15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
55 %
0.8 м/с
Солнечный луч для невидимых детей
29.09.2010
10:54
Солнечный луч для невидимых детей

Смотрели фильм «Невидимые дети»? Семь всемирно известных режиссеров сняли семь короткометражных киноновелл о несчастных маленьких жителях планеты Земля. В разных странах в наше с вами время разыгрываются семь трагедий, истинная причина которых — равнодушие взрослых к судьбам детей. Своих, чужих, чернокожих, белых, с раскосыми глазами… И вроде бы они у всех на виду, но только дела до них никому нет: живут, как растения, сами по себе. Тянутся к свету, мечтают о чем-то, строят свои детские планы, которым не суждено осуществиться, бьются за право прожить следующий день, и неизвестно — проживут ли?

Многие из нынешних воспитанников детских домов тоже когда-то были такими же «невидимыми детьми». Терпели пьяных родителей, ходили в мороз в рваных ботинках, не всегда могли поесть и с затаенной завистью и злобой смотрели на благополучных девочек и мальчиков, которых чуть ли не до совершеннолетия мамы водят за ручку на прогулку и пичкают сладостями, если малышу того захотелось…
В такой ситуации детдом — не самое плохое место на свете. Точнее даже совсем неплохое, если уж сравнивать…
В детском доме «Хуры тын» («Солнечный луч») сейчас живут 49 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Причем, часть из них ни при каких обстоятельствах не хотела бы вернуться в свою родную семью. Слишком уж сложно, страшно, голодно и холодно было там… Вот, например, Диана (имя — вымышленное. Ред.). Ей сейчас 14. Ее мать в непрекращающемся запое. И никакие психологи и педагоги не способны переубедить девочку, которая категорически не желает встречаться со своей родительницей, изменить свое отношение к маме. И все эти доводы, что мать есть мать и ее никто не заменит, и какая бы она ни была, а любовь к ней в ребенке все равно живет, — пустой звук. Нет любви. Пропила ее мамаша…
— Зато в этом году был у нас случай, когда ребенка удалось вернуть в его родную семью, — рассказывает директор детдома Феликс Тменов. — Тут тоже складывалось все непросто: мама сдала своего ребенка к нам на год — это разрешено законом, если родитель оказался в ситуации, когда не в состоянии воспитывать ребенка. Год дается на то, чтобы была найдена работа, решены проблемы с жильем… А спустя год женщина явилась и сообщила: «Моему мальчику у вас тут будет лучше. Я все равно не смогу ему обеспечить достойных условий». Сказала, не задумываясь, с легким сердцем.
— И какие аргументы смогли ее переубедить? Ведь если мать осознанно бросает своего ребенка — это уже не лечится!
— Еще как лечится! Аргумент номер один — алименты. Оставить ребенка в детдоме можно, но при этом мать лишат родительских прав, и она будет обязана платить алименты. Аргумент номер два: ребенок, каким бы маленьким он ни был, понимает, что маме трудно, надо маме помочь. Ведь в большинстве случаев дети остаются привязанными к своим родителям… Итак, ребенок согласен жить без мамы какое-то время, потому что знает, это — не навсегда. Если ему сказать, что мама решила его не забирать обратно — это шок, с которым он вряд ли справится. Да, он будет жить, учиться, расти, но в подкорке навсегда осядет это ощущение, что даже самый близкий человек способен предать, бросить и забыть. Мы в подробностях рассказываем матери, на что она обрекает свое дитя…
Аргумент третий: после того, как родителей лишают родительских прав и ребенок получает статус социального сироты, мы вправе отдать его в приемную семью. Это значит, что у матери, которая выносила малыша, родила его, заботилась о нем какое-то время, больше не будет прав на сына или дочь вообще. Она не сможет с ним видеться, не сможет забрать на время, не сможет присутствовать в его жизни. Удивительно, но даже на самых непробиваемых особ эта перспектива часто действует отрезвляюще!
Вот и поздравьте нас с одной такой победой: мальчик вернулся в семью. Он счастлив — мы за этим следим…
