15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
48 %
3.39 м/с
Сквозь Южные ворота Владикавказа – из прошлого в будущее
19.02.2011
21:39
Сквозь Южные ворота Владикавказа – из прошлого в будущее

Интереснейшая идея, которую вынесла в прошлом, 2010 году на суд нашей широкой общественности АМС г. Владикавказа — создать в районе Водной станции — любимом уголке отдыха не одного уже поколения горожан, масштабный культурно-этнографический центр «Страна нартов», получила в республике немалый резонанс. Живой и очень неравнодушный, что вполне понятно. Ведь речь идет не просто о том, чтобы на карте города появилась новая благоустроенная зона отдыха, где, наконец, были бы достойно и талантливо увековечены в камне, бронзе и на фресковых росписях герои осетинского нартского эпоса. И даже не о том, что сегодня, когда в республике под знаком проекта «Мамисон» дается мощный толчок возрождению рекреационной инфраструктуры, у «Страны нартов» есть все шансы стать одной из колоритнейших «изюминок» Владикавказа, куда обязательно потянутся туристы. Гораздо важнее иное: этот проект призван в полный голос напомнить нам о том, где берут начало наши духовные истоки — и какой мощнейший и плодороднейший пласт «историко-культурного гумуса» питает наши корни.
Подвел свои итоги объявленный и проведенный городской мэрией конкурс на лучшую концепцию культурно-этнографического центра «Страна нартов». В нем приняли участие немало известных в республике мастеров — архитекторов, художников, скульпторов, что уже само по себе стало как нельзя более красноречивым доказательством того, насколько заинтересованный отклик вызвала в творческих кругах Осетии эта идея. Безусловно: дорогу «от замысла до воплощения» ей, если она получит «путевку в жизнь», еще предстоит пройти немалую, а каждый шаг на этом пути должен быть тщательно продуман и выверен. Ведь речь ведется, ни много ни мало, об объекте, которому предстоит стать, в перспективе, такой же яркой «визитной карточкой» Владикавказа, как, к примеру, архитектурное кружево проспекта Мира, зеленые аллеи городского парка-трека или Суннитская мечеть… И работы здесь хватит всем. Не только архитекторам, дизайнерам и художникам, но и ученым-историкам, и фольклористам-нартоведам, и культурологам…
И, как часто бывает (и это, думается, только здорово!), этот проект уже «потянул» за собой шлейф интересных идей и предложений, напрямую касающихся того, как облагородить, украсить, наделить новыми значимыми функциями в инфраструктуре города и сделать «по максимуму» привлекательной и для его жителей, и для гостей Северной Осетии территорию, примыкающую к «Южным воротам» Владикавказа — район Водной станции, дендрария, Лысой горы. Район с богатейшими рекреационными возможностями, на карте которого, как задумано, предстоит разместиться и «Стране нартов».
Сегодня собеседники «СО» — авторы одной из таких идей, известные на Северном Кавказе специалисты-архитекторы, убежденные: эта территория имеет все шансы, чтобы стать, в перспективе, масштабным культурным комплексом не только общерегионального — международного значения. Слово — им: руководителю ООО «Мастерская Козырева» Олегу Козыреву, признанному вместе с группой соавторов-единомышленников победителем творческого конкурса на лучшую концепцию культурно-этнографического центра «Страна нартов», и заслуженному архитектору РФ, лауреату Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Руслану Козыреву.
— «Страна нартов» — проект, который сегодня в республике на слуху. В том числе и потому, что ничего подобного пока нет ни у кого из наших соседей по Северному Кавказу и Закавказью, где свои, оригинальные версии нартского эпоса — тоже предмет яркой национальной гордости. И как бы ни расходились в творческих и научных кругах республики взгляды на то, каким именно призвано быть зримое, конкретное «наполнение» этой идеи, все согласны: ее воплощение должно соответствовать масштабности, дерзости и, как нынче принято говорить, креативности самого замысла. Иначе игра попросту не будет стоить свеч…
Руслан Козырев: Прежде всего вот что здесь хочется подчеркнуть. Осетинский нартский эпос — это не только душа и гордость нашего народа. Это неотъемлемая драгоценная частица культурного наследия многонационального Северного Кавказа, многонациональной России — и, шире, всего человечества. В республике уже на протяжении многих десятков лет ведется очень серьезная работа по его изучению и популяризации. И учеными–иранистами, кавказоведами, историками, фольклористами — и художниками. И предлагаемая нами концепция, в разработке которой нам оказали большую и ценную консультационную помощь такие мастера культуры и историки, влюбленные в нартский эпос, как Валерий Цагараев, Жанна Козырева, Таймураз Плиев, Петр Козаев, — лишь попытка, образно говоря, положить еще один, свой камень в здание этой многоярусной башни.
