15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
100 %
3 м/с
Школы с углубленной престижностью
29.08.2016
12:59
Школы с углубленной престижностью

Родители владикавказских первоклашек при выборе школы по-прежнему отдают предпочтение престижности, нежели близости к дому.

Как и в прошлом, в преддверии нового учебного года родители первоклассников буквально штурмом брали популярные владикавказские школы. Ажиотаж не снижался даже за несколько дней до 1 сентября, хотя прием был открыт еще в феврале. К вопросу выбора учебного заведения родители подходят с максимальной серьезностью, при этом зачастую вывеска школы для них бывает куда важнее, чем географическая привязка. Некоторые городские школы буквально трещат по швам, говорят в министерстве образования и науки. Статус школы и ее авторитет не дают покоя заботливым родителям: в приоритете гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов. В топ-5 самых востребованных вот уже много лет входят гимназия №5, СОШ №№7, 38, 47 и республиканский физико-математический лицей. Не намного отстают прогимназии «Интеллект» и «Эрудит». В престижные школы желают устроить своих детей даже жители близлежащих к Владикавказу сел Ногир и Гизель.

В итоге эти школы бывают забиты до отказа, и в погоне за заветными местами родители сами часто создают благоприятную почву для коррупции. Впрочем, в управлении образования АМС Владикавказа наличие ажиотажа отрицают. Хоть и признают, что родители не хотят услышать, что их дети должны обучаться в школе, к которой они относятся по району.

«Каждая школа имеет приблизительный набор в первые классы. Это зависит от количества детей в микрорайоне, достигших возраста 6,5 лет. По закону об образовании и порядка приема, с 1 февраля по 1 июня зачисляются дети из своего микрорайона. Потом уже при наличии свободных мест начинают принимать детей из других районов», — рассказали «15-му Региону» в управлении образования.

В то же время наметившийся несколько лет назад демографический прирост сегодня не дает пустовать и другим школам столицы республики. Проблема нехватки школ обрастающему новыми микрорайонами городу ежегодно становится все острее. Тем более, что за последние несколько лет уже ликвидированы школы №№10 и 12. В то время, как в 2015 году в школы республики пришло почти на тысячу детей больше, чем в 2014 году. И уже сейчас цифры приема первоклассников по городу превосходят прошлогодние.

Усугубляет ситуацию и то, что согласно нормам образования школы не должны работать в две смены, а в Северной Осетии все как раз наоборот, и уйти от этой системы в нынешних реалиях будет непросто. Однако возможно в АМС не заявляют о напряженности с приемом из-за того, что по новому СанПиНу ни нижнего, ни верхнего предела по приему в первый класс не установлено. Старый же закон предусматривал, что в классе должно учиться не более 25 человек.

Другая проблема состоит в том, что в новых микрорайонах не строятся школы. Это увеличивает нагрузку на ближайшие учебные заведения. Поэтому, как признают в управлении образования города, Владикавказу нужны новые школы.

«Достаточно большая нагрузка легла на СОШ №№42 и 44, так как поблизости много новых домов. Новые школы нужны в районе рынков «Первомайский», «Викалина», в районе нового микрорайона на улице Весенней. В ближайший год планируется отстроить одну школу в районе «Викалины», но этого недостаточно», — рассказали в управлении АМС Владикавказа.

Кроме того, почти все средние общеобразовательные учреждения города требуют капитального ремонта из-за несоответствия современным требованиям. Отстают они и по оснащенности: старая или некачественная, часто ломающаяся мебель, отсутствие оборудованных кабинетов и уличных спортивных площадок сказываются на качестве образовательного процесса и создают неудобства учителям и ученикам. Не говоря уже о том, что по современным нормам в каждой школе должно быть по два спортивных зала, так как в расписании должно быть 3 урока физкультуры в неделю. Двумя спортзалами располагают 8 школ: №№22, 28, 38, 40, 41, 43, 44, 46. В других же школах республики зачастую нет должным образом оборудованных спортзалов даже в единственном экземпляре. В итоге физруки вынуждены принимать в одном зале сразу два класса, что, конечно же, не позволяет полноценно проводить занятия.
Алина 15-Алиханова