15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Шевчук доказал, что умеет играть с чистого листа
15.03.2010
02:39
Шевчук доказал, что умеет играть с чистого листа

Жаль, что футболисты «Алании», готовясь к дебюту у себя на базе, не могли почувствовать, как столица Северной Осетии жила первым спустя четыре года матчем в премьер-лиге.

Хотя главный тренер команды Владимир Шевчук, побывавший днем ранее в атмосфере ажиотажа переполненных трибун на матче молодежных составов, наверняка поделился с подопечными впечатлениями. Для него, кстати, «Сатурн» — это восемь лет успешной работы сначала в роли ассистента, а потом и главного, для «Сатурна» же Шевчук — лифтер, поднявший команду на самый высокий пока, 6-й этаж в премьер-лиге. Переменчивая тренерская доля вынуждала его теперь выйти со спешно набранным войском против слаженного подмосковного отряда, выступавшего прошлогодним составом. Но то ли селекция «Алании» удалась, то ли Шевчуку прямая дорога в тренеры сборной мира, но его впопыхах собранная команда даже на фоне полностью сложившегося состава «Сатурна» смотрелась единым ансамблем.

Играя по сути с листа — Зуэла, например, прибыл во Владикавказ лишь накануне матча, — хозяева постарались упростить игру: не мудрствуя лукаво, предпочитали мелкий пас ближнему игроку и при этом имели заметное игровое преимущество.

Но разница в физическом состоянии, в игровой практике, в понимании игровых эпизодов нет-нет да и давала о себе знать. Уже на 10-й минуте Дакоста ошибся в расчетах, упустив самого активного в рядах гостей Иванова, который почти с угла вратарской пробил в дальнюю «девятку» — Хомич был бессилен.

Контроль над мячом сам по себе остроту обеспечить не мог, но в атаке «Алания» мало напоминала себя чемпионского образца 1995 года — новых Сулейманова или Канищева в ней не просматривалось. Низамутдинов бился героически, но шанс рослые защитники «Сатурна» дали ему один-единственный — после прострела Г. Базаева, который несколько раз прорезал подмосковные тылы, точно кавалерист из национального ансамбля танца «Алан», предварявшего матч красочным выступлением. Смелый бросок Кински лишил форварда и этого.

Игра проходила большей частью на подступах к штрафной «инопланетян», и владикавказцам логично было бы открыть пристрелку с дальних позиций. Первая же попытка оказалась удачной. Кириллов пробил прямым ударом, но затылок Сапеты придал мячу высокую, недосягаемую для Кински траекторию, и мяч впритирку с перекладиной опустился за линию ворот.

Пропустив гол, сатурновцы попытались пойти на приступ, но на помощь «Алании» пришла дружная поддержка болельщиков, заставившая футболистов вновь вырвать ускользавшую инициативу. Еще лишь раз гости были близки к успеху, но Хомич в блестящем броске снял мяч с ноги Кириченко. Спустя секунды «инопланетяне» опять едва не забили, но уже в свои ворота. Халилович, сыграв на перехвате, отправил пас назад мимо вышедшего вперед Кински, и трибуны восторженно провожали мяч, скакавший, казалось, прямиком в ворота, но он чуть-чуть разминулся со створом.

Во втором тайме игровой перевес «Алании» еще больше возрос после удаления неряшливо сыгравшего в двух эпизодах Немова. Хозяева почти не выпускали гостей за центр поля, но средств, кроме навала, в их арсенале не оказалось, да и не могло быть при нынешнем уровне сыгранности команды. Кузнецов, вышедший бороться за «воздух», пару раз выигрывал верховые передачи, но бил, теснимый защитниками, неточно. В последние 15 минут «Сатурн» фактически лишь отбивался от наседавших соперников, которые комбинировали в середине поля значительно увереннее, чем в начале игры.

Трибуны требовали гола, но после финального свистка болельщики расходились удовлетворенные: «У нас опять есть команда, есть игра!»

Андрей ГОРДЕЕВ , главный тренер «Сатурна»:

— Ехали бороться за победу, с хорошим настроем, но вы сами все видели: весенний футбол с желанием играть, выигрывать единоборства, но и с обилием брака в передачах. Считаю, что эту ничью можно занести нам в актив. Поначалу для нас все складывалось благоприятно, сумели перехватить инициативу, забили гол, но потом — удаление, непросто нам пришлось. Но с честью вышли из этой ситуации.

— Какие задачи стоят перед «Сатурном»?

— Губернатор Московской области Борис Громов на встрече с командой поставил задачу попасть в пятерку сильнейших. Но важно еще иметь внутреннюю задачу — идти вперед, развиваться.

Владимир ШЕВЧУК , главный тренер «Алании»:

— Если бы до игры мне сказали, что будет ничья, я бы особо не расстроился. Но по ходу матча, особенно второго тайма, после удаления у соперников, конечно, хотелось взять максимум очков. Ну, не стоит гневить Бога — некоторые в нашей команде еще вчера не знали, как кого зовут. Однако все сражались, были единой командой, а на данном этапе это главное. Надеюсь, что с каждым матчем будем притираться, играть получше и порезультативней. Пока же даже стандартные положения наиграть времени не было.

— Заполненные трибуны не вызывали у игроков дополнительного волнения?

— Нет, у нас много сборников, да и остальных вряд ли этим удивишь. Волнение было обычное, сопутствующее первому матчу. К тому же в Осетию вернулся большой футбол.

— С чем связана замена Стоянова?

— Это замена тактического плана: нужен был высокий форвард таранного типа, одному Низамутдинову, сыгравшему, кстати, неплохо, было тяжело. Стоянов фрагментами играл хорошо. Хотя Георгий Базаев с противоположной стороны был намного активнее.Павел Алешин, «Спорт Экспресс»