15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
51 %
1.8 м/с
Школа — это всегда что-то новое
30.08.2015
11:11
Школа — это всегда что-то новое

В преддверии начала нового учебного года респонденты «15-го Региона» рассказали, что дала им школа.

 

Таймураз Ревазов, врио министра здравоохранения:

— Ответственности, чести и патриотизму. Я всегда хорошо учился, просто даже не имел права получать двойки, ведь мои родители были учителями. Отец вел географию, а мама – химию и биологию. Хотя моими любимыми предметами были математика и физика.

Владислав Тотров, первый замминистра образования и науки:

— Школа мне дала постоянную жажду к новым знаниям. Думаю, если нравится педагог, то и предмет тоже. Мне нравилась география. Бывало, и сбегал с уроков. Родителей, естественно, в школу не вызывали, потому что они там работали. Моя мама была моей учительницей русского языка, и, несмотря на это, я умудрился получить двойку. А так получал разные оценки.

Тамара Таболова, председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике:

— Школа научила меня дружбе. Мои лучшие воспоминания связаны с ней. Я закончила школу с золотой медалью, читала очень много. При этом была хулиганкой: разбивала окна, мальчишки без меня в футбол играть не ходили. Для меня школа была праздником и никогда не вызывала напряжения. Очень любила историю, литературу, физику, химию. Мне нравился парень на год старше меня. У нас была взаимная любовь. Сегодня он живет за границей. Мы остались большими друзьями.

Александр Кундухов, спецкор телеканала «Россия»:

— Отличником я никогда не был, сбегал с уроков. В школе хотелось свободы, это же такая романтика! Однажды зимой сбежали с урока и умудрились под лед провалиться. Из школьных предметов я очень любил биологию.

Моя первая любовь случилась во втором классе, мы сидели за одной партой. Сейчас она стала спортсменкой. Были и драки на почве несчастной любви. А мне писали любовные письма, которые я сжигал.

Одним из ярких моментов, наверное, был случай, когда мы играли с сыном директора. Он надел на голову ведро, а я барабанил по нему палочками. Мы вышли в коридор, а в это время мимо проходила его мама. Было неудобно.

Ирлан Хугаев, писатель:

— Я был круглым отличником до 6 класса. А уже в 8-м из отличника превратился в троечника. Но к 10-му классу выровнял ситуацию.

Больше всего из школы запомнился образ моей первой учительницы Людмилы Нигоенко. Я не знал о ней ничего, кроме того, что она  была украинкой, и это придавало ей какого-то шарма. В школе не дружил с химией, не нравилась литература, точнее то, как ее преподносили нам. Вообще я был хорошим мальчиком, и иногда злоупотреблял доверием к себе. Я не лгал, просто не договаривал некоторых моментов. У меня была первая любовь в школе. Когда мы сегодня видимся на улице, рад ее видеть, дружим до сих пор.

Алан Кокаев, хореограф:

— Отлично помню свою 13-ю школу. Я был хорошистом. Хотя и двойки случались. Но, помню, в 9-м классе стал стипендиатом федеральной программы «Одаренные дети».

Как и все мальчишки, иногда сбегал с уроков, но не злоупотреблял этим. Я очень любил музыку, историю, где мы всегда устраивали большие дискуссии, чуть ли не как на заседании правительства. С трудом давалась геометрия и алгебра.

Больше всего со школьных времен мне запомнились две вещи: математика на осетинском языке до 4-го класса; тетя Света, которая делала пирожки в столовой и без проблем давала в долг. Когда я ее вижу сегодня, вспоминаю, как много мы ей должны были вернуть. Но она и сегодня встречает нас с улыбкой.

