15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Дождь)
93 %
3 м/с
Шевчук посетовал, что не обыгрыл Амельченко
20.09.2010
18:21
Шевчук посетовал, что не обыгрыл Амельченко

Составы обеих команд, одержавших тяжелые победы в предыдущем туре, несколько изменились, причем у «Ростова» — вынужденно: за день до игры Гацкан получил травму, серьезность которой прояснится после обследования. Выбора в средней линии у Олега Протасова вновь не осталось, и в итоге он был вынужден выпустить на поле затемпературивших во Владикавказе Лебеденко, Янкова и Анджелковича. Провальной игру всей троицы не назовешь, но напора в действиях ослабленного состава гостей было немного.

А вот Владимира Шевчука, по всей видимости, совершенно не устроила игра в Новосибирске, откуда «Алания» три очка привезла лишь чудом. Несмотря на победу, мест в основном составе лишились Ротенберг, Маренич и Тихоновецкий. Вместо них в защитной линии вышел Иванов, на правый край — Стоянов, а на острие атаки — Коллинз. В целом перестановки себя оправдали, хотя Иванов и стал «соавтором» единственного голевого момента гостей. Зато впереди «Алания» смотрелась куда острее, чем в любом матче последнего месяца.

Коллинз мог открыть счет уже на пятой минуте, воспользовавшись скидкой того же Иванова после наброса со штрафного, но в борьбе с Окоронкво ударил выше ворот. Этот момент завершил краткую разведку, после чего инициативу захватили хозяева. За весь первый тайм «Ростов» огрызнулся всего дважды. На 16-й минуте Гионя ударом головой чуть было не преобразовал в гол навес Павленко, а на исходе получа са игры Лебеденко в одной из контратак мощно пробил метров с тринадцати — путь мячу преградил один из защитников.

Остальное время Хомич скучал, зато у Амельченко работы было выше крыши. В паре моментов крутившийся как белка в колесе вратарь «Ростова» после навесов даже ронял мяч, но далеко его не отпускал. Зато на удары хозяев реагировал идеально. Первый шанс отличиться выпал на 17-й минуте, когда Стоянов резко пробил после сброса Коллинза: Амельченко успел сложиться и отбить мяч. Через две минуты голкиперу пришлось реагировать уже на рикошет от кого-то из своих, а в середине тайма — справляться с выходом к воротам Бикмаева после зевка Хагуша.

Еще в нескольких эпизодах Амельченко оставалось благодарить свою защиту, а заодно и нерасторопность хозяев. Так, почти идеальный момент для удара имел посреди штрафной Флореску, но завозился с мячом и позволил защитникам себя накрыть. В другом случае Гионя в последний момент выбил мяч у Коллинза, готового замкнуть прострел Бикмаева. Последний под конец тайма имел еще один шанс, но метров с двадцати послал мяч в полуметре от «девятки».

Продолжись игра после перерыва в том же ключе — «Алания» наверняка закончила бы ее с тремя очками. Но, вероятно, в раздевалке Протасов попросил игроков действовать активнее, и во втором тайме на поле был уже другой «Ростов». Мало-помалу гости завладели инициативой, и остроты у их ворот не стало. Не особо прибавилось, правда, напряжения и у противоположных: как и в первом тайме предыдущей игры против «Анжи», брожение ростовчан вокруг штрафной соперника практически не завершалось обострениями. За весь матч «Ростов» нанес лишь три удара в створ ворот, и все три — далеко из-за пределов штрафной без особых шансов на успех. Били же гости оттуда от безысходности: подобраться ближе им не позволяли.

Один прокол защита хозяев все же допустила — Иванов не прочитал комбинацию Калачева и Павленко. Спас ситуацию Хомич, выскочив из ворот и не позволив Павленко прицельно пробить с угла вратарской. Такой ход событий не устроил Шевчука, и он решил освежить атаку заменами. Острее у ворот Амельченко от этого не стало, но игра понемногу выравнялась. Правда, остроту ростовский вратарь однажды создал сам, выронив мяч после углового, но оказавшийся рядом Павленко в кувырке выбил его сразу у двоих готовых поразить цель владикавказцев.

Матч катился к нулям, но под занавес поволноваться публике еще пришлось. Острых ощущений добавил свежий Маренич, за которым под конец игры перестал успевать игравший больным Анджелкович. На 89-й минуте бывший ростовчанин получил мяч в штрафной и с разворота пробил в дальний гол — Амельченко вновь успел среагировать. А через минуту устремившегося к мячу Маренича Анджелкович, похоже, дернул за футболку. Но падение оказалось слишком картинным и не убедило Колобаева в необходимости назначить пенальти. Руководство «Алании» решило подать по этому эпизоду жалобу на арбитраж.

 
Юрий Плохотниченко, "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"