15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Облачно)
54 %
3 м/с
Спасти омоновца Багаева
12.07.2010
14:04
Спасти омоновца Багаева

Сослан Багаев, 37 лет, бывший омоновец. Отец двоих детей.
Почти месяц за его жизнь молятся мать, отец, жена, дети, друзья, коллеги. Все возможное, чтобы сохранить ему жизнь делают врачи. Низкий им поклон.

Еще три недели назад в семье Багаевых Алены и Сослана было все. Счастливые дети, радующие родителей и бабушку с дедушкой. Надежные друзья, приветливые соседи. Размеренная спокойная жизнь прекратилась в злополучный вечер 14 июня.
О том, что случилось в этот день, какой-то «продвинутый» интернет-пользователь на сайте выложил «Пьяные мужики разругались, и один из них взорвал гранату».
На самом деле, по рассказам очевидцев, во дворе дома по улице Московская, 28 мужчины за столом отдыхали, играя в нарды. Кто-то вынес пироги, домашнее пиво и, разумеется, спиртное. К ним неоднократно подходил подвыпивший, некто Г. и просил налить, его и угощали. Когда на его очередную просьбу ему уже отказали, он пообещал со всеми разобраться. Через несколько минут он появился… с гранатой.
Рассказывает жена пострадавшего, Сослана Багаева, Алена: «На машине друзей мы подъехали к дому. Муж сказал мне, чтобы я с детьми шла домой, а сам решил подойти к соседям, чтобы поздороваться. Я уже вошла в подъезд, когда услышала взрыв. Выбежала на улицу, а там уже несколько человек лежат…»
Здесь, уважаемый читатель, необходимо хотя бы коротко рассказать о Сослане Солтановиче Багаеве. К настоящему времени он, когда-то пышащий здоровьем мужчина с натренированным телом, бывший сотрудник спецподразделения ОМОН, стал инвалидом 1-й группы. В 1997 году, весной, он принимал участие в освобождении заложников в районе Кавдоломита. Получил тогда автоматную очередь в живот, но чудом выжил. Правда, со своей работой ему пришлось расстаться. В удостоверении к государственной награде Российской Федерации — Ордену Мужества, который он получил спустя несколько месяцев, написано «За мужество и отвагу, проявленные при задержании опасных преступников и освобождение заложников»…
Когда Сослан подошел к соседям, одновременно к ним подошел и неизвестный ему мужчина и выхватил гранату. Профессионально натренированный бывший омоновец молниеносно левой рукой (левша) перехватил гранату и осмотревшись хотел ее бросить подальше, но… В этот выходной теплый вечер на улице было не менее тридцати человек. Стайками бегали дети. Сослан прижал гранату к бедру. Взрывом ему оторвало кисть руки, порвало бедро, многочисленные осколки повредили брюшную полость, задев жизненно важные органы, включая почки.
Позднее в пресс-службе МВД по РСО-Алания нам сказали, что если бы не мужественные, граничащие с героизмом, действия Сослана, непременно было бы несколько погибших.
Сегодня Сослан Багаев находится в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы. Подключен к «искусственной почке». Изредка приходит в себя, но говорить не может. В коридоре и днем, и ночью дежурят родственники. Именно от них мы в редакции и узнали о тяжелом положении этого мужественного человека. Родственники в отчаянии. За месяц ими потрачено на лекарства и медобслуживание более трехсот тысяч рублей. Каждый день для них начинается с того, что врачи выносят им список из десятка и более лекарств, которые они должны приобрести за свой счет, включая даже разовые шприцы, бинты и зеленку. Справедливости ради следует сказать, что министерство труда и социального развития выделило определенную сумму. Но она была потрачена в первые дни, когда делались дорогостоящие операции. А дальше что? …Разве это только беда и горе родственников Сослана Багаева? Да, власть оказала помощь, но ее, как видим, недостаточно. Разве сможет семья обойтись без дополнительной финансовой поддержки? Думается, власть в данной ситуации, могла бы взять по максимуму расходы по излечению пострадавшего, настоящего героя и истинного сына своего народа, на себя? Это было бы понято и одобрено всем обществом.
То, что бывшие коллеги-омоновцы собирают деньги на лекарства для Сослана — этого, к сожалению, не хватает. Это «плечо» бойцов, которые своих не бросают. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
Когда писались эти строки, стало известно, что из Москвы прибыли высококлассные врачи-специалисты для консультаций на предмет возможности перевозки раненого в специальный медицинский центр Москвы. В этом есть необходимость и на этом настаивает, как сказали родственники, заместитель министра МВД по РСО — Алания генерал-майор Сослан Сикоев, который, как всегда оказался небезучастным к судьбе своего подчиненного, пусть и бывшего. Хотя, как видим, у ОМОНа бывших бойцов не бывает. Это доказал своим мужественным поступком Сослан Багаев.

P.S. Несколько дней назад больному срочно потребовалось недорогое, ценою всего в сто рублей, жаропонижающее лекарство. В нашей республике его нигде не нашлось (?!). Привезли из Чечни и снова за счет родственников.
У Сослана растут два сына. Придет время, когда Родина призовет их к себе на службу. И разве не будут они вправе сказать: «Родина, спасибо тебе за спасение отца!» или же « Родина, а где же ты была, когда наш отец, спасая других, получил страшные ранения, и умирал?»
Петр Сафронов, «Пульс Осетии»
 
p.s. Северо-Осетинское отделение 8632 СБ РФ
ИНН 7707083893
К/с 040702660 КПП 151502001
Р/с 30301810760006006034
Счет 42307810760340117338
Ф.И.О. Багаева Елена Алихановна