15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Сохранит ли свой статус Военный институт?
30.01.2010
21:09
Сохранит ли свой статус Военный институт?

Этот вопрос витает в общественном мнении с середины прошлого года, после того, как в Северо-Кавказский военный Краснознаменный институт Внутренних войск МВД России был произведен очередной набор 99 первокурсников, но вскоре все они были перераспределены в военные вузы Новосибирска, Саратова и Санкт-Петербурга. Данное обстоятельство породило массу слухов, главный из которых заключался в том, что знаменитый на всю страну СКВКИ находится на грани закрытия. Между тем в октябре 2009 года приступил к своим обязанностям новый начальник СКВКИ — боевой офицер полковник Валерий НИМИРОВСКИЙ, ранее проходивший службу в Дагестане в бригаде особого назначения. К нему и обратился корреспондент с вопросом: какими мотивами продиктованы столь неординарные шаги в учебном процессе, и каковы ближайшие перспективы развития военного института? И вот что услышал в ответ:

— СКВКИ готовится к масштабному капитальному ремонту всего здания, жилых и нежилых помещений. Поэтому и возникла необходимость временного высвобождения площадей. Требования к материально-технической базе подобного рода вузов предъявляются сегодня довольно высокие, и мы обязаны их выполнять. Согласитесь, проводить ремонт и одновременно осуществлять учебный процесс, было бы весьма проблематично. Полагаю, что в этом году решение о перераспределении будет принято и по второму курсу. Но, подчеркну, все это полностью связано с технической стороной вопроса. Наш вуз продолжает выполнять привычные задачи по подготовке офицеров для внутренних войск, учебно-методические планы не изменились…

— И, тем не менее, для многих курсантов такой шаг был весьма неожиданным. И вправду: поступил учиться во Владикавказе, а тебя отправляют, к примеру, в Новосибирск…

— Военная профессия специфична, и любой человек в погонах должен прекрасно осознавать, избирая для себя судьбу военного, что его предназначение — служить Родине, и оно не замыкается в территориальных рамках. Ты обязан выполнять свой долг и во Владикавказе, и во Владивостоке, четко исполнять приказ высшего начальства.

— Были ли среди первокурсников те, кто после перераспределения изъявил желание забрать документы и прекратить занятия?

— Были, но их незначительное число. И таким своим поступком они доказали, что неправильно выбрали себе профессию.

— Будет ли осуществлен набор первокурсников в этом году?

— Определенно пока сказать не могу, все решится в феврале. Но, полагаю, что скорее всего, в этом году нам придется отказаться от приема новобранцев…
Ремонтные работы в СКВКИ запланированы на 5 лет, их бюджет довольно внушительный: по линии МВД России планируется выделить 7 миллиардов рублей.

— И когда эти работы начнутся?

— Экономический кризис стер и в этом вопросе конкретику. Они начнутся, когда будут выделены необходимые средства. Возможно, уже в будущем году…

— Валерий Петрович, интересная ситуация получается: ремонт еще неизвестно когда начнется, а первокурсники уже освободили казармы и учебные аудитории…

— Мы действуем в соответствии с приказом вышестоящего начальства.

— Но такой приказ порождает предположение, что под видом ремонта произойдет и смена статуса вуза. Вы можете его опровергнуть?

— Ни подтвердить, ни опровергнуть я ничего не могу. Чтобы конкретно ответить на поставленный вопрос, у меня должна быть документальная база: приказ, директива или распоряжение. В данный момент никаких бумаг о возможной смене статуса я не получал.
Однако могу сказать, что на базе СКВКИ планируется и расширить курсы переподготовки и повышения квалификации офицеров, это связано с сокращением вузов, находящихся в подчинении Министерства обороны. А каждый офицер обязан через 5 лет службы проходить курсы усовершенствования. Но все это будет всего лишь как дополнительная нагрузка, основной статус СКВКИ сохранится!

— А выпуск молодых офицеров в этом году состоится?

— Безусловно! И в следующем году будет выпуск!

— Несколько лет назад получили тревожную огласку нелицеприятные факты неуставных отношений между курсантами и даже со стороны офицеров-преподавателей. Как вы сейчас можете оценить состояние с дисциплиной в СКВКИ?

— Мы проводим серьезную воспитательную работу с личным составом вуза, требования к дисциплине максимально жесткие, по большому счету удается положительно влиять на сознание курсантов, хотя, не скрою, бывает, что и происходят мелкие эксцессы. Ни один из них не остается без должного реагирования. Какой у нас сегодня контингент? Это юноши, родившиеся в эпоху лихих девяностых, когда происходил развал моральных ценностей, процветал нигилизм. Вот зачастую и приходится пожинать горькие плоды того безвременья и выправлять ситуацию.

— До нынешнего назначения вы были, как говорится, полевым офицером, выполняли боевые задачи. И вот теперь — переход на кабинетную должность…

— А кто вам сказал, что у меня кабинетная работа? Если бы мы с вами не договорились о встрече, вряд ли вы меня застали бы в кабинете. Я не привык отгораживаться глухой дверью кабинета. Я постоянно на территории вуза, сам провожу занятия с курсантам, да и ежедневно массу проблем и вопросов приходится решать. Времени вальяжно восседать в служебном кресле попросту нет. Скучно тому, кто подстраивается под ситуацию и плывет по течению. Признаюсь, я не из такой категории людей. И мы все в единой команде будем работать на то, чтобы продолжать славные традиции СКВКИ, выпускать из его стен высокопрофессиональных офицеров, которые верой и правдой будут служить Родине! Так было и так, надеюсь, будет.

 
«Северная Осетия»