15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
37 %
4 м/с
Сослан Рамонов: маршрут Кисловодск – Якутск ведет меня к золоту чемпионата России
29.05.2016
14:58
Сослан Рамонов: маршрут Кисловодск – Якутск ведет меня к золоту чемпионата России

Сегодня, 29 мая, в Якутске завершился чемпионат России по вольной борьбе – отборочный на Олимпийские игры. Сослан Рамонов, завоевавший золото в весовой категории до 65 кг, поделился эмоциями от победы.

— Я не знаю, как я так умудряюсь, но подготовка к важному старту опять не удалась, — развел руками Сослан Рамонов. — Пару месяцев назад у нас был сбор в Новогорске, на котором я повредил шею. Из-за этого я не то что не тренировался, не то что на ковер выходить не мог — мне с кровати помогали вставать! Фактически я готовился к чемпионату России всего один сбор в Кисловодске. Кстати, знаете интересный момент: маршрут Кисловодск — Якутск ведет меня к золоту чемпионата России (смеется), ведь в 2014 году мы сюда приехали также из Кисловодска.

— Из-за отсутствия полноценной подготовки, наверное, тяжело далась сгонка веса?
— Признаюсь, да. Из-за того, что не тренировался, у меня вес поднялся — и пришлось согнать 7 кг. Столько я до этого старта не гонял никогда. Я еще такой сухой, гонять было тяжело, с трудом уходил каждый килограмм. Да и вообще, "весовая гонка" — это не мое.

— Первая схватка с Анзором Закуевым, который стал настоящим открытием этого чемпионата России, далась вам достаточно тяжело. Что скажете об этом парне?
— Я этого борца увидел на чемпионате России впервые. Он очень талантливый, чувствительный. Не хочу никого обидеть, но я был так настроен, что ни на секунду не сомневался, что выиграю его. Даже не смотря на то, что я не так уверенно себя чувствовал. Я не знаю в чем была причина, но я плохо чувствовал ковер, ноги заплетались, может сказалась сгонка, может не разогрелся. Не знаю. Но вот к концу второго периода я немного разборолся — и борьба пошла.

— Достаточно популярной по итогам предолимпийского чемпионата России-2012 была фотография, где вы с Аланом Гогаевым идете в обнимку и с улыбкой на лице с пьедестала. Тогда Гогаев был первым и получил право поехать на Олимпиаду, а вы заняли третье место и стали открытием того чемпионата. Сегодня ситуация перевернулась: Рамонов — чемпион, Гогаев — бронзовый призер.
— Это жизнь, всегда так бывает. За место под солнцем нужно биться, так было всегда и так будет всегда. Сегодня я впервые выиграл Алана. С Гогаевым до этого я встречался дважды, и дважды уступал. Он для меня очень неудобен. Я скажу, что он один из сильнейших в нашем весе.

— Исраил Касумов после чемпионата России обрел уверенность — и финал вы провели достаточно нервно. Терзала мысль, что при победе вы отбираетесь на Олимпиаду?
— Нет, я об этом вообще не думал. Если заморачиваться, что на кону путевка на Олимпийские игры — это может негативно повлиять на твой настрой, сбить тебя. Я просто выходил на схватку, выходил побеждать. Очень интересно было побороться с Исраилом, ведь он победил в этом году на "ярыгинском", оказался выше моих основных соперников из Дагестана. Сегодня мы встретились в финале, и спасибо, что мне удалось у него победить (улыбнулся, посмотрев наверх).

— По ходу турнира вы были пуленепробиваемым, настроенным. Изначально поставили задачу держать в себе эмоции?
— Нет, я вроде всегда улыбаюсь, но сегодня было чуть не до улыбок — очень много нервов потрепала первая схватка. И она меня загрузила. Меня настораживало, почему у меня не идет борьба так, как я планировал. Да и дальше схватка с Азаматом Кабисовым получилось непростой. Знаете, я ведь в форму вошел только во время финальной схватки, вдруг почувствовал, что заработал организм как один механизм.

— Когда вы узнали о бойкоте дагестанской сборной?
— Во время вылета в Якутск. Я думал, что это все не так серьезно. Я даже не знал, в чем была причина. Сейчас я бы хотел им пожелать как можно быстрее все уладить. Всякое бывает: обиды, предвзятые моменты — но надо жить дружно. Да, я присоединяюсь к мнению, что с Исмаилом Мусукаевым поступили несправедливо, но борьба есть борьба. Вспомните, что было год назад? Я ничего не имею против Магомедрасула Газимагомедова, но ситуация была аналогичной. Цаболова засудили. Мы тогда не снялись. Очень надеюсь, что вскоре все уладится.

— За вас сильно переживал зал. Не только болельщики из Якутии, но и ваши друзья. Например, Денис Царгуш, которому не удалось стать здесь чемпионом России. Общались с ним сегодня?
— Перед финальной схваткой Денис ко мне подходил, сказал нужные слова, настроил меня, отогнал лишние мысли. А якутская публика мне всегда нравится, они ко мне хорошо относятся, как и я к ним.

— За пять лет чемпионат России в Якутске проходит в третий раз…
— (перебивает) И все три раза я здесь боролся. Правда, в 2011 году я уступил в первой же схватке серебряному призеру чемпионата мира Расулу Джукаеву. Тогда были другие правила, я уступил "с ноги", но уступил. А на двух других чемпионатах фортуна была на моей стороне.

— Победа здесь — это только начало?
— В любом случае не нужно расслабляться. В мыслях — Рио, и если тренеры решат, что мне туда следует поехать, я постараюсь не подвести. Я бы хотел поблагодарить моего тренера: Анатолий Хазбиевич, спасибо за то, что вы меня терпите. У меня очень скверный характер. Также я хочу выразить благодарность всему тренерскому штабу ЦСКА, президенту нашего клуба Андрею Романовичу Силецкому. Ну и большое спасибо президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Геразиевичу Мамиашвили и главному тренеру сборной России Дзамболату Ильичу Тедееву. Спасибо всем тем, кто был рядом, кто за меня болел. Отдельная благодарность моим самым родным — семье. Ну а победу я конечно же посвящаю Бесику Кудухову. Майку с его изображением я всегда вожу с собой. Думаю, Бесик все видит и радуется.

— Жена уже успела поздравить с победой?
— Да, я перед церемонией награждения взял телефон, увидел много поздравлений и пока что ответил только жене.

— Дочка, наверное, обрадовалась — ведь ее папа становится главным претендентом на поездку в Рио!
— Моя жена постоянно мне скидывает все новые и новые видеоролики, как дочь кувыркается в кроватке, кричит, улыбается. Думаю, именно от семьи исходил тот заряд, который сегодня помог мне выиграть. Сейчас у меня в планах как можно скорее поехать к семье (улыбается).
allsportinfo.ru