15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
Спорт для сильных духом и телом
24.07.2018
10:34
1 535

Главный тренер республиканской федерации тхэквондо Аветис Оганесян с гордостью рассказывает о том, в каких условиях тренируются его подопечные. Уверяет: в те времена, когда он сам только-только начинал заниматься боевыми искусствами, о подобном комфорте не смел и мечтать.

Спорт для сильных духом и телом

«Когда мы начинали развивать боевые искусства, было очень сложно. Приходилось часто менять залы для тренировок. За занятия восточными единоборствами существовала даже статья. Хорошо, что на сегодняшний день дела обстоят иначе», — рассказал главный тренер республиканской федерации тхэквондо Аветис Оганесян.

Вот уже почти год, как во Владикавказе открыли специализированный Дворец тхэквондо. Стоимость объекта около 170 миллионов рублей. Его строительство началось еще в 2014 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ». Однако ввиду неудовлетворительных темпов производства работ подрядной организацией, государственный контракт был расторгнут в одностороннем порядке, денежные средства возвращены в федеральный бюджет. В конце 2016 года по ходатайству главы республики денежные средства были возвращены и новым подрядчиком практически за 8 месяцев возведен данный объект.

«Был заложен фундамент, но строительство то и дело приостанавливалось. Первый подрядчик не справился с поставленной задачей. Только благодаря тому, что под свой контроль строительство Дворца тхэквондо взял глава нашей республики Вячеслав Битаров, дело сдвинулось с мертвой точки», — отметил Оганесян.

Чемпион республики и член сборной Иван Семенов родился в семье спортсменов. С самого детства он точно знал – только потом и кровью можно добиться хороших результатов. Посетив тренировку впервые, понял — этот вид восточного единоборства надолго поселился у него в сердце.

«Тхэквондо мне понравилось тем, что все выполняемые удары очень красивые. Этот вид спорта развивает реакцию, гибкость, скорость. Я рад, что нашел себя в этом виде восточных единоборств», — рассказывает чемпион.

До того, как Иван перешел во Дворец тхэквондо, он тренировался в школе №4. По признанию молодого спортсмена, условия двух этих залов даже не подлежат сравнению.

«До того я занимался в спортивном зале гимназии №4, там не было таких хороших условий, как во дворце. Сейчас мы можем полностью отдаться изучению боевого искусства», — отметил Семёнов.

Отец спортсмена — Роман, сам в прошлом спортсмен, всегда мечтал, чтобы его сын связал свою жизнь со спортом. В пятилетнем возрасте он привел Ивана в подготовительную школу тхэквондо. Но о том, что этот вид восточного единоборства так захватит сына, даже не подозревал.

«Ему было 5 лет, когда мы отвели Ивана на первое занятие тхэквондо. Он сразу увлекся этим видом спорта. Недавно он стал чемпионом республики. Это все благодаря тренерскому штабу, условиям в которых он тренируется и его силе воли. Иван занимался в различных залах, однако, таких условий как во дворце – не было нигде», — отметил Роман Семёнов.

Осетия всегда славилась громкими спортивными именами. Нашей молодежи повезло — ей есть на кого ровняться, есть с кого брать пример. А если твой кумир тренируется с тобой в одном спортивном дворце – это двойная удача.

«Сармат Цакоев, чемпион Мира, мне нравится то, как он справляется с соперниками, его манера боя. Я бы хотел быть похожим на него», — подчеркнул Иван Семёнов.

Что же касается самого Сармата Цакоева, на кого так хочет ровняться Иван Семенов, молодой чемпион признается — в детстве дал себе слово выйти на ковер с одним из самых титулованных тхэквондистов нашей страны, призером Олимпийских игр Алексеем Денисенко. Так и случилось.

«Я в детстве поставил себе цель: выйти на ковер с одним из самых титулованных спортсменов в нашем виде спорта – Алексеем Денисенко. Так и произошло. В этом поединке я одержал победу. Это было моей мечтой», — рассказал Сармат Цакоев.

Чемпион мира среди юниоров — он пришел в тхэквондо совершенно случайно.

«А тхэквондо я пришел случайно. Отдыхая в детском лагере, увидел, как тренируются ребята. По приезду домой, попросил родителей отвести меня в секцию тхэквондо», — отметил Цакоев.

Чемпион признается: побывал на соревнованиях в разных городах и странах, но таких условий, как во Владикавказском Дворце тхэквондо практически, не встречал. С ним солидарна и еще одна молодая звездочка восточных единоборств Анисия Челохсаева.

«Раньше мы занимались в зале ОЗТЭ. Помещение было маленькое, без окон. Там всегда было очень душно. Это мешало занятиям. Сейчас же ничто нас не отвлекает от тренировок . Условия во Дворце отличные», — рассказала двухкратная чемпионка России по тхэквондо Анисия Челохсаева.

Однако даже у такого нового и современного Дворца есть некоторые проблемы.

«Существует ряд проблем, в частности, нам не совсем ясны границы территории Дворца тхэквондо. Есть меценаты, которые могут помочь организовать на территории футбольное поле, где ребята могли бы заниматься на свежем воздухе. Для этого нам необходимо понимать, где заканчивается наша земля. Однако это все временные трудности, которые мы стараемся преодолеть ради основной задачи – вырастить хороших спортсменов», — отметил главный тренер сборной республики по тхэквондо.

По словам главного тренера Аветиса Оганесяна, благодаря стараниям республиканских властей и, в частности, главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, в нашем регионе появилась прекрасная площадка для того, чтобы молодые спортсмены могли полностью погрузиться в атмосферу восточного единоборства, получать от тренировок максимум пользы и удовольствия. Кто знает, может быть, уже в 2020 на Олимпийских играх в Токио на спортивном небосклоне зажгутся новые звезды, взращённые на коврах осетинского Дворца тхэквондо.

Кристина 15-Бериева