15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
41 %
0.92 м/с
Секинаев: Дайте нам немного времени, не подведем
16.12.2016
10:55
Секинаев: Дайте нам немного времени, не подведем

Гендиректор ФК «Спартак-Владикавказ» Юрий Секинаев рассказал «15-му Региону» о том, какой команда предстанет в весенней части чемпионата и шансах вернуться в первый дивизион.

— Осенняя часть первенства начиналась неплохо, потом случился затяжной спад. По итогам 17 туров владикавказский «Спартак» занял 10-е место. Насколько был предсказуем результат, ведь главной задачей на этот сезон было сформировать команду и проверить ее возможности?

— Первоочередной нашей задачей было создать здоровый футбольный клуб. Нам нужен фундамент, чтобы в будущем на этом фундаменте ставить серьезные задачи. Если смотреть на турнирную таблицу, у «Спартака» 20 очков (5 побед, 5 ничьих и 7 поражений). Чтобы подняться на 5-6-е место, нужно было выиграть всего одну игру. Мы потеряли 4 очка, которые спокойно могли забрать: в домашней игре с «Краснодаром-2» и майкопской «Дружбой» на выезде. Перед нами стояла задача сформировать команду и найти свою игру. Для тренеров это было не так-то просто. А что касается спада, то это естественно, потому что многие футболисты не прошли полноценные сборы. При этом к концу первого круга ребята уже неплохо смотрелись. Мы выиграли в матче с «Ротором» (ФК «Ротор-Волгоград» является лидером первенства.- прим. «15») и с новороссийским «Черноморцем» (2:0). 

— Как команда будет готовиться к весенней части чемпионата?  

— С 15 по 28 декабря начинаются учебно-тренировочные сборы для восстановления, футболисты пройдут медосмотр. 5-25 января во Владикавказе проведем учебно-тренировочный сбор, где будут двухразовые тренировки. После этого с 30 января по 14 февраля планируем провести сбор в Кисловодске. 19-26 февраля — в Крымске или Адлере в зависимости от погоды. Последний сбор перед игрой в Ростове-на-Дону с местным СКА (12 марта — прим. «15») проведем в Анапе.

— Немногим ранее вы заявляли, что команду могут усилить игроки из первого дивизиона и даже премьер-лиги. Как проходят переговоры и чем собираетесь привлекать таких футболистов?

— У нас осталось еще 2,5 месяца. Переговоры идут, все пока в процессе становления, еще конкретных разговоров нет. Что касается материальной стороны, очень сложно их привлекать. Здесь вопрос ставится по-другому. У футболиста должна быть практика. Много игроков, которые сидят на скамейке в премьер-лиге, играют в дубле, так лучше дать им шанс поиграть у нас, дома. Что касается зарплат, то игроки получают очень небольшие суммы: молодежь получает по 11 тыс. рублей, по 22 тыс. и 29 тыс. рублей, 6 человек — по 38 тыс. рублей.

— Вовремя ли выплачиваются зарплата и премиальные?

— Все выплачивается вовремя. Ни перед сотрудниками, ни перед игроками, РФС и ПФЛ задолженности не имеем. Новый год хотим встретить так, чтобы мы никому ничего не были должны. Это, конечно, редкость для футбольных клубов, но мы это сделали.

— Можно ли сказать, что весной болельщики увидят более подготовленную команду?

— Да, конечно. Все прекрасно знают, что перед началом чемпионата у нас не было времени, команда собиралась с нуля: не все футболисты прошли полноценные сборы, многие даже не были на сборах. В течение 2,5 месяцев мы проведем сборы, и, я думаю, будут усиления.

— Имеются ли у команды условия для полноценного тренировочного процесса?

— На данный момент нет, потому что нет футбольных полей. Есть только одно запасное поле. Сейчас решается вопрос по футбольной базе. Думаю, к концу года он решится.

— Насколько реальны надежды на возвращение в первый дивизион? Можно ли рассчитывать, что команда в ближайшие 3 года как минимум поведет борьбу за выход в ФНЛ?

— Надежды, конечно, есть. Наша задача — выход в первую лигу. Но всему свое время, в первую очередь нужно встать на ноги в материальном и моральном смысле, создать здоровый микроклимат в команде. Все упирается в материальную сторону, потому что в первой лиге уже пойдут перелеты, соответственно и суммы будут совсем другие.

— Каков сегодняшний бюджет у команды и сколько средств понадобится, чтобы поставить задачу выхода в первый дивизион?

— В этом году у нас не стоит задача выхода в первый дивизион. Это будет решаться по окончании сезона. Посмотрим, что мы можем. Пока находимся на стадии выздоровления, поэтому этот вопрос нельзя ставить так резко. Мы должны быть к этому готовы и с футбольной точки зрения, и с материальной. Болельщикам хочу пожелать терпения, нам нужно немножко времени, а мы их не подведем.
Карина 15-Икаева