15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
52 %
3.06 м/с
Солдат Победы
11.02.2010
17:59
Солдат Победы

Время неумолимо. С каждым годом становится все меньше тех, кто, проявляя мужество и героизм, ковал долгожданную Победу в самой кровопролитной войне. Среди них — и наш земляк Алексей Иванович Куликов.

Как вспоминает он сам, в первые дни вторжения на нашу землю фашистских полчищ он, 17-летний парень, не задумываясь, ушел добровольцем в Красную Армию, так же как и его отец и старший брат. И с той поры практически не покидал передовой. Алексей Иванович отважно сражался на Сталинградском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах.
В 1942–1943 годах фашистские войска развернули мощное наступление на Сталинград и Северный Кавказ. Шли тяжелые, кровопролитные бои. 273-я стрелковая дивизия, в которой служил Куликов, была переброшена в район Сталинграда, где ей предстояло стоять насмерть у стен города. Когда командование дивизии бросило клич: «Кто может стрелять хорошо, идите в снайперы», Алексей попросил записать его на снайперские курсы. Просьба его была удовлетворена, и после успешного окончания курсов с октября 1942 года по декабрь 1943 года он снайперским огнем уничтожал фашистов.
На своей винтовке он, как и другие снайперы, делал зарубки по числу убитых гитлеровцев. Командование воинской части гордилось боевыми успехами молодого воина. Свидетельство тому — письмо, направленное с фронта командиром Писаренко руководству Вагоноремонтного завода. Текст письма 3 апреля 1943 года опубликовала заводская многотиражка «На рельсы». В письме говорилось: «Красная Армия ведет успешное наступление против немецко-фашистских войск. Началась великая историческая битва по разгрому немецких дивизий под Сталинградом. В этой битве неувядаемой славой покрыли свои знамена части Красной Армии. Под Сталинградом в бою рождаются тысячи героев.
Мы гордимся тем, что среди воинов нашей части находится Алексей Куликов, патриот, славный истребитель немецких оккупантов, бывший рабочий механического цеха вашего завода. Отлично владея снайперской винтовкой, А. Куликов за пять месяцев боев в районе Сталинграда уничтожил 73 гитлеровца. За проявленную отвагу и героизм в борьбе с врагами Родины командование части дважды наградило Куликова правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды…
В первый же день штурма окруженной под Сталинградом немецкой дивизии А. Куликов оправдал доверие партийной организации, он истребил 7 гитлеровцев и троих взял в плен. Передайте боевой привет от командования части родителям, коллективу и общественным организациям вашего завода, принимавшим участие в воспитании славного воина. Мы призываем вас крепить помощь фронту самоотверженным трудом у себя в тылу. Не ослаблять подготовку и воспитание резервов Красной Армии».
За храбрость и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Алексей Иванович Куликов награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».
После войны Алексей Иванович был направлен на службу в органы МВД. Он участвовал в ликвидации бандгрупп, которые, скрываясь в лесах, совершали набеги на населенные пункты республики, грабили и убивали людей.
А затем на протяжении тридцати лет Алексей Куликов работал газосварщиком в тресте «Севосетингражданстрой», заслужил большой авторитет в коллективе строителей за трудолюбие, целеустремленность, честность, высокую порядочность. За успешное выполнение производственных заданий он награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
После ухода на заслуженный отдых Алексей Иванович включился в общественную работу на ветеранском поприще, и по сей день активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.
Только в прошлом году он вместе с молодыми сотрудниками органов внутренних дел принял участие в 10 походах по местам боевой славы нашей республики. Всюду юноши и девушки, школьники с большим интересом слушают его рассказы о мужестве и храбрости советских воинов, разгромивших гитлеровские войска.
Он с гордостью говорит о том, что ему, как участнику Великой Отечественной войны, выпала большая честь быть в составе делегации от Северной Осетии на Параде Победы в Москве в 2008 году.
И это, уверен, лишь малая толика того, что заслужил ветеран Куликов своим мужеством и героизмом. И в адрес таких, как он, не надо скупиться на слова благодарности. Эти люди достойны признания.«Северная Осетия»