15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Специалист всегда востребован
06.12.2010
18:00
Специалист всегда востребован

В полутемном душном коридоре консультативной поликлиники республиканской Детской больницы громко плакал трехмесячный Миша. Бабушка с мамой привезли его из Гизели на медосмотр, который должны проходить малыши каждые три месяца.

Почему же это сделано не в селе, по месту жительства, где имеется своя врачебная амбулатория и работают, в том числе, и педиатры, а малыша пришлось везти в город, где и в очереди надо постоять, ибо врач-консультант загружен? На этот недоуменный вопрос корреспондента бабушка ребенка ответила предельно откровенно:
— Здесь и врачи опытные, и внимания больше уделяют. Недавно соседского ребенка сельские врачи упустили, направили в эту консультативную поликлинику с подозрением на кишечную инфекцию. А тут у девочки выявили более тяжелую болезнь — порок сердца. Так что уж лучше не рисковать.
А очередь в коридоре республиканской консультативной все растет. У кабинетов невропатолога, кардиолога, окулиста — и подростки, и малыши на руках родителей. Домохозяйка Лариса Битиева из Ногира к кардиологу привезла своего 15-летнего сына, учительница Архонской школы Елена Ефремова вместе с 13-летним сыном тоже ожидала очереди у кабинета кардиолога. Окулист Мадина Муртазова проверяла зрение трехлетнего Кости, которого мама привезла из Беслана (этот момент запечатлен на фотографии)…
Понятно, что для того она и существует республиканская консультативная поликлиника, чтобы обслуживать детей и подростков со всей республики, когда на местах затрудняются определить диагноз. Однако трудно объяснить, почему и на плановый осмотр малышей первых месяцев жизни возят сюда, тогда как во всех районах республики имеются свои педиатрические службы. И тем более возникает вопрос, почему и городских ребят, при наличии во Владикавказе пяти детских поликлиник (в том числе и отделения в 7-й городской поликлинике) обслуживает эта консультативная служба? Тогда как, по логике, они должны быть приняты в своих территориальных медучреждениях и там проходить диагностические осмотры. И в штатах их предусмотрены и ЛОР-врачи, и хирурги, и окулисты.
Особенно большой наплыв ребят, как отмечали кардиологи консультативной, бывает после проведенных очередных медосмотров в школах. И везут ребят из разных районов — Алагирского, Кировского, Дигорского, Ардонского, и особенно из Пригородного — Ногира, Гизели, хотя там есть свои амбулатории и поликлиника в сел. Октябрьском. Обращаются же за помощью сюда, конечно. В том числе и живущие в столице республики.
Вот группа ребятишек, некоторые вместе с мамами, ожидает своей очереди у кабинета УЗИ. Другие ждут консультации хирурга, окулиста, кардиолога. И все они — жители Владикавказа.
— Из 14 с половиной тысяч пациентов, уже традиционно, почти третью часть составляют жители Владикавказа, — приводит итоговые цифры за 9 месяцев заведующая поликлиническим отделением Детской больницы Земфира Бегизова. — 3417 из числа обратившихся были госпитализированы. Это значит, что поставленные диагнозы в территориальных поликлиниках говорили о необходимости лечения в стационарных условиях, нужно было только подтвердить это.
Но почему еще более 11 тысяч 200 ребят обследуются здесь, хотя это могли бы сделать участковые службы. Дело в том, что территориальные поликлиники и отделения по обслуживанию детей испытывают кадровый дефицит узких специалистов. Так, ортопедов и днем с огнем не сыскать в лечебных учреждениях. Двое таких специалистов принимают посменно в консультативной поликлинике, и свободного времени у них не бывает: за 9 месяцев приняли 1980 ребят, и 541 из них — это юные жители Владикавказа. В то же время гастроэнтерологи провели 1510 приемов, 219 из них — владикавказцев. Из 1507 принятых в связи с патологией органов зрения, соответственно, 112, 49, 44 человека живут в Пригородном, Кировском и Алагирском районах. Хотя в территориальных учреждениях, повторюсь, такие специалисты имеются. Конечно, каждый вправе сам выбрать себе врача, но не говорит ли этот факт о том, что в консультативной и специалисты все же лучше, и внимание они уделяют больше, чем в территориальных медучреждениях?
За последнее время, как заметила Земфира Бегизова, заметно возросли психические и гематологические (заболевания крови) патологии у детей и подростков. По ним специалистов явно не хватает повсюду, и вся нагрузка тоже в основном лежит на консультативной поликлинике. Ее урологи, например, провели 665 приемов, неврологи — 1328. Иммунологи и ЛОР-врачи по нагрузке тоже занимают лидирующие места: 1321 и 1294 приемов соответственно, из них 601 и 158 — дети и подростки столицы республики; 760 и 811 приемов провели гематологи и психиатры, из них 365 и 601 — городские ребята.
Однако не только консультация — главная обязанность этой поликлиники. Ее специалисты (а их в штате 11) анализируют все виды заболеваний, с которыми обращаются. И по их данным можно оформить своеобразную «медицинскую карточку» здоровья детского населения, которое, по мнению руководителей Детской больницы, не назовешь оптимистичным. В том числе и по поводу врожденных патологий сердца, легких, нервных расстройств.
Нездоровый ребенок чаще всего рождается у нездоровых родителей, констатируют специалисты. И причины сложившейся ситуации — налицо. Во-первых, к собственному здоровью и сами взрослые, в том числе и создающие семьи, не относятся с должной ответственностью. Касается это прежде всего беременных женщин, многие из которых и рекомендации гинекологов-акушеров не торопятся выполнять. На генофонд отрицательно влияют и пагубные привычки родителей, которые ведут аморальный образ жизни. Разве не тревожит ситуация, что на учете республиканского центра СПИД состоит 100 семейных пар, половина из них — семьи, где болеют оба родителя, за прошлый и этот год родилось 20 малышей от ВИЧ-инфицированных матерей.
Уже давно не секрет, что профилактическая медицина «хромает», в том числе и в нашей республике. Общение врачей и пациентов (как взрослых, так и детей) чаще ограничивается в рабочих кабинетах. Информационная служба не только в районах, но и в столице республики еще не развита должным образом. Как и профилактическая работа по предупреждению заболеваний.
Так что оказание населению на местах медпомощи, и прежде всего детям и подросткам, остается проблемой для организаторов республиканского и муниципального звеньев здравоохранения, в том числе и вопросы подготовки узких специалистов.
Проблемы детского здравоохранения отмечаются повсеместно по всей России. Потому не случайно в Послании Федеральному собранию Дмитрия Медведева забота о будущем поколении занимает центральное место. «26 миллионов детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами — это задача номер один для всех нас», — подчеркнул он. Ставится задача в ближайшие два года на развитие детской медицины направить до 100 млрд руб. «Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников», — отметил президент страны.
Это значит, что и на местах организаторы здравоохранения, главные врачи лечебных учреждений, руководители администраций местного самоуправления должны искать эффективные пути решения проблем, которых в детской медицине накопилось немало. И не остались бы такие благие намерения лишь голой декларацией.

А пока и сама консультативная поликлиника республиканской Детской больницы давно нуждается в капитальном ремонте (сейчас здесь, извините, даже туалета нормального нет). Не имеется здесь и необходимого оборудования: например, офтальмоскопов, различных растворов для проведения аллергологических проб, другого диагностического оборудования.
А. Гуриева, «Северная Осетия»