15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
2 м/с
Швейцария как предчувствие
15.08.2017
14:29

Глава республики и представители кабмина посетили строящиеся объекты в Алагирском районе

Швейцария как предчувствие

Рабочая поездка главы республики Вячеслава Битарова и представителей кабмина в Алагирский район началась в 8:00. Инспекции предстояло осмотреть ряд строящихся объектов. Ехавшие последними в кортеже журналисты старались не упустить из виду главную машину: руководитель региона делал внеплановые остановки, чтобы переговорить с местными жителями или сделать замечания чиновникам, ответственным за тот или иной недочет.

Первым делом глава республики проверил ход ремонтных работ на дороге, ведущей от поселка Бурон до горно-рекреационного комплекса Цей. «Самый опасный поворот», — предупредил заместитель председателя правительства Ахсарбек Фадзаев. До этого дороги здесь не было, а число несчастных случаев вызывало всеобщее опасение. Укладывать асфальт начали в августе. За это время успели установить и бортовой камень. Протяженность ремонтируемого полотна составляет около 12 км. Дорога условно поделена на две части: на одной проводят полную реконструкцию, на второй — капремонт. Все работы планируют завершить к сентябрю.

«Не должно быть не заасфальтированного участка дороги. Следите за тем, чтобы завтра асфальт опять не сошел. Вы видели, сколько сейчас проехало машин, люди едут отдыхать, надо обеспечить им безопасность», — сказал Битаров, добавив, что также нужно усилить контроль за соблюдением чистоты на дорогах.

Далее кортеж устремился в сторону Нузала. На полпути Вячеслав Битаров попросил остановить машину, чтобы пообщаться с рабочими, ремонтировавшими ограждение моста. Глава республики перекинулся с ними парой фраз и поблагодарил за работу. На въезде в Нузал делегацию встречал глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Кануков. Он успевает в подробностях рассказать о специфике своего производства и блестящих перспективах, которые ожидают КФХ.

Оставив машины, все спускаются к месту будущей фермы, под которую приспособили одно из помещений бывших ремонтных мастерских Садонского свинцово-цинкового комбината. Для гостей здесь накрыли стол с тремя пирогами и местным сыром. Владелец экофермы убеждает главу,  что его КФХ могло бы стать «неплохим учебным центром, чтобы готовить семейных и начинающих фермеров». Однако руководитель региона советует не торопить события.

«Ты пока пример покажи, а мы потом сделаем. Когда будет идеально, красиво, сделаешь учебный класс, и мы тебе в этом поможем», — говорит Битаров.

Глава прошелся по ферме, внимательно рассматривая рабочих и объем выполненных работ, а затем спросил, на что ушли 4 млн рублей субсидий, который фермер получил от минсельхоза республики на развитие своего хозяйства. В ответ Кануков пояснил, что 2 млн рублей ушли на приобретение 21 племенных нетелей бурой швицкой породы. Скот он закупил в Кабардино-Балкарии.

Сегодня в фермерском хозяйстве производится сыр. Суточные объемы производства составляют 20 кг. Говоря о ближайших планах, фермер добавил, что скоро откроются две торговые точки в Беслане и на «Первомайском» рынке во Владикавказе. А в перспективе ожидается увеличение объемов производства молока, так что в экоферме появится еще 50 голов нетелей айрширской породы.

Осмотрев хозяйство, Вячеслав Битаров высказал мнение, что фермеру необходимо набраться опыта у заграничных коллег, в частности, узнать, как содержат скот в Швейцарии, и пообещал оплатить поездку.

«Мы тебя командируем», — пообещал глава.

Кануков выразил готовность ехать, и предложил гостям продегустировать сыр.

«Мы занимаемся уже 12 лет сельским хозяйством в условиях горных территорий, практическим путем пришли к определенному виду пород по крупнорогатому скоту. Мы обслуживаем Мизурское, Буронское сельское поселение. Фермы дадут толчок для развития, появятся новые рабочие места. Мы хотим развить сельский туризм», — рассказывает Кануков журналистам, пока чиновников угощают сырами.

Прощаясь с фермером, глава отметил, что в ущелье должно быть 10-20 таких ферм. Желающим заняться фермерским хозяйством он пообещал помощь.

Следующим пунктом рабочей поездки стала Зарамагская ГЭС. Масштабное строительство каскада Зарамагских ГЭС началось в январе. Руководитель Северо-Осетинского территориального подразделения «ГидроОГК» Аслан Хузмиев с гордостью рассказывает о впечатляющих мощностях будущего гидротехнического объекта — он сможет покрыть 80% потребностей республики в электроэнергии.

Чиновникам выдали каски и показали бассейн суточного регулирования воды, который будет заполняться в течение 12 часов, а также поверхностный турбинный водовод. Построить ГЭС планируют к концу 2018 года. Проект финансирует компания «Русгидро». Подрячиками выступают две крупнейшие российские организации  «Трест Гидромонтаж»и «Чиркейгэсстрой». При этом больше половины рабочего персонала — жители республики.

«Около 80-100 человек привлечено из ближайших сел, остальные — из Владикавказа», — поясняет Хузмиев.

Затем глава республики отправился в Мизур. Он решил осмотреть поликлинику, где на данный момент ведется ремонт за счет внебюджетных средств.

Главе показали пока пустые, но практически полностью отремонтированные кабинеты на втором этаже. Здесь установлены новые двери, на полу постелен линолеум. Однако глава остался не доволен качеством выполненных работ. Он предложил свою помощь и пообещал привезти кафельную плитку для коридора на втором этаже.

Поликлиника ремонтируется уже третий месяц. Больных нузальской больницы должны перевести в скором времени в это здание.Говоря о проблемах, медперсонал попросил еще одну карету скорой помощи и дополнительную бригаду врачей. Единственная машина выехала на вызов рано утром и до сих пор (около 14:00), из-за труднодоступности пункта назначения, не вернулась. Вячеслав Битаров поручил министру здравоохранения подготовить список необходимого медицинского оборудования.

«Мы изыщем дополнительные средства, которые помогут завершить объект достойно», — заключил он.

Глава успел также посмотреть строящуюся спортплощадку в Мизуре. Местные ребята уже в сентябре смогут играть здесь в волейбол, баскетбол и футбол.

«Жители давно просят о площадке. Спортплощадка будет такой же, как и во Владикавказе, с освещением, чтобы в вечернее время можно было играть», — прокомментировал Битаров.

Во время осмотра главу республики окружили местная молодежь. Одним из проблемных вопросов они назвали отсутствие тренеров по вольной борьбе. Им пообещали решить эту проблему в скором времени.

Завершающим пунктом поездки стали мосты в с. Кодахджин и Верхнем Бирагзанге, снесенные в результате паводков. В последнем селе работы завершат к концу ноября. В свою очередь, мост в с. Кодахджин будет сдан уже в августе.

Карина 15-Икаева