Жанна Бориева, президент интеллектуального клуба «Альбус»:

— Школа научила меня помогать слабым, брать их на поруки. И еще – любить: семью, Родину, соседа по парте. Я была отличницей с первого класса, командиром класса. Всегда защищала слабых. Из предметов мне очень нравилась литература. Что касается первой любви, то я помню его очень хорошо. Звали его Дима Савин. Он был самым красивым и воспитанным парнем в классе. Помню, учительница просила передать тетради одноклассникам. И я напросилась отнести тетрадь Диме. Он жил в другом районе. Постучалась в дверь. Он открыл ее, взял тетрадь, поблагодарил и захлопнул. 

Альбина Олисаева, главный редактор газеты «Слово»:

— Школа научила меня проще относиться к вещам. С годами все эмоции проходят. Я была хорошисткой, но никогда не была образцовой ученицей. Любила алгебру и математику. Что касается первой любви, то эти переживания, наверное, должен пройти каждый в своей жизни. Сейчас я смотрю на предмет детской влюбленности немного иначе. Я хорошо запомнила свою учительницу физики. Она приглашала учеников домой, включала «Nazareth» и под эту музыку проверяла наши тетради. Благодаря ей, мы прочитали Стефана Цвейга «Письмо незнакомки», а потом и все его книги.

Руслан Кабалоти, певец:

— В школе я понял, что надо быть более уверенным в себе, так как чрезмерное стеснение — это болезнь. Оно не даст идти вперед и добиваться поставленных целей. Я учился в 40-й школе Владикавказа. Моими любимыми предметами были история, рисование, музыка и физкультура. Любимая учительница — Зоя Абисаловна, она преподавала у меня в младших классах. Однажды она так потянула меня за щеку, что остался синяк. Еще запомнился учитель рисования, ему было лет за тридцать, и он был очень смешной: до такой степени задирал брюки, что пояс был практически на груди. Мы из-за этого шутили над ним, хоть он был талантливым преподавателем.

Я учился на тройки. Для меня было праздником получить 4 или 5. Главное, у меня и отец хорошо учился, мама была отличницей, а дед — заслуженный учитель СССР. Но они никак не могли со мной справиться и заставить учиться, потому что мне было не особо интересно. Я любил сбегать с уроков. Мы с друзьями шли на стройки и лазили там. А еще я постоянно опаздывал, хотя жил недалеко. Приходить вовремя было скучно.

Светлана Гацоева, руководитель службы судебных приставов по РСО-Алания:

— Школа дала мне все. Я научилась уважать труд, жить в коллективе и слушаться старших. Я училась в 15-й школе, была твердой хорошисткой и прилежной ученицей. Очень любила географию, физкультуру, литературу и физику. Моей любимой учительницей была наша классная руководительница Валентина Спиридонова.

Я часто выступала за школу на спортивных соревнованиях, постоянно участвовала в разнообразных мероприятиях. Особенно мне запомнился конкурс «А ну-ка, девочки!». У нас в школе систематически его проводили. До сих пор помню, как готовила танец и блюдо. Это было очень интересно!

Алан Албегов, народный артист РСО-Алания:

— Школа дала мне толчок к развитию, направление для дальнейших действий, заложила фундамент внутреннего стержня. Мне очень повезло с ней, я закончил заманкульскую. У меня были самые лучшие учителя, которых я до сих пор помню и люблю. Они очень верили в нас и старались дать как можно больше знаний. Моей любимой учительницей была Радима Карсанова. Она преподавала русский язык и литературу. Помимо русской литературы, она читала нам и зарубежную, обогащала теми знаниями, которые в сельских школах тогда не давали.

Я был хорошистом, у меня мама и папа работали в школе, и про мои проделки узнавали первыми. Но сейчас даже эти воспоминания теплые. Зато с уроков я не сбегал. В селе куда сбежишь? Школа была нашим вторым домом. Я чувствовал себя там счастливым. Школа — это всегда что-то новое. Это первые радости, ошибки, достижения, друзья.