Олег Козырев: Безусловно: Владикавказ, «Южные ворота» России, многонациональный город с яркими культурными традициями и богатым историческим прошлым, должен быть городом современным, динамично развивающимся — но при этом со своим неповторимым, самобытным архитектурным «лицом». И сегодня в этом направлении делаются определенные шаги. Разрабатываются концепции комплексного благоустройства городского парка, поймы реки Терек с ее набережными, проведения реставрационно-реконструкционных работ на проспекте Мира, появляются в городе новые зоны отдыха, спортивно-досуговые площадки… Но его курортная зона во главе с великолепной ландшафтной доминантой — Лысой горой — нуждается в более внимательном к себе отношении.
И «Страна нартов» — как раз тот ключевой проект, от которого тут можно очень масштабно оттолкнуться. Речь идет о создании на этой территории нового архитектурного комплекса — достаточно рационального по своим задачам, чтобы он не стал еще одним утопическим «воздушным замком», и достаточно, будем так говорить, убедительного, чтобы стремление вкладывать средства в его строительство и благоустройство появилось и у частных инвесторов.
«Страна нартов» должна обладать своей четко организованной «магией пространства». Тем «духом места», как говорили древние, соприкосновение с которым сразу позволит посетителям этого культурно-этнографического дендропарка окунуться в удивительный, неповторимый мир истории, мифологии, традиций осетинского народа. Первая очередь освоения этой зоны — район Зеленого театра. Здесь, на территории площадью в 6 гектаров, можно разместить целый ряд объектов культурно-информационного и зрелищно-развлекательного назначения.
Среди них и «Нартовское селение» с тремя его кварталами — Ахсартаггата, Алагата и Бората. Причем каждый решен в своем самобытном архитектурном ключе: например, квартал Ахсартаггата, рода воинов и героев — в традициях древней индоарийской архитектуры эпохи бронзового и железного веков. С ее валами и каменными, четырехугольными в планировке городищами — такими как широко известное поселение Алан-кала в Средней Азии. Далее — «Город амазонок»: башни, галуаны, каменные жилища, возведенные в стиле средневековой осетинской архитектуры. Еще одной «изюминкой» «Страны нартов» нам мыслится рукотворный «Остров Донбеттыра», архитектурным прототипом которого могут стать знаменитые древние поселения исторического острова Крит. И, одновременно со всем этим, посетителю «Страны нартов» будет предоставлена возможность испытать свои силу и ловкость в национальных спортивных играх на «Поле Зилахар», побольше узнать об осетинских традициях и обычаях из уст Урузмага и Шатаны в «Доме нартов», поучаствовать в развлекательных мероприятиях в «Лабиринте Сырдона», ознакомиться с народными промыслами осетин и других народов Северного Кавказа в «Городке мастеров» — и приобрести себе там сувениров на память…
Безусловно: архитекторы, скульпторы, художники-монумен-талисты, которым предстоит воплощать этот проект в жизнь, должны работать рука об руку с авторитетными специалистами — представителями других областей знаний. Историками, археологами, этнографами, музейными работниками, исследователями фольклора. Потому что осуществлен он должен быть на самом высоком уровне — как эстетическом, так и научном.
— Вы сейчас произнесли слова «первая очередь проекта». На ваш взгляд, необходима, в перспективе, и вторая?
Руслан Козырев: Это было бы оптимально. И идеальным для этого участком могли бы стать 6 гектаров по периметру кольцевого полотна детской железной дороги, соседствующей с Зеленым театром и районом Водной станции. У американцев и европейцев есть свои «диснейленды». И почему бы нам во Владикавказе, не создать на этой территории свой Нарт-ленд — историко-этнографический парк развлечений под названием «Путешествие Сослана»? Чтобы разместились там и площадки для «нартских игрищ», массовых театрализованных представлений, праздничных церемоний с этнографическим уклоном, и современные аттракционы, оформленные в национальном стиле, и музейные павильоны, и магазинчики — сувенирные и книжные, и кафе, предлагающие посетителям отведать блюда осетинской кухни… Такой комплекс ведь, помимо всего прочего, приносил бы республике и городу, если грамотно организовать его работу, немалую «живую копейку».
