15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
86 %
6 м/с
Со знаком Че
11.01.2015
01:07
Со знаком Че

Команданте кубинской революции пришел на смену товарищу Сталину.

Ношение татуировки стало одним из самых популярных способов самовыражения у владикавказской молодежи. В месяц каждый тату мастер «клеймит» в среднем до 50 человек. К экстравагантному и эпатажному способу яркого обозначения собственной внешности все чаще прибегают сегодня представительницы прекрасного пола. Они составляют 80% от общего контингента тату салонов. Дабы соблюсти строгие каноны кавказского менталитета и одновременно не остаться в стороне от модных веяний, девушки «вынуждены» идти на хитрость и делать татуировки там, где их не видно. Например, на интимных местах.
«Вы удивитесь, но подобные обращения ко мне поступают не реже, чем через день. Буквально недавно ко мне пришла девушка с просьбой сделать татуировку с именем будущего мужа в интимной зоне. Через два дня у нее должна была состояться свадьба, и она захотела сделать мужу сюрприз», — рассказывает тату-мастер салона «Адель» Тамерлан Дзиов. Думается, что «сюрприз» удался.

Сексуальная революция, хотя уже и успела охватить нашу малую родину, но пока еще стыдливо прячется за нижним бельем прекрасной половины нашего города .Еще лет двадцать назад на 30 посетителей тату салонов приходилась лишь одна девушка.

Самый татуированный в мире человек живет в Шотландии. 99,9% поверхности его кожи покрыта тату, которая повторяет узор шкуры леопарда.

В отношении парней ситуация за последние годы изменилась не особо. Татуировки среди мужского населения стабильно востребованы и не сильно изменяют своей стандартной тематике. Черепа, тигры, скорпионы, орлы и волки не сдают своих позиций уже не одно десятилетие, а вот в ряду культовых персонажей произошла замена. Сталин уступил свое место на мужской груди Че Геваре. Покинула мир тату и бандитская тематика «Не забуду мать родную» и «золотые купола» канули в лету вместе с самим словом «кольщик».

Стряхнув с себя налет тюремной лексики, татуировка стала видом нательной художественной живописи, а сами тату мастера — профессионалами в стиле боди-арт. Вместе с воровскими понятиями вышли из обихода и трактовки символов тату. «Вообще, если проследить, то за всю историю одна и та же татуировка могла носить кардинально разные значения. Бабочка была знаком бессмертия у египтян. Но общество всегда трактует все на свой лад, поэтому многие считают, что сделав у себя на теле бабочку, девушка официально признает себя легкодоступной. На самом же деле, бабочка скорее расшифровывается как «легкое отношение к жизни, возрождение и утонченная красота». Если мы вспомним Дюма, то во Франции лилией клеймили проституток. Сегодня лилии колют довольно часто, но обозначают они власть и непорочность», — говорит Дзиов.

По статистике каждый пятый клиент тату салона приходит к мастеру в состоянии алкогольного опьянения. Пьяных и смелых их тянет на подвиги. Часто люди просто боятся делать татуировку и употребляют алкоголь «в качестве анестезии». Некоторые «мастера» берутся угождать подобным заказчикам. Только протрезвев, клиент поймет, что татуировка уже успела стать постоянным свидетельством его временного умопомешательства. «Иногда приходят с реально бредовыми идеями. Я пытаюсь в свою очередь отговаривать. Стараюсь не накалывать имена, портреты. Любовь проходит, лица с возрастом меняются, а татуировка остается. Хранить имена и лица дорогих вам людей стоит в памяти, а не на теле!, — рассказывает Тамерлан Дзиов.

Возникновение татуировки датируется IV тысячелетием до нашей эры. Первыми владельцами художественных татуировок были египтяне. Из известных личностей татуировки были у Николая II, Альберта Эйнштейна, Сталина, Теодора Рузвельта, Уинстона Черчиля, принца Чарльза. У славян татуировка служила ритуальным оберегом, у японских гейш — доказательством любви, у народов Полинезии имела духовное значение. Хотелось бы, чтобы у современных осетин татуировка стала методом подчеркивания индивидуальности и творческих амбиций, а не просто смелым экспериментом.

Помимо имен, на теле часто просят сделать различные надписи, чаще на иностранных языках: испанском, французском, английском. Они, как правило, отражают жизненную позицию человека и набиваются чаще всего на предплечье, в области шеи и лопаток. «На данный момент сложно обозначить то место, где чаще всего предпочитают делать тату, — говорит мастер. — Еще 8 лет назад среди девушек был бум на рисунки на пояснице. В эту область наносились этнические узоры, иероглифы. Бывали случаи, когда, наколов иероглиф, девушка сама была не до конца уверена в его значении».

В среднем татуировка обходится своему обладателю в 2000 рублей. Свести «самовыражение» стоит в разы дороже. Профессиональных тату мастеров в нашем городе не так много, всего 5 человек, поэтому мастеров своего дела в республике буквально знают поименно. «У меня есть много постоянных клиентов, тела которых на 60% покрыты татуировками. Я не люблю, когда про татуировку говорят, что она вызывает зависимость, это скорее любовь к искусству. Я заметил такой интересный момент, что пристрастие, так называемую «синию болезнь», люди получают обычно, если первая их татуировка заняла достаточно большой участок кожи, где-то 30/30», — отмечает Дзиов.

Алина 15-Алиханова