15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Спокойствие. Только спокойствие…
05.06.2015
21:56
Спокойствие. Только спокойствие…

«15-й Регион» поинтересовался у своих 15 респондентов, чем запомнилась десятилетка Таймураза Мамсурова.

 

Роберт Кочиев, депутат Госдумы: 

— Эти 10 лет прошли так стабильно и ровно, что ничем особенно не запомнились. Не хочу сказать плохого, но ничего нового мы не увидели. Хотелось бы, чтобы в нашей республике был рост, в том числе экономический. Поэтому ожидаем, что сейчас произойдет нормальное формирование команды, которая будет работать на этот рост.

 

Алан Диамбеков, министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики: 

— Мне запомнился сам Мамсуров. По его правлению мне комментировать сложно, так как я всего год занимаю пост министра. Мамсуров — стопроцентный патриот Осетии! Интересы республики для него всегда были превыше всего. Это настоящий осетин в лучшем понимании этого слова. Это человек, умеющий доверять, и это очень важное качество для руководителя. Это человек, с которым не нужно пытаться угадать, чего он хочет услышать. С Таймуразом Дзамбековичем совершенно спокойно можно было говорить именно то, что ты думаешь, и он свое отношение не выстраивал в зависимости от того, совпадает его взгляд с твоим или нет. Если ты достаточно аргументирован и пытаешься убеждать, он может не согласиться, но ценит сильных личностей вокруг себя. Спустя какое-то время, как это часто бывает, мы сможем по достоинству оценить тот период, который прошел под правлением Мамсурова.

 

Сослан Андиев, председатель комитета парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству:

— Эти десять лет я наблюдал спокойную обстановку. Глава всегда любую ситуацию держал под контролем. А люди старались, работали.

 

Юрий Фидаров, депутат парламента, член фракции «Патриоты России»:

— На финише 10-летнего правления Таймураза Мамсурова республика фактически банкрот. В Северную Осетию почти не поступают инвестиции, никто не хочет вкладываться в республику, где практически за каждый шаг требуют откат. На всех уровнях. И коррупция у нас расцвела. Я не из тех людей, кто кидает комья грязи в спину уходящего. Все знают, что я критиковал власть и в то время, когда она руководила, в течение всех 10 лет. К сожалению, ситуация такая, что республика сейчас в яме.

 

Александр Реутов, председатель комитета парламента по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов: 

— Запомнились стабильностью и решением вызовов, которых было немало. А также комфортным отношением главы к своим подчиненным.

 

Борис Кантемиров, председатель регионального отделения ДОСААФ: 

— Тяжелыми испытаниями, выпавшими на этот период. Было непросто. И глядя на это со стороны, много раз убеждался, что лезть в политику не надо: что бы ты ни делал, мало кто это оценит по достоинству. Могу добавить, что все задачи, которые я лично перед собой ставил, с помощью Мамсурова всегда реализовывал. Даже если бы очень хотел пожаловаться на него, не смог бы этого сделать, потому что с его стороны всегда были понимание и поддержка. Знаю его давно, уважал, уважаю и буду уважать!

 

Хаджимурат Гацалов, муфтий Северной Осетии: 

— За 10 лет очень многого в республике не было сделано, было много неправильного в экономике, в кадровой политике. Но основное все же то, что народ стал спокойнее жить, что появилась стабильность в республике. Очень много проектов было реализовано за это время. Важно, что мы начали понимать друг друга. Забыли про 90-е годы, про этот бандитизм, беспредел. Взамен появилось уважение друг к другу,уверенность в чем-то. Мы были уверены, что защищены.

 

Ольга Джанаева, хормейстер, народная артистка Северной Осетии: 

— Я как человек, который работает в сфере культуры и образования, хочу сказать, что в республике наметилась позитивная тенденция по поддержке молодых талантов, всех, кто обучается музыке, живописи, хореографии. Коллективы, с которыми я работала в эти годы, всегда пользовались поддержкой руководства республики. Я всегда чувствовала внимание главы к своей профессиональной деятельности. Это благотворно отражалось на результатах нашей работы. А как житель Северной Осетии, как человек очень консервативный, для меня важно, чтобы сохранялись традиции, чтобы была спокойная атмосфера, которая бы позволяла всем заниматься своими делами. Таймураз Мамсуров смог за эти 10 лет создать такую атмосферу. Хоть мы все не очень были довольны некоторыми материальными составляющими нашей жизни, в целом в республике была стабильность, а это очень важно для развития общества.

 

Александр Кундухов, руководитель корпункта РТР: 

— 10 лет Мамсурова запомнились относительным спокойствием. Было мало ярких, интересных событий. В то же время спокойствие, о котором я говорю, очень важно для всех. Не было сильных политических всплесков. Были 10 относительно мирных лет. Мамсуров запомнился как волевой мужчина, как уверенный, мощный человек. На мой взгляд, его ошибкой была почти вся его команда, которая работала часто против него. И, возможно, он еще не уйдет с политической арены, мы еще услышим о нем. Хотелось бы, чтобы мы услышали что-то положительное и хорошее. Потому что лично мне этот человек очень симпатичен.

 

Милана 15-Тадеева, Кссения 15-Захватаева, Наталья 15-Цховребова, Алина 15-Алиханова