— Предвижу горячие возражения: «Ведь у этой территории есть владельцы, есть собственники. Как быть с ними? Значит, придется в угоду новому проекту, пусть и богатому своими плюсами, ликвидировать на карте южной окраины Владикавказа такие объекты, как детская железная дорога и станция юннатов?»…
Руслан Козырев: А вот это — как раз ни в коем случае. Их владельцы останутся теми же, но сами эти объекты можно органично вписать в общую тематическую структуру «Страны нартов», придав им новое дизайнерское оформление, а частично и новые функции — от чего они, думается, только выиграют. К примеру, та же станция юннатов по-прежнему останется центром для научных исследований в области растениеводства, дендрологии и садово-парковой архитектуры. Но что мешает вести на ее базе еще и работу по экскурсионному и бытовому обслуживанию посетителей «Страны нартов», знакомить их с миром природы Осетии, народными промыслами и ремеслами? Или почему бы, скажем, не оформить то же депо детской железной дороги под «волшебные пещеры и гроты» Нарт-ленда? Кстати, оба эти объекта, будучи задействованными в структуре «Страны нартов», могли бы активно функционировать круглый год, а не только в весенне-летний период. И отдача, которую они приносят республике и городу, тоже значительно возросла бы .
— По вашему замыслу, этнографический центр «Страна нартов» должен стать органичной частью масштабного культурного комплекса международного значения, который вы предлагаете создать в районе Водной станции, дендрария и Лысой горы. Можно об этом проекте поподробнее?
Руслан Козырев: Сейчас в республике идет активное обсуждение того, каким должен быть генплан города Владикавказа — документ, призванный определить процессы и стратегические приоритеты его развития на десятки лет вперед. И, думается, на этом фоне уже назрела настоятельная необходимость того, чтобы новый генплан обязательно включил территорию Лысой горы в состав Юго-западной городской зоны. Кстати: а не подумать ли и над тем, чтобы сменить само ее безликое название — «Лысая»? И не украсить ли ее вершину монументом на тему нартского эпоса — под названием, скажем, «Древо нартов»?
А у ее западного подножия, по соседству с дендрарием, можно разместить целый комплекс знаковых для города объектов спортивного и рекреационного назначения. Ипподром, мотодром, базы лыжников и дельтапланеристов, проложить отсюда конные туристские тропы в сторону горы Фетхуз… Сюда же, к Лысой горе — перенести зверинец из района Водной станции. А вот там, где он сейчас находится, как раз и заложить здание Северо-Кавказского центра культурных коммуникаций, идея создания которого именно у нас, во Владикавказе, уже одобрена полпредом Президента России в СКФО Александром Хлопониным.
В районе станции канатной дороги, по соседству с этим центром, который будет курировать процессы культурного и информационного сотрудничества на пространстве Северного Кавказа, было бы более чем логично, на наш взгляд, разместить еще два стратегических для сферы культуры всего нашего региона объекта — Северо-Кавказский музыкальный культурный центр им. В. Гергиева и владикавказский филиал Российской академии художеств. В структуру которых непременно должны войти и современно оснащенные школы-интернаты для одаренных детей. И все эти объекты, в совокупности, как раз и придадут «Южным воротам» Владикавказа статус культурного центра международного значения, осуществляющего знаковые для всего Юга России культурно-просветительские, этно-экологические, военно-патриотические функции. Кстати, идеально вписался бы в его структуру и конный театр «Нарты».
Ведь смотрите, какая интересная здесь получается вещь. Владикавказский Мемориал Славы и прилегающая к нему Аллея Славы — это наше героическое, не столь еще далекое историческое прошлое. «Страна нартов» — это напоминание о наших духовных и мифологических истоках и корнях. Центр имени Валерия Гергиева и филиал Академии художеств, где, помимо всего прочего, будет вестись большая работа по поддержке молодых талантов — это новые побеги древа культуры Осетии, устремленные в будущее… Вот как высоко и символически привлекательно тут все друг на друге замыкается.
— Идея масштабная. И ее воплощение требует таких же немалых, мягко говоря, средств… А не утопия ли это — пусть и благородная? Есть ли у республики экономическая база для реализации такого проекта?
Руслан Козырев: Мы очень надеемся на то, что он сможет пробудить к себе интерес в первую очередь именно частных инвесторов и меценатов. В том числе и у наших состоятельных и успешных земляков — представителей осетинских диаспор России и зарубежья. Людей, которые будут готовы стать для родной Осетии современными Морозовыми и Третьяковыми… И не надо скептических улыбок: такие люди уже есть — хотя, может быть, их пока и не так много. А со временем, я убежден, их станет больше. Так что целесообразно, может быть, создать даже специальный фонд по поддержке этого проекта.
Безусловно: работа по созданию во Владикавказе «Страны нартов» (и, шире, международного культурного комплекса, неотъемлемой частью которого она нам видится) — это дело не одного года. Сейчас главное — правильно сформировать задание на его проектирование, подобрать «команду», которая будет этим заниматься. Но, наверное, уже само то, какой резонанс в республике вызвала эта идея, выдвинутая АМС города Владикавказа, — доказательство: подобный проект нужен Осетии. Для того, чтобы знали и помнили мы свою историю, чтили свои духовные сокровища — и уверенно прокладывали пути преемственности поколений из прошлого в будущее…

 
Е. Толоконникова, «Северная Осетия»