15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Сдать оружие и… скотину
03.03.2011
18:36
Сдать оружие и… скотину

Федеральная служба судебных приставов, пожалуй, одно из самых неоднозначных ведомств: кто-то всеми силами избегает общения с ним, а кто-то возлагает последние надежды. Оно и понятно: с должниками судебные приставы не церемонятся, хотя и тут стараются и закон соблюсти, и человеческое сострадание проявить, а для взыскателей они — реальный шанс получить причитающиеся долги даже там, где решение суда попросту игнорируется. Кому стоит волноваться в нынешнем году и чем придется пожертвовать должникам — поделился руководитель УФССП России по РСО–А Ибрагим Гобеев:

— Ибрагим Борисович, с какими успехами шагнула служба в новый 2011 год?
— Благодаря системной работе в течение всего 2010 года мы по всем направлениям сделали огромный шаг вперед и среди 83 территориальных органов Федеральной службы судебных приставов России заняли 24 место. Конечно не первое, но по результатам 2008 года мы были на 82 месте, а 2009 года — на 38-м. Особенно радует, что по направлению исполнительного производства мы заняли 10 место. Уверен, что этот год мы закончим с еще более высокими показателями.
— Граждане в категории должников попадают в таком же количестве, как и раньше, или стали осторожнее?
— Судя по тому, что количество исполнительных документов ежемесячно растет, граждане в целом осторожнее не стали. В то же самое время, анализируя исполнительные производства по кредитным обязательствам, делаем вывод, что граждане уже не так активно идут поручителями к малознакомым людям. Хочу предостеречь: поручители несут одинаковую солидарную ответственность с основным заемщиком и чаще всего нам приходится взыскивать суммы долга именно с них. К сожалению, идет увеличение исполнительных производств и по алиментным обязательствам, среди них огромное количество в пользу органов опеки и попечительства, когда должниками являются мать и отец.
— Сегодня ваше ведомство у всех на слуху, благодаря активной работе и расширенным полномочиям. Приставы могут входить без спроса в жилье, запрещать выезд за рубеж и возбуждать уголовные дела. У простых граждан зачастую возникает вопрос: не слишком ли усилена карательная составляющая?
— Полноценное исполнение судебных актов и актов иных органов невозможно без применения данных мер. В понимании должника эти меры — возможно, и карательные, но мы, в первую очередь в рамках исполнительного производства, должны обеспечить интересы взыскателя, при этом не нарушая прав должника. В 2010 году вынесено 1385 постановлений о временном ограничении права выезда граждан за пределы России на общую сумму 314968 тысяч рублей. Для нашей республики это не маленькие цифры. Достаточно большой эффект имеет данная мера в отношении тех должников, которые часто выезжают на территорию Южной Осетии. Это мера также носит превентивный характер, так как многие наши должники добровольно оплачивают долги в установленный срок, во избежание неприятностей на границе или в аэропорту. Привлекать должников к уголовной ответственности мы не просто должны, а обязаны. По итогам работы в 2010 году у нас в Управлении возбуждено 123 уголовных дела, в 2009 году их было 87. Большая часть из них возбуждено по ст.157 УК РФ (за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а также за преступления против правосудия. Благодаря этой мере были взысканы десятки миллионов рублей, в том числе и по алиментам. Что касается входа в жилье должника без его разрешения или даже в его отсутствие, то это происходит в исключительных случаях, когда должник был раз предупрежден о времени проведения исполнительных действий, и умышленно не исполняет законные требования судебного пристава. И даже в этом случае все происходит в присутствии понятых и участкового сотрудника милиции, с обязательной описью всего имущества. Но, еще раз повторяю, это мера применяется крайне редко.

50 млн 56 тыс. рублей взыскано в казну с начала 2011 года Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Северной Осетии. Из них около 28 млн рублей составляют налоговые платежи, 3,4 млн рублей — штрафы по постановлениям спецуполномоченных органов, а также 2,8 млн рублей — исполнительские сборы.
Только за прошедшую неделю республиканское ведомство взыскало в пользу ГУ ОПФ России по РСО-А 607 тысяч рублей. Всего же по этой категории с начала года было взыскано 3,6 млн рублей.
— Арестовывать зачастую приходится все: есть прецеденты по стране, когда накладывали арест даже на котят. Что приходилось изымать вашему ведомству?
— Да, такая практика в Федеральной службе есть, когда накладывают арест на породистых домашних животных, но данную меру мы пока не использовали, хотя достаточно часто накладываем арест на домашнюю скотину. Правда, сразу не изымаем, а передаем на ответственное хранение должнику и предупреждаем об ответственности за утрату или отчуждение, после чего, как правило, идет добровольное погашение долга, но если этого не произойдет, то животное оценят и продадут с торгов. Мы начали также арестовывать лицензионное оружие за долги — мера тоже достаточно эффективная: на Кавказе к оружию всегда относились особенно трепетно. Но чаще всего арестовываем автотранспорт, бытовую технику, компьютеры и др.
— Хотелось бы подробнее узнать о новых методах оповещения должников. Что уже практикуется и насколько успешно?
— В крупных городах широко используют автодозвон и смс-сообщения. Мы у себя просчитали расходы и пока думаем о целесообразности использования данных методов, а применяем еще старую практику. Город поделен на сектора и в каждом секторе расписаны адреса наших сотрудников. Вечером каждый сотрудник по дороге домой передает от 3 до 5 повесток о явке к судебному приставу-исполнителю и заодно грамотно может ответить на все возникающие вопросы. Та же самая процедура — и в сельских районах.
— Какие новые методы вы планируете ввести?
— Будем увеличивать социальную рекламу. Нами достигнута договоренность с кинотеатрами о прокате анимационных и документальных фильмов. Это, прежде всего, о задолженности по алиментам, кредитам, заработной плате, о сносе незаконных строений и т.д.. Рекламными агентствами города выделены безвозмездные площадки для размещения дополнительных объемов социальной рекламы. На электронных табло размещаются фотографии должников по алиментным обязательствам, находящихся в розыске. Подписан протокол о намерениях в области взаимодействия с Международной общественной организацией «Высший Совет Осетин» («Стыр Ныхас») и вместе с ней планируем проводить совместную разъяснительную работу со сторонами исполнительного производства, особенно по алиментным обязательствам. К данной работе также подключаются и религиозные конфессии республики. Ну и для оперативности работы до конца 2011 года мы переходим на электронный документооборот практически со всеми ведомствами, что также сэкономит силы и средства.
— А как вы относитесь к идее создания частной службы судебных приставов?
— Если честно, то отрицательно. Здесь есть много нюансов: возможные злоупотребления со стороны судебных приставов, поскольку стимулом их деятельности будет стремление к получению большего дохода, угроза криминализации этой сферы ввиду значимости деятельности судебного пристава и возможности получения через него информации об имуществе и платежеспособности должника, его хозяйственной деятельности. Думаю, и этих позиций достаточно, чтобы негативно относиться к подобной идее.Н. Гацоева, «Северная Осетия»