15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Сарматы: попытка №2
24.06.2018
11:22
Сарматы: попытка №2

В 2011 году в Северной Осетии появилась первая в истории республики регбийная команда, получившая название «Сарматы». Тренировавшиеся на голом энтузиазме ребята, пришедшие из бокса, борьбы, рукопашного боя, за короткий срок смогли поднять на высокий уровень незнакомый доселе для республики вид спорта. Но регби, как и любой другой командный вид игры, требует финансовых вложений. Как результат, «Сарматы» вынуждены были временно прекратить своё существование ввиду отсутствия постоянной поддержки. Хотя за полтора года работы осетинские регбисты не раз обыгрывали куда более опытных соперников. Спустя пять лет команда, слегка сменившая свой облик, предприняла вторую попытку вернуться в большой мир регби. После долгих усердных тренировок на стадионе СКГМИ, 23 июня в дебютном матче «Сарматы» разгромили РК «Грозный» со счетом 28:6. О целях и задачах, стоящих перед коллективом, «15-му Региону» рассказал вице-президент Федерации регби в республике Сослан Бесолов.

О команде

Это не новая команда, и не перерождение. Перерождение — это когда что-то жило, и, впоследствии утратило прежние свойства. Мы же просто временно перестали выступать, хотя при этом часть команды собиралась и играла. То есть, собирались для души. Можно сказать, что сейчас эта команда — симбиоз старого состава и нового. Вы видели на поле ребят, которые и в прошлой команде тренировались, просто они стали на 5-6 лет старше, кому-то было тогда 16 лет, кому-то 23, а сегодня это взрослые мужчины. Идея начать все вновь витала давно, просто всегда сложно сделать первый шаг. Очень неприятно бывает давать какую-то надежду, а потом видеть, как она рассыпается по одной причине – нехватки финансирования. Хочется, чтобы оно было стабильным. Когда мы первый раз столкнулись с мыслью о зарождении команды, возникали вопросы — что делать, как развивать команду? Желание есть, возможности есть, тренера — нет. Мы начали искать тогда его. У нас есть близкий друг, земляк — это наш идеолог, с кем мы решили это всё делать — Петр Хутиев. Он прилетал из Москвы, не ленился: оставлял на какое-то время свою работу и тренировал ребят. Очень много идей подавал для развития, то есть человек сам болеет этим и, по сей день, нам оказывает помощь — недавно форму для команды прислал. У нас свой мирок такой: всё искренне, всё открыто и чисто. Тренирует команду сейчас человек из Новокузнецка, который и сам профессионально занимался этим видом спорта, играл в профессиональных командах, и плюс ещё — он много тренировал: и детскую сборную своего региона, и студентов. В общем, он – то, что нам надо, так как есть опыт работы и с детьми, и понимание работы со взрослыми. Всегда оценивает наших ребят на высоком уровне, так как считает, что на Кавказе люди одарены в плане физической силы. Но, к сожалению, он не может понять, почему так мало людей занимается регби.

О перспективах

Мы сейчас заявились на кубок России. Это соревнования, в которых может участвовать как любитель, так и профессионал. Кроме того, нас приглашают на игры в Дагестан. Там этот вид спорта очень хорошо развивается: у них есть регбисты-колясочники (инвалиды), у них есть детское регби, что является самой главной основой, и, соответственно, есть взрослая команда. Предложили нам сразиться с Кабардино-Балкарией. Сейчас состоялся матч с регбистами Чеченской республики, где тоже недавно сформировалась команда. Была у Дагестана идея провести кубок Кавказа. Это действительно отличная идея, так как очень важно в регби не перевариться в собственном соку, а соревноваться — постоянно с кем-то играть. Также, есть Грузия, которая имеет прекрасную школу регби. У них это спорт №1: там поставлена задача в каждом городском поселении поставить регбийное поле. Грузины — это основные поставщики игроков в Европу. Было время, когда три представителя этой нации играли за сборную Франции. Это совсем рядом, поэтому, я думаю, мы и к ним будем ездить, с Божьей помощью, ребят потренируем. Кстати, недавно там проходил молодёжный чемпионат, мы ездили посмотреть. Лет 5 назад у нас такой возможности не было, приходилось ездить в Волгоград, Волгодонск, еще куда-то, а теперь всё под носом, что не может не радовать.

О возможностях

Любой спортсмен, который к 23 годам не добился высоких результатов, он уже становится любителем. А в регби этот возраст — даже не расцвет, до 40 лет можно в него играть. А потом только ты переходишь в разряд любителей, для которых тоже есть различные турниры в Новой Зеландии, в Эмиратах. Туда ездят те, кто старше 45 лет. Вы не представляете, какие это роскошные мероприятия. Там огромное количество людей играет. Даже взять ту же самую Москву: в регби играет продюсер канала «ТНТ», ведущие представители «Газпром-Медиа», банкиры, прокуроры. Мы воспитываем людей и даем им возможность идти дальше. Мы можем им помочь устроиться в любую команду, сделать просмотры. То есть, если у молодого человека есть реальное желание, он может попасть в ведущую команду, где ему дадут стипендию, дадут институт, где он будет получать знания, и по завершению спортсмен спокойно может идти дальше по карьерной лестнице. У нас есть такой пример из предыдущей команды: игрок Азамат Битиев — парень, который уехал в Красноярск, сейчас стал чемпионом России. Играет за сборную страны под первым номером. Азамат на самом деле очень умный парень, который окончил на красный диплом ГГАУ, объездил весь мир от Сингапура до Новой Зеландии, и вряд ли, не играючи в регби, он когда-либо туда попал бы. Есть и другой пример — Хетаг Дзебелов. Самый молодой наш парень, который пришел один из первых в нашу предыдущую команду: на тот момент ему было всего 12 лет. Он — человек, который не пропустил ни одной тренировки, даже приходил один, когда никого не было — он все равно оставался и работал над собой, тренировался. Сегодня Хетаг играет в Краснодаре за юношескую молодёжную сборную России. Он учится и живёт у них, все возможности ему предоставлены. И это только два примера. А были и такие игроки, которых звали, как только впервые мы куда-то выехали на соревнования, к нам три тренера подошли и сказали отдайте нам их, но они сами отказались. То есть, у нас прекрасные взаимоотношения с федеральным командами, мы дружим, поэтому проблем у перспективных игроков нет, им всегда найдутся места. В регби есть возможность попасть в хорошую команду, а из этой хорошей команды попасть в сборную России. А это уже, своего рода, верхняя планка.

О жизни за пределами поля

Ребята, по правде говоря, очень дружные. Периодически устраивают совместные встречи, они дружат, гуляют, ходят в кино. Причём есть и такие ребята, которые знакомят друг с другом своих жён, своих девушек. Одна большая, дружная семья. Мы обязательно им устраиваем просмотры матчей, в этом нам помогают друзья в различных спорт-барах и кинозалах города. Скоро у нас будет и «капитанский ужин», то есть, капитан делает обязательный ужин команде своей. Есть какие-то традиции, которые надо соблюдать. В принципе, они есть в каждом виде спорта, а в регби их много, и это классно. Причём, мы никого ни к чему не принуждаем, ребята сами тянутся. Мы не зарабатываем на них, нам никто не платит заработные оплаты, просто есть сегодня возможность такая, почему бы ею не поделиться?

 

Нино 15-Гудушаури

фото: Константин 15-Фарниев

 

15-Й РЕГИОН