15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Дождь)
93 %
3 м/с
С какой стороны ни взгляни…
05.12.2009
15:39
С какой стороны ни взгляни…

Частный взгляд
На вечернем холоде замерзает паста в авторучке, и все более явственные очертания приобретают симптомы простуды… А им, собравшимся на спонтанный «митинг» возле своих домов, определенных под снос, пронизывающий ветер, гуляющий по берегам Терека, кажется, нипочем. Потому что головы давно и прочно заняты поглощающей целиком темой. Они нервно, перебивая друг друга, рассказывают каждый свою историю, которая за исключением небольших деталей, как две капли воды похожа на историю соседа: их дома, как оказалось, мешают строительству моста на ул. Мамсурова во Владикавказе и должны освободить подходы.
— Мой отец купил тут участок земли в начале прошлого века, — рассказывает Валентина Икаева. — Построили небольшой домик — ровно столько, на сколько хватило средств. Потом, уже через несколько десятков лет, городской исполком нам сообщил, что наши дома выступают за «красную линию», на территорию, где строить нельзя. Это лет сорок назад было, не меньше… А поскольку мы за «красной линией», то строиться уже не имеет смысла — дома все равно снесут. Мы и не строились, не расширялись, хотя семья со временем, конечно, росла. Но дело даже не в этом! Дело в том, что мы жутко устали от всей этой истории!..
Государственный взгляд
— Зачем об этом снова говорить? Вы уже не раз поднимали эту тему и — объясните — о чем вы будете говорить в этот раз? Что нового вы можете написать?
Вопросы эти одного из сотрудников Министерства архитектуры и строительной политики республики, хоть и звучат не слишком любезно, но при этом не лишены логики: действительно, что несказанного осталось в этой явно затянувшейся и во многом парадоксальной истории со строительством нового моста? Затянувшейся — потому, что и власти не берутся сказать даже, когда зародилась идея возведения этого нужного городу сооружения. Парадоксальной — потому, что, несмотря на долгую предысторию, которая должна была подразумевать проработку деталей и ювелирную огранку собственно самой идеи, основные вопросы так решены и не были. А как, если не парадоксом, назвать ситуацию, когда мост построили, а подходов к нему нет?
Впрочем, нового и вправду ничего. Как сообщил «СО» заместитель Минархитектуры и строительной политики Ахсарбек Кцоев, процесс отселения строится сугубо по букве закона — точнее, в соответствии с нормами Гражданского, Жилищного и Земельного кодексов РФ. Земля только находится в пользовании жильцов — но это собственность города. Оценку жилья еще не завершили. Выкупная цена будет назначаться опять же строго по правилам, определенным законодательством, — при сносе дома предоставить собственнику квартиры и членам его семьи выкуп, равный рыночной стоимости имеющегося жилья, или другое равноценное жилое помещение.
И все же остается вопрос, который до сих пор не имеет ответа и который возникает снова и снова: когда завершится процесс сноса и долгожданный мост будет введен в эксплуатацию? Он-то и делает тему острой, требующей неослабеваемого внимания.
Так вот дата, которой обозначают это событие — открытие новой «переправы», как правило, озвучивается расплывчато: «в ближайшее время», «до конца года», «как только будет определено ведомство, в рамках полномочий которого…». И так далее. А уж поскольку только за последние несколько лет три раза менялся «ответственный» за мост (это были и городская администрация, и дорожники — тогда Министерство промышленности, транспорта и связи, теперь вот — Минстрой…), то и конца-края эпопеи пока не видно. Точнее — он виден, но только в достаточно туманной перспективе. Такой вывод можно сделать, исходя из того же Жилищного кодекса, статья 32-я которого определяет порядок «обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»: «Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения»…То есть, если процедура оформления «госзаказа» на семь домовладений, подлежащих сносу, началась заново (напомним, уже идет оценка жилья), то все формальности должны уложиться по времени в год.
Частный взгляд
— Еще год?! Сил никаких уже нет!
Цараховы, дом которых стоит на самом углу перед отстроенным и ожидающим своего часа мостом, действительно удивлены.