Савва Гаглоев, секретарь Владикавказской и Аланской епархии:

— Школа научила меня ориентироваться в этом мире. Я учился в Цхинвальской средней школе №3. Со ней связаны самые теплые воспоминания, это была романтическая пора. Я учился хорошо, но иногда получал и тройки. Сказать, что имел какое то особое рвение к учебе, не могу. Мне нравилось ходить на уроки истории, алгебры и геометрии. Больше запомнились и учителя, которые преподавали эти предметы.

Иногда бывало, что выходил утром из дому, родители провожали меня, но до школы так и не доходил. Мы убегали с друзьями играть или купаться на речку, а вечером возвращался домой, будто из школы. Директор потом жаловался отцу.

Сослан Плиев, блогер:

— Я очень благодарен своей школе. Она дала мне образование и возможность общения с людьми. Я закончил СОШ-38. В то время это была элитная школа. Там был хороший формат общения с учениками, нас учили думать, рассуждать.

У нас был крутой директор. Он был авторитетом абсолютно непререкаемым. А еще я помню трудовика. «Человек с Марса» — так мы его называли. Он многому меня научил. Еще у меня был очень хороший классный руководитель Алан Гугкаев. Мы его безумно любили. Остальные дети нам завидовали, так как классные руководители у них были женщины, и только у нас — мужчина.

Гуманитарные предметы мне давались легко, и по ним у меня всегда были хорошие отметки. Несмотря на это, я до сих пор пишу с ошибками. Мне сказали, что у меня врожденная неграмотность. Точные науки были для меня мукой. Я получал по ним одни тройки. Учился я, как говорится, достаточно посредственно, о чем сейчас жалею.

Иногда бывало, мы с пацанами сбегали с уроков и курили в туалете, но это было не так часто, так как моя школа была в пяти шагах от дома. Особо некуда было бежать — сразу попадал во двор дома.

Руслан Албегов, двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике:

— Уважать старших и подготовила к взрослой жизни. Я учился в 46-й школе Владикавказа. У меня очень теплые воспоминания об этой поре. До сих пор помню, как ранним утром выходил со двора, а там уже собирались знакомые мальчишки и друзья и мы вместе шли в школу.

Я учился нормально на «4» и «3». Нравились гуманитарные предметы, особенно история, география и обществознание. Как правило, я готовил домашнее задание на перемене: читал нужный параграф, и уже потом рассказывал его у доски. Учителя хорошо ко мне относились, так как я их уважал и никогда не дерзил. Бывало, что ругали, но это касалось только учебы.

Изольда Гогичаева, дизайнер:

 — Я нашла себя в школе, она очень многое мне дала. Много знаний, друзей и приятных воспоминаний. Мне очень нравилось ходить в школу. У нас были хорошие учителя, я всех очень любила. Тогда педагоги были очень ответственные. Они относились к нам как к своим детям. Каждый из них в любое время мог с тобой позаниматься. Например, у меня всегда было плохо с русским языком. Сочинение могла написать отличное, но тетрадка всегда пестрела красной пастой. И Тамара Николаевна всегда приходила до уроков и часами со мной занималась. Зато насколько я была слабой по языку, настолько сильной по математике. Я всегда первая решала все задачи, и меня просили выходить из класса, чтобы не подсказывала другим.

Мы тогда жили очень бедно, много работали. До обеда ходили по полям и собирали кукурузу, помидоры, а после обеда учились. У меня было три младших брата, которых мне надо было поднимать, не было времени на шалости. У нас и класс был очень дружным. Со мной учились Станислав Баскаев (бывший вице-премьер РСО-А – прим. ред.) и Таймураз Ревазов (врио главы минздрава – прим.ред.).

Мне в школе еще нравилось то, что дети на уроках труда занимались столярным ремеслом, домоводством. Девочек учили готовить, шить. Так много талантливых детей раскрывалось. Я и сама научилась шить именно в школе. Еще в пятом-шестом классе решила, что буду этим заниматься. В восьмом классе уже одевала маму.

 

Опрос подготовили Карина 15-Хадаева и Карина 15-Икаева