15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
69 %
4 м/с
Снова требуется
08.11.2009
20:33
Снова требуется

«Алания» ведет очередные поиски нового главного тренера. Но станет ли предстоящий выбор успешным, загадывать никто не возьмется.

Стабильность сохраняется. В год мы продолжаем менять по два главных тренера. Исключением стали предыдущие два сезона. Перед Станиславом Цховребовым не ставили заоблачные задачи, поэтому и спрос был невелик. Но после двух лет тренерского спокойствия мы вновь вернулись к излюбленным перетасовкам.
Еще в последний год выступления «Алании» в премьер-лиге, когда мы поменяли трех тренеров, журналисты еще могли пересчитывать, сколько тренеров мы поменяли в своей российской истории. Сейчас за это дело, пожалуй, возьмутся только дотошные статистики.
Друзья и коллеги не дадут соврать, в августе был не в восторге от увольнения Петракова. И не только потому, что пошли поперек народной мудрости о том, что коней на переправе не меняют. Мы не только поменяли, но и, извините за метафору, запрягли заморского коня, который и российских дорог-то не знает. А это, в чем мы немало раз могли убедиться, очень серьезный фактор.
Мы уже один раз ошибались на Ицхаке Шуме. Решили еще раз наступить на импортные грабли. И вновь расшибли себе лоб.
Сейчас не стану журить румына Мирчу Редника. Он далеко не первый в списке тех, кто повинен в неудачном сезоне и достаточно профессионально подходил к своим обязанностям. Но если при Петракове мы более или менее стабильно набирали очки при невеселой игре (не будем особо придираться к пятиматчевой серии неудач, игровой спад — дело неизбежное), находились в лидерах, то при Реднике веселую игру не увидели, и нужного количества очков не набирали. А с потухшим и прямолинейным футболом еще никто не решал высоких задач. Вот и Александр Стельмах по сути признал, что играть в премьер-лиге мы не готовы. Добавлю от себя: еще и не заслужили. 19 потерянных дома очков — для фаворита это нонсенс! Будем до конца откровенны: в премьер-лигу вышли те команды, которые этого заслуживали больше нас.
Сейчас уже и не вижу смысл ворошить тот ворох проблем, который заковал в кандалы «Аланию». Они и без этого всем известны, о них болельщики говорят везде, в том числе на начавшихся акциях протеста. Отвергать, не замечать, не соглашаться с ними, значит заниматься самообманом.
Я о другом. Уже точно известно, что тренерский штаб Редника покидает Владикавказ, а точнее уже покинул. Попечители клуба стоят перед новым нелегким выбором — кому в очередной раз доверить команду. Похоже, от шумов и редников решено отказаться. Уже ясно, что это будет российский специалист.
Найти тренера в России не самое сложное занятие. Благо, безработных специалистов — как опытных, так и начинающих — немало. Гораздо сложнее, как показывает многолетняя практика, найти для «Алании» подходящего специалиста. Уж не все тут могут работать, а точнее не у всех тут получается работать. Нужно знать в данном случае пресловутый осетинский менталитет? Если эта причина не надуманная, то, разумеется, надо брать специалиста, которому не чужда наша действительность.
Вот в Нальчике нашли своего Юрия Красножана. Лучшего тренера, похоже, для соседей и не придумаешь.
Гаджи Гаджиев? Тренер квалифицированный, интересный, жесткий и в чем-то даже суровый. Вполне подходящий.
Но на этот раз, похоже, лучше просто посмотреть себе под нос. Хотя это можно, да и нужно было сделать еще в августе, когда мы расписывали сценарий тренерской смены.
Очень много тогда было разговоров о Юрии Газзаеве. Однако в очередной раз предпочли не заметить его, не взяли в расчет. Теперь уже поздно кусать локти. Самарские функционеры оказались более внимательные. Юрий Газзаев непременно состоится как главный тренер премьер-лиги.
Продолжим себе что-то выдумывать или вспомним, что все гениальное просто?
Если пойти по самому простому и, уверен, надежному пути, то наши «поиски» должны прийти к специалисту, о котором в Осетии также говорят не первый день. Станислав Черчесов.
Его опыт работы в московском «Спартаке» называют неудачным. С этим утверждением мне трудно согласиться. В первый же год работы он привел красно-белых к «серебру». Затем, правда, была крупная неудача в квалификационном раунде Лиги чемпионов от киевского «Динамо». Но опыт работы Лаудрупа, сменившего Черчесова, подтвердил, что проблемы «Спартака» кроятся в первую очередь вовсе не в тренере. Впрочем, как говорил в интервью нашему порталу сам Черчесов, из первого российского опыта работы он уже извлек необходимые выводы. И добавил, что вовсе не прочь поработать и с командой первого дивизиона, если у ее руководства будет желание поступательно развиваться.
Задача выхода в премьер-лигу не снимается. Другое дело — в будущем году решить ее будет гораздо сложнее, чем в этом году. Тут и «Кубань» будет прицеливаться на путевку, и «Шинник», и «Волга», да и от финансово обеспеченных «Краснодара» и «Жемчужины» всякого можно будет ждать. Как показало финишировавшее первенство в первом дивизионе, теневые фавориты вроде «Сибири» способны на все.
Вот поэтому нам нужен очень серьезный тренер. Квалифицированный, интересный, жесткий и даже суровой. Как в «Спартаке» в случае с, казалось, непререкаемыми Титовым, Калиниченко и Моцартом. Который элементарно мог бы работать с кнутом. А если работа с кнутом будет эффективной, то и пряником можно будет поощрять.
И этим тренером, как мне кажется, должен стать Черчесов! Зачем себе что-то выдумывать?
Другое дело — ему нужен будет серьезный карт-бланш. А куда без него?
Очень правильные слова написал один из блогеров «15-го Региона». Эту команду нужно серьезно почистить. Или написать с чистого листа. Как в свое время дважды ее заново писал Валерий Газзаев.
И чем быстрее мы дадим в руки нового человека чистый лист и карандаш, тем лучше. Вот и Редник говорил, что у него попросту не было времени найти полного взаимопонимания с игроками, которые подбирались не им.
Пока у нас время есть. И терять его, как год назад, будет преступно.

 
Вадим 15-Тохсыров