15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
2 м/с
Сейчас прямые переговоры с Грузией невозможны
01.06.2012
22:01
Сейчас прямые переговоры с Грузией невозможны

Новый глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев — о международных планах Цхинвала и странах, готовых признать независимость его республики.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Давид Санакоев принял предложение президента Леонида Тибилова возглавить внешнеполитическое ведомство. Он рассказал «Известиям» о том, чем займется на новом месте, а также о внешнеполитических перспективах республики.

— Ваш новый пост потребует активной работы за рубежом. Вы уже определились с тем, куда нанесете свой первый визит?

— Это пока не решено. Естественно, я буду встречаться с коллегами, в том числе и за рубежом. Но пока планы поездок не составлены. У меня есть идеи, но, прежде чем воплотить их, я должен согласовать все с президентом.

— Заявление нового сербского президента Томислава Николича о возможном признании Белградом независимости Абхазии и Южной Осетии было согласовано с правительством республики?

— Со мной этот вопрос точно не обсуждался. Я только вступаю в должность и не имею полной информации о внешнеполитических вопросах, которые наше правительство решает, в том числе и с Сербией. Думаю, в ближайшее время я получу представление о том, что сподвигло Николича на такое заявление.

— Главной задачей МИД Южной Осетии с момента объявления независимости была работа по расширению числа государств, признающих вашу независимость. С вашим приходом задачи министерства изменятся?

— Для нас признание независимости остается одним из приоритетных вопросов. И мы будем работать со всем мировым сообществом, добиваясь увеличения числа признавших нас государств. У нас уже есть взаимопонимание по этому вопросом с некоторым новыми странами. Но мы будем активно работать и с теми, с кем пока конструктивный диалог не налажен.

— А что это за государства — и те, с которыми есть контакт, и те, с кем его пока нет?

— Скажем так, наиболее активно работу по признанию нашей независимости мы ведем в европейских странах.

— Будут ли вестись переговоры с Грузией, которая по-прежнему считает Южную Осетию своей неотъемлемой частью?

— Сейчас единственным форматом общения с Грузией являются Женевские дискуссии, идущие при посредничестве России, ЕС, ООН и ОБСЕ. Главная их цель, как мы это понимаем, — предоставление грузинской стороной гарантий безопасности Южной Осетии. Сейчас, пока их нет, прямые переговоры с Грузией невозможны. Сначала мы должны исключить опасность новой агрессии в отношении нашего народа.»Известия»