15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Школьников отправят на наркотесты
26.02.2015
10:56
Школьников отправят на наркотесты

В 2015 году в Северной Осетии начнет функционировать новая процедура  проверки школьников и студентов на употребление наркотиков. В республиканском наркологическом диспансере уже идет подготовка к внедрению системы.

Проверка на наркотики станет частью диспансеризации, а выявленные положительные результаты будут заноситься в медкарту подростка. Правозащитники опасаются, что теперь информация о результатах тестирования может попасть в чужие руки и испортить жизнь ребенка.

Председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова полагает, что подобная диспансеризация может стать дополнительным фактором стресса для ребенка, поэтому, прежде чем вводить новшество, «нужно все очень четко продумать, понять, к чему мы хотим прийти, и не навредить».

В то же время председатель комитета парламента республики по здравоохранению Александр Реутов полагает, что новая система позволит эффективнее выявлять подростков, употребляющих наркотики, и скорее начинать их лечение. «Медицинская тайна строго сохраняется, и за этим тщательно следят. Данные по тестированию будут доступны только самому пациенту и врачу. Если эти данные попадут в открытый доступ, родители ребенка имеют право подать в суд на госучреждение, откуда эта информация вышла. У нас даже судимость не портит жизнь, а этот закон тем более», — сказал парламентарий.

По закону осмотр не сможет проводиться принудительно, но руководство наркодиспансера полагает, что отказы будут носить единичный характер. Процедура будет проводиться поэтапно. В течение ближайших трех месяцев все образовательные учреждения должны подготовить психолого-педагогические списки обучающихся. Затем их утвердят в министерстве образования и науки республики. Особое внимание будет уделяться подросткам, входящим в группу риска.

«Проверять надо всех, но прежде следует выйти на родительские собрания, на педсовет с участием нарколога. Надо подготавливать родителей, чтобы они не препятствовали этой процедуре. Мы должны получить добровольное согласие на выявление психоактивных веществ. Родители сами должны быть заинтересованы в этом», — сказала заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера Эльза Цахоева.

Новый ужесточенный порядок тестирования проходит в 4 этапа. Первый: информационно-разъяснительная беседа с учащимися по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. На этом этапе подростковый врач психиатр-нарколог собирает анамнез, полностью осматривает подростка — кожные покровы, поверхностные лимфатические узлы, видимые слизистые и т.д. Второй этап:  предварительные химико-токсикологические исследования, для которых отбираются биологические среды, в данном случае моча. Третий этап будут проходить лишь те, чьи результаты выявили наличие в организме одного из видов наркотиков. Биологические среды опечатываются при подростке и отправляются в химико-токсикологическую лабораторию на расширенный анализ для подтверждения результата. Заключительным этапом будет разъяснительная беседа.

Для выявления наркотических веществ в 2014 году наркодиспансером были приобретены 2 анализатора. К ним прилагаются тест-полоски на пять видов наркотиков: каннабинолы, опиаты, амфетамин, спайсы, этилглюкуронид и котинин. С помощью последних трех видов тестов можно будет с большой долей вероятности выявить употребление подростком насвая и алкосодержащих напитков, а также курение табака.

Республиканский наркодиспаснер готов перенять систему московских наркологов, которые уже проводили самостоятельные рейды по школам. «Нам нужны только тесты и списки. Сейчас стоит вопрос о том, кто возьмет на себя финансирование. Набор тестов на одного ребенка обходится в среднем около 300 рублей», — рассказала Эльза Цахоева.

Сейчас министерство образования и науки Северной Осетии совместно с республиканским наркологическим диспансером разрабатывает план будущего взаимодействия по данной программе. При этом первый замминистра образования и науки республики Владислав Тотров подчеркивает, что тестирование будет проводиться только с согласия родителей школьников.

«У меня двоякое отношение к тестированию. С одной стороны это поможет выявить употребление наркотиков на ранней стадии. Но в то же время необходимо защитить права детей и их родителей. Тестирование должно проводиться только с добровольного согласия, а не принудительно. Необходимо выявить группы риска, с которыми следует работать усиленно», — считает уполномоченный по правам ребенка при главе республики Таисия Ногаева.

Отметим, что большинство посетителей информационного портала «15-й Регион» поддерживают внедрение новой системы. Об этом свидетельствует опрос, проведенный на сайте. 89,3% проголосовавших считают, что необходимо ввести наркотесты для школьников, при этом 6,8% проголосовали за выборочную систему тестирования. Только 3,9% принявших участие в опросе не поддерживают введение системы наркотестов для школьников. Всего на сайте проголосовало более 300 человек.

 

Алина 15-Алиханова