15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
33 %
2 м/с
Самая яркая звезда
29.07.2016
00:55
Самая яркая звезда

В четверг общественность Владикавказа простилась с участником ВОВ, полным кавалером Ордена Славы Виктором Коняевым. Он умер на 91-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

«Нас осталась всего горсточка», — обратился на похоронах один из ветеранов своим товарищам. — Нам нужно держаться вместе». Фронтовики один за другим приходили на улицу Ногирскую. Спокойно и с достоинством они подходили к гробу проститься со своим боевым товарищем. 89-летний ветеран Хизир Гулуев несколько секунд в напряженном молчании вглядывался в лицо покойного. Они очень дружили, вместе активно участвовали в патриотическом воспитании молодежи. Неудивительно, что на гражданской панихиде было очень много подростков.

Мало кто из собравшихся плакал. Без лишнего пафоса и громких слов люди провожали последнего героя. Выразить соболезнования родным и близким пришли врио главы республики Вячеслав Битаров, теперь уже бывший полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, депутат Госдумы Зураб Макиев, представители мэрии, различных министерств и ведомств. Траурный митинг открывал заместитель председателя совета ветеранов Северной Осетии Руслан Бедоев. Он начал со слов французского писателя, летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

«Мы — все те, кто терпит бедствие, потому что от нас уходит выдающийся воин ВОВ, — отметил Бедоев. — О человеке надо говорить, пока он слышит. О нем много было сказано. 22-я школа, в которой он учился, носит его имя. Стадион «Металлург», где он блистал, носит его имя». Бедоев напомнил о фактах из биографии Коняева, рассказал как 16-летним мальчиком он буквально убежал на фронт, успев окончить всего 7 классов 22-й школы.

«Мама неоднократно навещала его на передовой. Вы представляете, какой он был юный, что мама к нему приезжала! Этому мальчишке не нашли другого занятия. Он должен был носить станок пулемета, который весил 36 кг. На мальчишку навешивали такую тяжесть. Но Виктор Михайлович, как и положено, выполнял свои задачи воина», — рассказывал Бедоев.

Семье зачитали правительственные телеграммы с соболезнованиями. Среди них — письмо от президента ассоциации героев, командующего ВДВ Владимира Шаманова. Он назвал Коняева легендарным разведчиком, высоко оценив его вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи. Молодые люди в восхищении перешептывались, узнав, что Виктор Коняев в молодости выполнил норматив «Ворошиловского стрелка».

Свои соболезнования также высказали сотрудники «Электроцинка», где работал Виктор Коняев и заслужил звание «Почетного металлурга». Кроме того, по словам Руслана Бедоева, Коняев был «блистательным нападающим», когда играл в заводской футбольной команде «Металлург».

«Это была самая яркая звезда футбола, самый звездный футболист! Где бы вы еще видели нападающего с семью боевыми орденами на груди?», — с грустью отметил Бедоев. От имени республиканского правительства выступил врио вице-премьера Рафаэль Беликов. «Нам всем будет не хватать Виктора Михайловича и его бескорыстного служения Отечеству как в боях, так и на трудовом поприще. Такие люди, как он, не умирают, а остаются в памяти народа, — сказал он.

Сосед ветерана Геннадий Дзугутов рассказал о том, что Виктор Коняев всегда отличался отзывчивостью и был прекрасным соседом. «Мы его знали, как хорошего человека, хорошего главу семьи, отзывчивого соседа. Он не жил по принципу моя хата с краю, а всегда был добрым соседом», — отметил он.

Траурный митинг продолжился на Аллее Славы. На красных подушечках солдаты гаубичного артиллерийского батальона держали многочисленные награды Виктора Коняева. Когда начался мелкий дождь, отец Тимофей совершал отпевание. Жена ветерана Валентина Коняева, с трудом опираясь на костыль, в последний раз склонилась к мужу, не сдерживая слез. Последние минуты прощания оказались самыми тяжелыми для семьи. Близкие приобняли друг друга, когда гроб опускали в могилу.

Фронтовика хоронили под раскаты грома и залпы салюта. Военный оркестр исполнил гимн России и «Прощание славянки». Почетный караул 58-й армии отдал солдату Победы последние воинские почести. Виктора Коняева похоронили рядом с первым президентом Северной Осетии Ахсарбеком Галазовым.

 

Карина 15-Икаева