15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
47 %
2 м/с
«Шестой отдел»: от рассвета до заката  
12.01.2019
18:56
15 258

В начале 1990-х годов с распадом Советского Союза резко возрос уровень преступности в стране. Это было время финансовых авантюр, криминальных разборок, похищения людей, появления бандформирований и зарождения терроризма на Северном Кавказе. Осознавая всю опасность сложившейся обстановки 30 лет тому назад — в ноябре 1988 года в МВД СССР были созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью. Они назывались по-разному: 6-е управление, РУОП, РУБОП, ОРБ и УБОП. Через четыре года в составе регионального управления по организованной преступности (РУОП) был создан отдел специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Его первым командиром в Северной Осетии стал Казбек Хуадонов. Он рассказал «15-му Региону» о тех сложных годах, специфике работы специального отряда и преступлениях, которые, к счастью, удавалось предотвратить.

«Шестой отдел»: от рассвета до заката  

Сегодня, полковник милиции в отставке Казбек Хуадонов с трепетом в голосе вспоминает, как 26 лет назад начальник управления РУБОПа Вячеслав Химилонов предложил ему должность командира отдела быстрого реагирования: «Я был начальником милиции. Михалыч (Вячеслав Химилонов – прим. ред.) вызвал меня и предложил занять интересную должность. Новое подразделение, работа на переднем фронте борьбы с преступностью, проведение спецопераций, задержаний – это интересно, подумал я». 

Начался процесс формирования подразделения. Необходимо было собрать высококвалифицированных, сильных, мужественных бойцов, готовых рисковать своими жизнями. В течение нескольких месяцев в условиях жесткого режима, на пределе сил шел отбор, а также подготовка сотрудников подразделения. В этой нелегкой работе помогали все – начальник УБОПа России, генерал-полковник Михаил Егоров; полковник, Герой РФ Сергей Лысюк; подполковник милиции, Герой РФ Андрей Крестьянинов; наставником стал и Александр Никишин – Герой России. 

«Мне сначала советовали, что надо набирать крупных ребят – это была большая ошибка. Получилось так, что в с.Чермен находился отряд «Витязь» (Первый Краснознаменный отряд специального назначения внутренних войск МВД России – прим. ред.). Я туда приехал, нашел командира Сергея Лысюка: огромного роста мужчина, на груди большая орденская колонка — легендарнейшая личность в спецназе. Я сразу проникся уважением к нему, объяснил ситуацию. Впоследствии он стал нашим учителем и дал направление: не огромные ребята с накаченными мышцами определяют задачи; люди среднего склада – ростом от 175 до 180 см — наиболее функциональные. Учителями нашего подразделения были великие люди, поэтому права на ошибку у нас не было никогда», — вспоминает Казбек Хуадонов. 

По словам начальника первого североосетинского СОБРа, похищения людей с целью получения выкупа были самыми громкими и наиболее частыми преступлениями на Кавказе, в частности, в Северной Осетии. Вооруженный конфликт осени 1992-го года в Пригородном районе нашей республики, Первая Чеченская кампания, большие деньги от водочного бизнеса – все эти события и факторы привели к тому, что юридические и моральные законы были попраны. 

В таком циничном бизнесе, как похищение людей, нередко участвовали компаньоны, односельчане, близкие знакомые будущих жертв. Требуя выкуп в размере нескольких сотен долларов, сами похитители порой оказывали «помощь» родственникам. Благодаря бойцам высокого класса, которые штурмовали, ликвидировали бандитские группировки и освобождали заложников, удалось сохранить немало жизней похищенных в Осетии граждан: «Среди заложников и бойцов не было ни одного случая с трагическим исходом», – с гордостью говорит Казбек Хуадонов. 

«Криминальные разборки 1990-х возлагались на 6 отдел, в первую очередь, на СОБР. Все похищения передавались нам. Бывали случаи, когда напарники друг у друга воровали детей и даже приносили какую-то часть суммы от выкупа. Одним из самых громких дел было похищение главы управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Винсента Коштеля. Это произошло в январе 1998-го года в день инаугурации Александра Дзасохова. В результате спецоперации нам удалось его освободить (участники преступной группировки похитили Коштеля из квартиры, которую он снимал. Двое суток пострадавший провел в гараже, после его переправили в Чечню, где продали полевому командиру Арби Бараеву. За освобождение сотрудника ООН боевики требовали 5 млн. долларов. Коштель был освобожден в декабре этого же года. В 2008 году обвиняемого Сергея Чочиева освободили в связи с заболеванием – гепатит. Остальные участники уголовного дела погибли – прим. ред.)».   

«Североосетинский отряд быстрого реагирования стал поистине легендарным», — вспоминает Казбек Хуадонов. Порядка 50 человек ежедневно защищали права и жизни людей в годы малиновых пиджаков. Во время разговора полковник милиции вспоминал дела, которые довелось раскрыть СОБРу. Одно из них ему запомнилось отчетливо, будто это было вчера. 

«У одного известного предпринимателя украли дочь. После того, как мы ее вернули и задержали бандитов, выбежала мама девочки. Знаете, я до сих пор помню на своей руке горячую материнскую слезу. Тогда я выстроил ребят и сказал: «Вы дали человеку свободу – это дорогого стоит. Даже если вы больше ничего не сделаете в этой жизни, все равно вы уже настоящие бойцы», — вспоминает он. 

В «лихие 1990-е» на Кавказе зародилось понятие «терроризм». Наиболее привлекательной мишенью для боевиков стали многолюдные места. 

«В эти страшные годы в Республике начались теракты. 19 марта 1999 года в торговых рядах Центрального рынка прогремели взрывы. Мы приехали на место — этого не передать словами … Меня поразило одно: не было ни одного стона, никакой истерики — 52 человека погибли сразу, раненых — уйма. Я был поражен человеческой выдержке, тому, как может ситуация действовать на людей. Самое главное: ни одно дело мы не оставили не раскрытым», — подчеркнул Хуадонов. 

Так, на протяжении десяти лет РУБОП, а именно специальный отряд быстрого реагирования под командованием Казбека Хуадонова, раскрыл сотни дел. Как признается командир, за успехом стоит колоссальная работа, как физическая, так и моральная. Многие сотрудники управления за годы работы стали мастерами спорта, также, за проявленный героизм во время проведения спецопераций некоторые из них были удостоены орденов Мужества, медалей «За отвагу».

«Самый опасный момент, когда посылаешь ребят на задание и сам сидишь и переживаешь. Начинаешь терзать себя, а когда они возвращаются без потерь — это самая большая награда», — подчеркнул первый командир СОБРа в Северной Осетии. 

В 2001-м году произошли изменения — руководитель МВД РФ Борис Грызлов принял решение об очередной реорганизации данной службы. РУБОПы прекратили своё существование. На базе некоторых из них были созданы Оперативно-Розыскные Бюро при Главных управлениях по федеральным округам (ОРБ). Новое название органа – УБОП.  Однако, по мнению Казбека Хуадонова, это было большой ошибкой: «Им дали слишком много власти, они не подчинялись министерствам и другим органам», — отметил он. 

Через семь лет после реорганизации действующий в тот момент президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации службы. Позже ликвидировали и ОРБ, которые были созданы на базе РУБОПов. Так завершилась славная история Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. 

 

Екатерина 15-Елканова