15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Сезон охоты на невест-2019 открыт
02.02.2019
01:55
2 975

Многим известно, что в последние годы молодые люди Северной Осетии зачастую прибегают к кражам невест, нежели к традиционной для осетин культуре сватовства. История традиции подобных краж стара как мир: она встречалась еще в письменных источниках Древнего Рима. Свои традиции похищения были и у осетин. Однако, если кража невесты (скъæфт — прим.ред.)  с древности считалась негативным явлением и влекла за собой кровную месть, тому подтверждением являются исторические факты и описание сего действия в произведениях великих осетинских авторов, то сегодня это считается красивым и зрелищным событием, видеоролики которого выкладывают в социальные сети с восторженными названиями. Почему для многих юношей–осетин слово «украсть» стало синонимом к слову «жениться», что это — баловство или моральное и уголовно наказуемое преступление, попытался разобраться корреспондент «15-го Региона».

Сезон охоты на невест-2019 открыт

Если остановиться более подробно на истории, то еще в незапамятные времена похищение невесты у осетин было вызвано двумя факторами – невозможностью уплаты выкупа (ирад — прим.ред), который требовали родственники невесты, а он порой оказывался неподъемным, и отказом родителей или самой девушки — жениху, что могло быть вызвано негативным отношением к фамилии или отсутствием симпатии. В случае, если сторона юноши прибегала к краже, это могло повлечь за собой вражду целого рода. Достаточно интересное рассуждение о похищении невесты показано в произведении «Бывает и так» («Афтæ дæр вæййы» -прим.ред.) основателя осетинской прозы Арсена Коцоева.

«Похищать девушку — позор, недостойное и грязное дело. Настолько недостойное, что выбирая между ним и переходом в разряд преступников-грабителей, Саугуди (главный герой, у которого отец возлюбленной попросил большой выкуп — прим.ред.) выбирает второе. Это более чистое и достойное мужчины дело, если уж нужно выбрать из двух зол», — поясняется автором в отрывке рассказа.

Сегодня в современной Осетии практикуется «похищение по предварительному сговору» между молодыми людьми. Судя по регулярности краж, для девушек быть схваченной друзьями жениха и закинутой в машину – романтика, а для молодых людей – экстрим. Многие объясняют такой поступок экономической составляющей: играть свадьбу по осетинским традициям  дорого — заявляют молодые люди. Однако, говорится ли в Ирон Агъдау о пышном торжестве?

«Осетинские традиции и обычаи не призывают играть большие свадьбы, на которые необходимо затрачивать 300 тысяч рублей и более. Всегда главным у осетин было обоюдное согласие семей и искренность перед Богом. Достаточно сделать небольшое торжество в кругу близких родственников и друзей. В свою очередь мы и старшие из фамилий готовы оказывать поддержку женихам, которые хотят соблюсти традиции без больших затрат. При этом следует отметить, что обосновывая кражу недостатком средств, семья жениха всё-таки играет её, тем самым затрачивая большие суммы – это и вызывает негодование», — говорит председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев.

Действительно, в чем экономичность похищения, если через пару месяцев играть свадьбу? На этот вопрос не смогла ответить и наша собеседница, которую в 2017 году украл молодой человек.

«Когда я встречалась со своим будущим мужем, у нас были планы всё сделать, как полагается. Но он захотел ускорить события, поэтому в один из дней за мной приехали его друзья. Не сказать, что я была против и не догадывалась, что меня крадут. Через три месяца мы сыграли свадьбу, о которой мечтали. Возможно, чтобы сделать приятно родителям, можно было подождать», — задумавшись, отметила Диана Т.

Еще одной проблемой в Осетии, нередко становящейся следствием краж, являются незарегистрированные браки. И в этом случае на ум приходит вопрос: чем похищение невесты отличается от сожительства между людьми, которое так рьяно осуждают?

«Мы живем в современном обществе, где одни законы. Безусловно, регистрация брака является обязательной. Иначе в будущем, после рождения ребенка, могут возникнуть проблемы», — говорит Руслан Кучиев.

Отдельной жизнью живут обсуждения в социальных сетях. Не успели осетинские пользователи Интернета позабыть видео двух краж невест, в которых девушек воруют и роняют на землю, как в сети появился новый нашумевший видеоролик. На кадрах видно сопротивляющуюся девушку, на которую накинули бурку и насильно усаживают в машину, пока ее подруга безуспешно пытается остановить кражу. После данного случая общественность республики вознегодовала: одна из активисток создала петицию с предложением ввести уголовное наказание за похищение невест. На сегодняшний день ее подписали 946 человек.

«Я подписал петицию, потому что всё должно быть по-человечески. Конечно, многое зависит от социальных сетей — все друг на друга смотрят и берут пример. Ничего хорошего не повторят, потому что, всё, что хуже – намного проще. Своровать девушку – проще, закинуть такое видео — тоже, а то что бывает правильно редко показывают, да и интереса это не вызывает у молодежи», — отметил житель республики Владислав Хубаев.

По мнению жителя Владикавказа Эльбруса Гуриева, современные кражи больше напоминают клоунаду, которая выставляется как «достойный» поступок.

«У меня двоякое мнение на этот счет. Я сам воровал свою супругу, но мы тихо и мирно приехали домой, после чего она поняла, что ее украли. К таким действиям я отношусь положительно, а демонстративно накидывать на девушку бурку, затем нести ее в машину – этого мне не понять. Если парень с девушкой нормально не общался, не смог ее узнать и войти в доверие, то я этого не признаю», — подчеркнул Гуриев.

В свою очередь, правозащитник Тимур Медоев напоминает молодым людям, что «приключение» может закончиться неприятным разбирательством в суде и даже реальным сроком лишения свободы. Согласно российскому законодательству, вопрос о похищении невест решается в рамках Уголовного кодекса по заявлению потерпевшей стороны в органы внутренних дел. Похищение человека, даже с целью вступления в брак, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 126 УК Российской Федерации (Статья предполагает лишение свободы на срок от четырех до восьми лет — прим.ред).

При этом, как удалось выяснить «15-му Региону», в следственный комитет по Северной Осетии за долгие годы не было подано ни одного заявления о похищении человека с целью вступления в брак. Возможно, это связанно с расписками, которые пишут девушки.

«Может это прозвучит абсурдно, но чтобы избежать проблем после кражи я написала расписку. В ней было указано, что никаких насильственных действий ко мне не было совершено, я добровольно села в машину и осталась у своего будущего супруга», — рассказала Дзерасса Джиоева.

Безусловно, когда речь идет о совершеннолетних людях, то никакие доводы и правила не могут запретить им вступать в брак, прибегая к кражам. Но есть ли признаки мужества в том, что молодые люди бесцеремонно хватают и «закидывают» девушку в машину? Есть ли любовь там, где не считают нужным приехать к родителям девушки, которые воспитывали в ней лучшие чувства? Где в таких ситуациях уважение, как девушки, так и парня к своим родным и близким? А может дело в двойных стандартах? На эти вопросы каждый житель республики откровенно сможет ответить только самому себе, и сделать тот шаг, который считает верным.

Екатерина 15-Елканова