15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Ясно)
55 %
1 м/с
Самые яркие культурные события 2017 года
29.12.2017
11:41

2017 год в Северной Осетии ознаменовался множеством культурных событий, которые надолго запомнятся ценителям искусства.

Самые яркие культурные события 2017 года

«Мариинский-Владикавказ»

Осенью во Владикавказе началась работа филиала Мариинского театра на площадках Северо-Осетинской государственной филармонии и Национального государственного театра оперы и балета.

Настоящий подарок жителям республики преподнес маэстро Валерий Гергиев, открыв первый Международный Кавказский фестиваль «Мариинский — Владикавказ». Творческий форум собрал в Осетии музыкантов мирового уровня. Среди них Симфонический оркестр и «Страдивари ансамбль» Мариинского театра, известные пианисты Денис Мацуев и Люка Дебарг, выдающийся альтист Юрий Башмет, оперная дива Мария Гулегина, знаменитый тенор Ахмед Агади и многие другие. Возможность выступить получили юные музыканты из субъектов СКФО.

В течение недели меломаны наслаждались произведениями Сергея Рахманинова, Мориса Равеля, Антонио Вивальди, Астора Пьяццоллы и других композиторов. Публике были представлены оперы «Тоска» Джакомо Пуччини, «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова и «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа, а также балеты «Барышня и хулиган» Константина Боярского на музыку Дмитрия Шостаковича и «Кармен-сюита» Жоржа Бизе – Родиона Щедрина в хореографии Альберто Алонсо.

Тогда Валерий Гергиев выразил надежду, что фестиваль сплотит народы Кавказа и откроет для региона широкие возможности.

«Большой Кавказ — неделим. Мне кажется, что отношения через самых достойных и самых ярких сыновей и дочерей народов решит судьбу большого кавказского сотрудничества. Я мечтаю, чтобы этот фестиваль пришёл в Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Чеченскую республику, Дагестан, Карачаево-Черкесию и от Ростова-на-Дону до Баку, Еревана, Тбилиси мы сделали неполитизированный, очень искренний шаг навстречу друг другу. На Северный Кавказ вместе с этим фестивалем может быть придут более широкие возможности. Это современные, мощные технические комплексы. Я думаю, с нашим приходом они появятся быстрее, не в далёкой, а весьма, приближенной перспективе — 2-3 года», — отметил маэстро.

«В гостях у Ларисы Гергиевой»

Праздник меломанов продолжился XII Международным фестивалем искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Отличительной особенностью форума стала насыщенность инструментальной музыкой.

В течение месяца в республике побывали известные музыканты, оперные звезды и прославленные коллективы. Среди них выдающийся пианист современности Кристиан Блэкшоу, обладатель премии «Золотой саксофон» Федерико Мондельчи, итальянский аккордеонистом Симоне Занкини. Знаковым событием для любителей классической музыки стало выступление Камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.

Кроме того, состоялся Международный конкурс молодых вокалистов имени Лисициана и вечер, посвященный Елене Образцовой.

«Лики современного пианизма»

Мариинский театр также провел в Осетии ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма».

Творческий форум стал беспрецедентным по продолжительности и насыщенности и впервые прошел в двух городах – Санкт-Петербурге и Владикавказе.

На сцене Северо-Осетинской государственной академической филармонии состоялось семь концертов с участием российских и зарубежных пианистов разного творческого опыта и музыкальных традиций.

Творческие проекты «Дети-детям» и «Композитор – пианист» стали яркой частью программы фестиваля. Юные музыканты из Осетии и республик Северного Кавказа, студенты фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств им В.А. Гергиева и лауреаты Республиканского конкурса юных пианистов им. З.А. Лолаевой представили зрителям три концерта.

Отметим, что фестиваль состоялся в республике впервые.

Гастроли «маяковки» и театров Карелии

Не менее значимым событием для театралов стали гастроли Московского академического театра им. Владимира Маяковского. Прославленный коллектив привез в республику 5 лучших постановок. Спектакли «Мама-кот», «Цена», «Кавказский меловой круг», «Русский роман» и «Бешеные деньги» собрали полные залы и получили восторженные отклики публики. Примечательно, что режиссером последнего выступил наш земляк, ученик Римаса Туминаса Анатолий Шульев. Зрители смогли насладиться мастерством известных артистов Светланы Немоляевой, Игоря Костолевского, Евгении Симоновой, Татьяны Орловой, Ольги Прокофьевой, Дарьи Поверенновой и многих других. Труппа побывала в республике впервые по федеральной программе «Большие гастроли».