— Нам уже не один раз говорили, что вот-вот и дом снесут. Мы не против. Даже уже гараж разобрали… Тогда мы за наш дом получили «вселительные» документы в новые квартиры на Весенней. Думали, что на днях переедем. Однако что-то там изменилось, все переиграли… Мы пока остались на своем месте… Знаете, проблема в том, что «жить на чемоданах» очень неудобно. Человек ведь должен как-то обустраиваться, ремонтировать дом время от времени… А у нас, получается, что и ремонт делать незачем — просто деньги выкинуть на ветер. Но и жить, простите, как в хлеву, не хочется… А сколько раз мы переоформляли техпаспорт дома? Уже три раза! И каждый раз платить БТИ по 1200 рублей — тоже не вызывает прилив энтузиазма… Что делать? Ждать, когда пройдет год? Честное слово, надоело!
Собравшиеся вокруг соседи поддерживают: скорее бы разрешилась эта «долгоиграющая» проблема с мостом, жильем, переездом и сносом! Но — есть одно «но». То, что, по слухам, предложат владельцам жилья на ул. Мамсурова, никак не удовлетворяет всех интересов живущих здесь людей. Закон гласит, что владельцу «квадратов» должна быть выплачена рыночная стоимость выкупаемого жилья: «При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения.., переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».
Все эти действия предполагают соглашение с собственником. А как теперь будет государство договариваться с собственниками, когда у каждого из них за время действия «вопроса» выкристаллизовалось собственное мнение?
— Мне все равно, что они там мне собираются предложить! — решительнее всех остальных настроена Валентина Икаева. — Я на их условиях не согласна отдавать свой дом!
«Их» условия — это значит условия, которые оговаривает закон. Жильцы приводят свои доводы: за прошедшие десятки лет люди так и не создали себе нормальных условий по той простой причине, что все ожидали отселения. С тех пор и время поменялось, и власти, и законы… А сегодня выясняется, что сами виноваты, что не строились — получите теперь ровно столько, сколько имеете.
Государственный взгляд
— У домовладений на улице Мамсурова очень много собственников. Жильцы приводят свои доводы, и мы их, конечно, понимаем… Но дело в том, что мы обязаны руководствоваться не своими добрыми намерениями, а исключительно законом. Так вот, закон допускает неравнозначную мену, но не в таких объемах, как хотелось бы того и жильцам, и даже нам, чтобы быстрее решить вопрос, — объясняют в министерстве.
«Очень много собственников» — это уже конкретные 34 на 7 домовладений и одну «квартиру без номера». Это несложно проверить в «Перечне изымаемых домовладений…», опубликованном в «СО» 5 сентября нынешнего года. Но если делать расчет на все пожелания всех собственников, то, разумеется, получается, что проблема обретет статус неразрешимой.
Частный взгляд
…Для собственников та сумма, которую собирается предложить государство, спорна. Они ведь по максимуму учитывают собственные упущенные возможности — все вплоть до того, что в течение многих лет им приходилось терпеть моральные и физические неудобства в связи с отсутствием коммунальных благ, которые не «доходили» никак до отведенных под снос домов…И претензии этих уставших от затянувшегося дела людей по-человечески понятны, но они не во всем соотносятся с положениями закона.
Взгляд со стороны
Как бы то ни было, а рано или поздно проблема строительства подъездных путей к мосту решится. Этот вывод вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Только вот как сделать, чтобы завершение истории, потребовавшей много сил, времени, дипломатических усилий, терпения с обеих сторон, ознаменовалось объективной точкой? Никому уже не хочется обострять и без того заточенную до предела проблему. Но как объяснить людям, что нынче требования законов таковы, и им необходимо подчиняться? Нужно найти аргументы на их позицию, которая — с «корнями» и «личными обстоятельствами». Ввод в действие моста, который с огромным нетерпением ждет знакомый уже с автомобильными пробками Владикавказ, — это социальная задача, и в ней общественный интерес перевешивает частный. Хотя последний никто со счетов возмещения не снимает.

Есть две основные позиции –
частная и государственная. Этим двум сторонам придется (хотят они того или нет) договариваться. Даже понимая, что первопричина разногласий — в безответственном старте строительства этого объекта. Сейчас важнее всего выйти из полосы противостояния. Применяя нормы закона, важно не забыть о людях, которые именно из-за нужд государственных оказались в весьма двусмысленном положении. В Министерстве строительства заверили, что именно такой подход к проблеме и предусмотрен. Проследим…«Северная Осетия»