15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
27 %
1.99 м/с
Школа благородных осетин
27.03.2011
21:37
Школа благородных осетин

Фразы «Не пристало так девочке делать!» или «Твое поведение — недостойное мужчины» в ардонской школе народных традиций звучат гораздо чаще, чем где-либо. Помимо обучения детей традиционным народным ремеслам и танцам, здесь каждому ученику стараются привить нормы поведения, которые сохранялись у осетинского народа на протяжении веков.

Школа осетинского искусства
В школе, которая существует с 1997 года, учат «всему осетинскому»: здесь можно научиться танцевать национальные танцы, играть на доуле, фандыре, гармонике, готовить осетинские блюда и выделывать шерсть. Обучение также ведется только на осетинском языке. Учебный год начинается в сентябре и заканчивается в мае итоговым концертом. Настоящий аншлаг бывает в начале года в танцевальной группе: сюда приходят до 200 человек, правда, через несколько месяцев их остается около ста. В других группах ребят поменьше.
— В этом году мы планируем открыть шерстобитный класс, — делится планами на будущее директор школы Ирина Багдаева. — Шерстяными шапочками, сделанными руками детей, мы планируем снабдить всю танцевальную группу для обрядового танца.
Учителя хотели бы пригласить специалистов по шерсти — в Осетии такие есть, но они работают за деньги, а изделия свои продают, поэтому приглашать их провести мастер-класс довольно трудно. А пока к обучению молодежи привлекаются в первую очередь старшие: родители детей, бабушки-дедушки, члены «Стыр Ныхаса».

Уроки морали
Главной задачей школы директор Багдаева считает необходимость привить детям нормы традиционного осетинского этикета:
— Самое главное, чем бы дети здесь ни занимались — танцами, вышиванием, игрой на национальных инструментах, — чтобы у них была высокая культура поведения. Традиционного поведения. Все это отрабатывается на тренингах. Моделируется ситуация: вас двое-трое ребят. Вы входите в дверь, вам навстречу идет старший. Как вы должны себя повести? Темы разные: в общественном месте, в транспорте, дома, моменты приветствия — прощания. Также обсуждаются пороки современной молодежи. Пока ребенок еще маленький и его можно «лепить», эти занятия очень важны, и мы их проводим абсолютно со всеми учениками.
Есть одна особенность: в стенах школы ребята все усваивают хорошо. Но стоит выйти за порог, как под влиянием современного мира про приличное поведение тут же забывается. Чтобы как-то с этим бороться и доносить традиции народа до остальных, к мероприятиям школы привлекают родителей. Они частые гости как на праздниках, так и на обычных занятиях. И ведь совсем другое дело, когда традиций придерживаются не только в школе, но и в семье!
— Еще мы организовали спецгруппу детей, — продолжает Ирина Багдаева. — Девочки, которые ходят к нам уже четвертый год, теперь вступили в статус учителей. Для них это очень почетно. И для тех, кто в школе первый год, они сами проводят уроки поведения. Действует гораздо лучше, чем слово преподавателя!

Пора надежд
У ардонской школы народных искусств наступил переходный период. Со дня основания и до нынешнего года они были под управлением мэрии Ардона и городской администрации. Теперь их передают отделу образования, а это значит, что, возможно, теперь будет определен официальный статус школы, преподаватели смогут повышать свою квалификацию, а ученики будут получать хотя бы справку о том, что когда-то они учились в подобной школе. Пусть даже и себе на память.Анастасия 15-Ямщикова