Генеральный директор компании «Бавария» Зелимхан Битаров вручил имениннице подарок, пожелав крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

А вот победителем конкурса стала представительница Франции Зарифа Кцоева. Джазовая певица, выступающая под творческим псевдонимом Мария-Зарифа, родом из Нижнего Фиагдона. Вот уже 20 лет живет в Париже, но часто навещает своих родных в Осетии. В прошлом году она дебютировала в конкурсе осетинского пива, правда никаких наград тогда завоевать не смогла.

«Конкурсное пиво я варила в доме своей бабушки в селении Нижний Фиагдон. Если в прошлом году во время приготовления напитка мне подсказывали практически все женщины нашей семьи, то в этом году решила, что буду опираться только на свои знания и опыт. Признаться, не ожидала, что выиграю, наверное, поэтому не сразу поняла, что ведущий назвал мое имя. Безумно приятно, конечно, ведь самые лучшие специалисты пивоварения республики признали мой напиток лучшим. Спасибо организаторам, в частности группе компаний «Бавария» за саму идею фестиваля и поддержку», — поделилась эмоциями обладательница главного приза.

Напомним, что международный фестиваль «Ирон бæгæны» в Северной Осетии впервые был проведен семь лет назад. Инициатива по организации подобного конкурса исходила от компании «Бавария». Ее охотно поддержало министерство культуры Северной Осетии, после чего мероприятие значительно расширило свою географию и приобрело серьезный размах. Ежегодно в конкурсе принимают участие несколько сотен женщин, которые и соревнуются за звание лучшего пивовара.

Пресс-служба ГКПД "Бавария"