Всего в этом году из «Хуры тын» в новые семьи ушли только три ребенка. А мечтают об этом из имеющихся 49 воспитанников все 49. Да, кто-то ни за что не вернулся бы к своим родителям, но о доме с добрыми мамой и папой, которыми могут стать даже посторонние люди, мечтают все без исключения.
— Делайте выводы: в 2010 году через нашу «Школу приемных родителей» прошли около 100 человек. Часть — это люди, которые оформляют опекунство на своих племянников, внуков, сестер или братьев. Для них обучение — просто стандартная процедура, которая никоим образом не влияет на их умонастроения. А вот из тех, кто вдруг принял решение взять ребенка из детского дома, сделать его счастливым, благополучным, вырастить, дать образование, идут до конца только 10 процентов, не больше. Это хорошо. Отсеиваются все те, кто в другом случае мог бы со временем передумать и вернуть ребенка в детдом. А это ведь наносит такую психологическую травму, которую очень непросто вылечить…
Кстати, «Школа приемных родителей» была организована с помощью ЮНИСЕФ. Эта же организация помогла оборудовать два кабинета для школы… На средства, выделенные ЮНИСЕФ, детдом отремонтировал в этом году коридоры, столовые, лестничные пролеты. И раз уж зашел разговор о помощи детям-сиротам…
— Нам, правда, оказывают поддержку многие организации, предприятия, компании… ЮНИСЕФ мы благодарны бесконечно. Они очень нам помогли. Большую помощь оказывает Северо-Осетинское отделение Сбербанка России. Благодаря им мы смогли заменить крышу в одном спальном корпусе, завершить замену оконных блоков, проводим шумные и веселые дни рождения — с подарками, сладостями и всем, что так любят дети…
А Министерство образования и науки республики опять же в нынешнем году выделило «Хуры тын» средства для приобретения новой мебели — теперь в детских спальнях красота и уют, какие не в каждом доме встретишь.
И еще. Летом по путевкам Минтруда и соцразвития Северной Осетии 20 ребят смогли побывать в летнем лагере на море — ездили в аквапарк, на экскурсии…
— Очень прошу, напишите, что для нас это внимание важно. Спасибо за него всем…
Здесь, в «Хуры тын», действительно стало лучше за несколько последних лет — видно, что детдом меняется… Тут теперь в списках самых важных дел не кран починить да потолок подлатать, а, например, создать вокально-инструментальный ансамбль. Играть хотят на гитарах — занятия уже идут, есть успехи. Не хватает, конечно, хороших инструментов — дороговато стоят. Но планы — каковы!
Вообще в «Хуры тын» творчески одаренным детям есть, где развернуться: и бальные танцы, и художественный кружок, и флористика — выбирай занятие по душе! Даже компьютерный класс для юных «технарей» есть: 6 компьютеров для тех, кому интересно. А кому нет, могут, например, шитьем заниматься. Или учиться вести хозяйство — есть и такой кружок, «Хозяюшка» называется. Занятия проходят в смоделированной однокомнатной квартире, где в распоряжении будущих хозяек все, что может пригодиться в быту…
Интересно, что ни один из воспитанников детдома не сидит без дела — все участвуют в том или ином кружке. Как утверждает директор, абсолютно добровольно, только потому, что хочется…

А, может быть, и хочется потому, что нужно заполнить какую-то неподдающуюся объяснению пустоту? Вроде бы ведь все нормально: в детском доме живут совсем уже не «невидимые дети», дети, которые находятся под присмотром, способные, сытые, одетые и на первый взгляд вполне довольные… Но и в то же время, им постоянно приходится что-то преодолевать — себя, обстоятельства, которые поместили их хоть и в теплый, но тем не менее казенный дом, потребность в ласке, предназначенной не всем по чуть-чуть, а целиком и полностью одному любимому ребенку… Они, детдомовцы, с этим умеют жить, умеют скрывать, что где-то глубоко в душе существует тот самый «невидимый» малыш, который без родительской заботы все равно остается глубоко несчастным…О. Дзгоева, «Северная Осетия»