15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
93 %
1.06 м/с
Сейчас хорошее время для чтения
15.02.2015
13:43
Сейчас хорошее время для чтения

В начале года литературы в России респонденты «15-го Региона» рассказали о том, что читают и перечитывают.

Казбек Тайсаев, депутат Госдумы, секретарь центрального комитета КПРФ:

— Сейчас остается не так много времени, чтобы читать. Недавно вышла книга генерального секретаря ЦК компартии Китая Си Цзиньпина, ее пока и читаю. Она о жизни Китая, политике, традициях. Очень интересно. А моя настольная книга — «Мастер и Маргарита». В связи с событиями на Украине по-другому сейчас читается «Тарас Бульба».

Зураб Макиев, депутат Госдумы:

— Сейчас читаю «История государства российского» Карамзина. Его можно зачитывать до дыр. Огромный труд, охвативший эпоху с древнейших времен до 17 века. Оценить тяжесть исторического багажа этой работы невозможно. Повествование отличается своей живостью и любовью к своей стране. Последней прочитанной книгой была «Некоронованные короли Америки» В. Зорина. В истории США было много нового, интересного и порой шокирующего. А вообще у меня нет каких-то определенных предпочтений, любимых книг, к которым я возвращаюсь и смакую.

Алексей Мачнев, спикер парламента:

— Вот сейчас я держу в руках книгу «Символы власти» Владимира Бутромеева. В ней отражена история не только России, но и Франции, Англии. А я большой любитель истории. А любимые мои книги «Герой нашего времени» Лермонтова и «Три мушкетера» Дюма. Перечитывал их неоднократно.

Алан Огоев, министр образования и науки:

— Сейчас читаю две книги: Сергея Гуриева «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» и Марины Мелия «Бизнес — это психология». К прочитанному обычно не возвращаюсь.

Алан Джибилов, министр промышленной и транспортной политики:

— Недавно стал изучать индуистскую философию и сейчас читаю «Бхагавадгиту».Книг, к которым я периодически люблю возвращаться, достаточно много. Это и русские народные сказки, которые Александр Пушкин считал «прелестью», и «Государь» Никколо Макиавелли, и «Мастер и Маргарита» Булгакова, и много других. Для каждой из них в моем сердце есть место.Но моей настольной книгой являются «Сказания о нартах». Если бы каждый осетин правильно понимал нартовский эпос и жил бы по нему,мы бы ощущали себя единым целым, сплоченным народом, без глупого деления на иронцев, кударцев, дигорцев, чесанцев… Нартовский эпос для нас как для евреев Тора. Эту книгу надо научиться правильно трактовать, что я и делаю на протяжении многих лет. И каждый раз открываю для себя в ней новое.

Александр Реутов, председатель парламентского комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов:

— Читаю «Несвятые святые», мне ее порекомендовали. Перечитываю «Трудно быть Богом» Стругацких. Вообще не люблю только фантастику. Все остальное нравится.

Маргарита Кулова, депутат парламента, член фракции «Патриоты России».

— У меня на столе обычно несколько книг: для интеллектуального чтения, качественная беллетристика… В зависимости от того, как себя чувствую, выбираю что-то из них. Сейчас это роман Грегори Робертс «Шантарам», произведения Сека Гадиева, популярный роман Халеда Хоссейни «И эхо летит по горам», Милорд Павич «Пейзаж нарисованный чаем». А если говорить о более серьезном чтении, то Жан Поль Сартр «Тошнота», роман Уэльбека «Элементарные частицы», Кундера, Харуки Мураками. У меня много любимых книг. К счастью возможность есть, можно и электронные книги читать, можно и купить. Сейчас хорошее время для чтения.

Сослан Дзансолов, председатель комитета по информационным технологиям и массовым коммуникациям:

— Как раз перед Новым годом мне подарили книгу «Елизавета I. Имя мое — клятва». Читается тяжело, но очень интересно. А моя настольная книга — Макиавелли «Государь». Она вообще полезна для чиновников.

Светлана Гацоева, руководитель службы судебных приставов:

— Сейчас читаю сборник стихов Казбека Хутугова «Мæ царды мæсыг». Очень красивые и лиричные стихи, к которым обращаюсь, когда хочется отвлечься от рабочих будней. А книга, которую перечитываю на разных этапах жизни, — «Милый друг» Мопассана. Это произведение пронизано духом авантюризма. Считаю, что в каждом человеке должен быть здоровый авантюризм, сподвигающий его на головокружительные поступки».

Таймураз Лазаров, худрук молодежного театра «Амыран»:

— Последняя книга, которую читал, — пьеса «Они были актерами» Георгия Натансона. Вообще люблю драматические произведения. А перечитываю обычно классическую русскую литературу: Достоевского, Шолохова. В их произведениях есть основополагающие принципы человеческой души определенной эпохи.

Владимир Уваров, худрук Русского драмтеатра:

— Последнее, что читал — драматургия, потому что это основа театра: «Нельская башня» Дюма. Мы берем эту пьесу в работу. У нас любят такой жанр, легкий и яркий. У Дюма на надгробии, кстати, написано, что здесь похоронен автор «Нельской башни». На остальное чаще уже не остается времени. Часто перечитываю «Трех товарищей» Ремарка. Это роман моей юности, книга про настоящую мужскую дружбу, братство. У меня было 4 друга, для меня это воспоминание о нашей дружбе. Еще люблю стихи. Особенно поэтов фронтовых лет: Гудзенко, Старшинова, Окуджаву. А также Сергея Есенина и Новеллу Матвееву — самую тонкую, проникновенную поэтесса.
А вообще здорово, что есть год литературы. Одно из главных завоеваний нашего сегодняшнего бытия — это то, что мы развитой народ. Будучи студентами Щукинского училища, мы общались с «коллегами» из Калифорнийского университета. И по знанию литературы были на 50 голов выше них. Рассказывали им про их же классиков.

Алан Албегов, актер:

— Сейчас перечитываю Пастернака «Доктор Живаго». А любимая книга… Помимо Библии? Пьесы Шекспира и произведения Чехова. Их всегда хочется перечитывать.

Руслан Албегов, тяжелоатлет:

— Читаю «Девяносто третий год» Виктора Гюго. А настольная книга у меня — поэзия Есенина. Прозу его я не люблю, а поэзия мне близка по духу. Как прозаик мне ближе Гюго.

Отец Тимофей Остаев, священнослужитель:

— Помимо Библии, сейчас стал перечитывать собрание сочинений Лескова. Мне нравится его простой и живой язык. У него много рассказов на христианскую тематику.

Дмитрий Дюбуа, учредитель компании «Дюбуа»:

— «Подсознание может все» Джона Кехо, а недавно прочел «Открой свою судьбу» Робина Шарма, потому что они способствуют моему личностному развитию. Люблю перечитывать «Мастера и Маргариту», Ильфа и Петрова, рассказы О. Генри.

 

Элина 15-Сугарова, Ксения 15-Захватаева