В рамках ее реализации в Северную Осетию также приехали Национальный театр и «Театр кукол» Карелии. Зрителям были представлены 8 постановок. Репертуар самый разнообразный – от Шекспира до народных сказок.

В свою очередь в Петрозаводске побывали Академический русский театр им. Вахтангова и ТЮЗ «Саби». «Вахтанговцев» уже пригласили принять участие в фестивалях «Молодой театр» и «Лифт Карелия» в 2018 году.

«Сцена без границ»

В восьмой раз во Владикавказе прошел Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ». В этом году творческий форум был посвящен его основателю — народному артисту РФ Георгию Хугаеву. Участие в нем приняли коллективы из Северной и Южной Осетии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни и Таджикистана.

Насыщенная программа включала в себя мастер-классы, творческие встречи, а также «круглый стол», посвященный вопросам современного театра.

Своими впечатлениями тогда поделился председатель жюри, заслуженный артист России Александр Федоров.

«Очень хорошие впечатления сложились. С одной стороны они радостные, потому что я впервые увидел так много национальных спектаклей. С другой стороны грустно, что не хватает режиссуры. В каких-то спектаклях не хватало музыкального оформления, оно было неправильным. Но меня очень порадовали актеры – они замечательные и что самое главное, очень много молодежи и это здорово», — сказал он.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

В 2017 году Северная Осетия принимала Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.

На торжественной церемонии открытия выступили лучшие творческие коллективы субъектов СКФО. Почетным гостем стал Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Большое внимание было уделено световому решению и необычному видеоконтенту, сделавшему мероприятие ярким и зрелищным. Зрителям также представили сцены из Нартского эпоса, сменяющиеся мотивами из современности. С борта МКС гостей и участников фестиваля приветствовали космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин.

Насыщенную культурную программу предварило открытие национальных подворий республик округа. Каждый регион представил предметы традиционного быта, изделия народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.

Открытие Домов культуры в районах

4 Дома культуры построено в этом году в Северной Осетии. Клубы появились в селениях Виноградное, Новый Батако, Михайловское и Коста.

Кроме того, в 6 Домах культуры проведен капитальный ремонт. Обновленные объекты расположены в селениях Эльхотово, Комсомольское, Верхний Фиагдон, Комгарон, Лескен и в станице Николаевской.

Текущий ремонт прошел в Домах культуры селения Цалык и РДК Дигоры.

Мероприятия прошли в рамках реализации Государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 гг. На их реализацию из федерального бюджета выделено свыше 150 млн рублей.

Теперь сельские жители, не выезжая в город, смогут посещать концерты и спектакли творческих коллективов республики, а дети будут заниматься в различных кружках.

Национальный музей возобновил работу после продолжительной реконструкции

В заключительный день 2017 года свои двери для посетителей откроет Национальный музей Северной Осетии.

Более 20 лет он находится в состоянии длительной реконструкции, активная фаза которой неоднократно возобновлялась с 2008 года и снова приостанавливалась из-за отсутствия финансирования. Большая работа по реконструкции объекта велась с апреля текущего года. Она предполагала строительство фондохранилища, экспозиционных и выставочных залов, реставрационных мастерских, создание комплексной системы безопасности на основе современных музейных технологий.

В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 97,83 млн рублей, из республиканского — 7,83 млн рублей. В 2018 году сумма финансирования составит 105 млн рублей.

В новогодние каникулы в Национальном музее будут выставлять аланское золото, которое прежде не представляли широкой публике. Экспозиция продлится с 3 по 9 января. Посмотреть на коллекцию сможет любой желающий.

Отметим, что Национальный музей Северной Осетии является одним из старейших не только в СКФО, но и во всей России и имеет 11 филиалов. Фонд музея насчитывает около 300 тысяч экспонатов.

Тамара 15-Хутугова