15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
Северная Осетия покажет условия жизни населения
12.09.2016
12:08
Северная Осетия покажет условия жизни населения

351 домашнее хозяйство республики примет участие в комплексном наблюдении условий жизни населения. По данным Северная Осетиястат, обследование начнется в октябре на всей территории России. Его участниками в целом по стране станут 60 тысяч домашних хозяйств.

Статистическое наблюдение по данной тематике уже проводилось. Итоги проведенных наблюдений в формате «среднероссийских» показателей опубликованы на сайте Росстата. В дальнейшем, до 2025 года, в соответствии с заданием правительства РФ, условия жизни населения будут обследоваться через каждые 2 года.

Полученные результаты наблюдения покажут реальные условия проживания семей, их жилищные и бытовые условия; удовлетворение их потребностей в услугах образования, здравоохранения, транспорта, торговли; участие в трудовой деятельности; социальное обеспечение и охват мерами социальной поддержки; доступность государственных услуг, а также использование свободного времени.

Для проведения данного обследования разработаны специальные формы федерального статистического наблюдения: вопросник для домохозяйства; индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 15 лет и более; вопросник по детям в возрасте до 15 лет.

Опрос населения будет проводиться с 1 по 16 октября на 13 участках, расположенных в городской и сельской местности.

Отбор домашних хозяйств для участия в обследованиях осуществляется на федеральном уровне методом случайной выборки. Сбор данных будут проводить специально прошедшие обучение в Северная Осетиястате интервьюеры. Они будут обходить жилые помещения, попавшие в выборку и заполнять бланки обследования на основе личного опроса респондентов. Интервьюеры будут иметь при себе служебное удостоверение работника выборочного наблюдения установленного образца и паспорт.

Все данные, полученные от респондентов, в обязательном порядке признаются конфиденциальными, не подлежат распространению и будут использованы только для получения статистических данных в обобщенном виде.

«Мы благодарим все домохозяйства за участие в уже проведенных обследованиях и надеемся на дальнейшее сотрудничество. От полноты и достоверности сведений, полученных во время опросов, зависит объективность информации для формирования федеральных информационных ресурсов и принятий решений по социально-демографическим проблемам», — рассказали в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по республике.

Консультации и ответы на все вопросы, связанные с проведением комплексного наблюдения условий жизни населения, можно получить по телефону: (8672) 53 84 86 – отдел статистики цен, финансов, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Северная Осетиястата.

Отметим, для оценки качества жизни населения Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами начиная с 2011 года проводятся дополнительные статнаблюдения по социально-демографическим проблемам. В течение 15 лет с разной периодичностью будут организованы 10 обследований различной тематики. Предметом их изучения являются условия жизни населения, его репродуктивные планы, использование суточного фонда времени, поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья, рацион питания, доходы населения и участия в соцпрограммах, качество и доступность услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и содействия занятости, использование труда мигрантов, участие населения в непрерывном образовании, а также трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования.
Северная Осетиястат