15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
31°
(Облачно)
40 %
2 м/с
Спортивные итоги уходящего года
30.12.2017
18:04

2017 год подходит к концу, а значит, самое время подводить его спортивные итоги, которые касаются выступлений спортсменов Осетии и значимых событий, происходивших в уходящем году в республике.

Спортивные итоги уходящего года

Среди масштабных мероприятий из мира спорта следует выделить Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, с успехом прошедший в сентябре на стадионе «Спартак» во Владикавказе. В ноябре во Дворце спорта «Манеж» состоялся крупный международный турнир по вольной борьбе «Аланы». На улице Морских Пехотинцев был открыт Дворец спорта тхэквондо, а на базе школы № 40 реконструированы залы фехтования и парафехтования. В Беслане был восстановлен ипподром, который не функционировал более десяти лет. К его торжественному открытию были приурочены скачки на Кубок святого Георгия. Декабрь был ознаменован красочным футбольным шоу «Легенды «Алании», в котором приняли участие чемпионы России-1995 г. и действующие футболисты во главе с Аланом Дзагоевым. Что касается дел сегодняшних владикавказского «Спартака», то пока ситуация не самая радужная, что подтверждает нынешнее тринадцатое место среди семнадцати команд во втором дивизионе чемпионата России.

Теперь проанализируем итоги выступлений наших спортсменов за отчетный период. Начнем с вида номер один в республике – вольной борьбы. В августе в Париже прошел чемпионат мира по спортивной борьбе, на котором сборная России впервые в истории с 1953 года не смогла, к сожалению, выиграть ни одной золотой медали на мировом форуме борьбы. На этом турнире «серебро» завоевал Хетаг Цаболов, в активе которого также «золото» чемпионата мира среди военнослужащих и чемпионата России. Бронзовые медали во Франции выиграли Алан Гогаев и Владислав Валиев, ставшие чемпионами России-2017 и взявшими «бронзу» на Гран-при «Иван Ярыгин»-2017. Алану Хугаеву удалось в этом году победить на чемпионате мира среди военнослужащих и на Гран-при «Иван Ярыгин». Олимпийский чемпион-2016 Сослан Рамонов только недавно восстановился после травмы, но сумел выиграть чемпионат мира среди военнослужащих. Хорошие результаты показали перспективные молодые борцы Давид Баев, Артур Найфонов, Заур Козонов, Заурбек Сидаков, Алан Багаев.

В греко-римской борьбе успехи наших спортсменов более скромные, так как на чемпионат мира никто из них не попал. Заур Кабалоев выиграл чемпионат страны и стал вторым на Гран-при «Иван Поддубный». Георгий Тибилов взял «серебро» на Кубке мира среди юниоров. В дзюдо необходимо отметить чемпиона Европы и чемпиона мира среди военнослужащих Алана Хубецова, также выигравшего два «серебра» на этапах Гран-при в Грузии и Китае. Его товарищ по команде Аслан Лаппинагов привез две серебряные медали со Всемирной летней Универсиады, выиграл Гран-при Германии и взял «бронзу» на чемпионате Европы. Еще один дзюдоист Станислав Семенов выиграл «серебро» на командном чемпионате Европы и на клубном чемпионате Европы, а также победил на Гран-при Турции. Несколько значимых побед на юниорском уровне одержали молодые спортсмены Инал Тасоев, Давид Гамосов, Мадина Таймазова.

Нелегкие времена переживает сейчас российская тяжелая атлетика в связи с допинговыми скандалами. Однако, несмотря на пропуск Олимпиады-2016, наши тяжелоатлеты продолжают тренироваться и выступать. Супертяжеловес Руслан Албегов победил на чемпионате и Кубке России, а его коллега Диана Мстиева выиграла чемпионат Европы и взяла «серебро» на Всемирной летней Универсиаде, чемпионате и Кубке России. Штангистка Тима Туриева завоевала «золото» на чемпионате страны, стала второй на Всемирной летней Универсиаде и третьей на чемпионате Европы. Тхэквондистка Анисия Челохсаева стала первой на чемпионате страны и первенстве России среди молодежи, завоевала «бронзу» на Универсиаде. Сармат Цакоев выиграл первенство России среди юниоров и Кубок России по тхэквондо среди мужчин и женщин.

Фехтовальщица Яна Алборова победила на первенстве Европы среди молодежи, взяла два «серебра» на Универсиаде и «бронзу» на чемпионате мира среди военнослужащих. Достаточно удачно показали себя на внутренних и международных соревнованиях наши конники. Владимир Туганов стал серебряным призером на чемпионате Европы по конному троеборью и выиграл четыре этапа Кубка мира в данном виде. Первые места на чемпионате России и этапе Кубка мира завоевал Андрей Митин. Кроме того, надо отметить первое место на Кубке России по конному троеборью молодого перспективного Заурбека Баева. Теннисисты Ричард Музаев и Аслан Карацев стали чемпионами Всемирной Универсиады в парном разряде.

Юные боксеры Борис Карибян и Валерий Тадтаев выиграли несколько титулов на юношеском уровне. Есть у нас успехи в женской вольной борьбе. Анжела Фоменко выиграла Кубок мира среди женщин и стала третьей на чемпионате России на взрослом уровне. В активе Анжелы Катаевой есть «серебро» чемпионата страны и «бронза» Кубка России. Давид Губулов и Вадим Ханикаев стали победителями первенства мира по грэпплингу, а каратистка Алана Кочиева поднималась на вторую ступеньку пьедестала на чемпионате и Кубке России по каратэ WKF.

Теперь обратим взоры на неолимпийские виды спорта. Фатима Габуева выиграла чемпионат мира по борьбе на поясах, а Максим Поляков занял первое место на первенстве Европы по авиамодельному спорту среди юниоров. В борьбе сумо чемпионами Европы стали Василий Маргиев (еще и два «золота» Всемирных игр), Эдуард Кудзоев, Алан Казиев, а Ацамаз Казиев выиграл Всемирные игры и чемпионат России. Георгий Макоев стал победителем на первенстве России по кикбоксингу, а Кристина Макиева взяла «золото» на первенстве мира и первенстве России по джиу-джитсу среди юниоров. Подтвердила свой высокий класс Ирина Макеева, занявшая первое место на чемпионате мира (правой рукой) и чемпионате Европы (обеими руками) по армрестлингу. Ее почин поддержал Хаджимурат Золоев, ставший первым на чемпионате Европы (правой рукой). Необходимо сказать и о серебряных призерах чемпионатов мира и Европы Хетаге Дзитиеве, брате Ирины – Алане Макееве и Романе Царикаеве.

В спорте лиц с ограниченными возможностями Сурдлимпийские игры и чемпионат страны по вольной борьбе (спорт глухих) выиграл Казбек Хугаев. «Золото» чемпионата мира по паратхэквондо досталось Спартаку Газзаеву и Сакинат Магомедовой, а Малхаз Догузов завоевал золотые медали на чемпионате мира и чемпионате России по армрестлингу (спорт лиц с ПОДА). Батраз Дзарахохов победил на чемпионатах мира и России по армрестлингу (спорт слепых), а Асланбек Аликов стал первым на чемпионате страны по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению. Алла Дзуцева выиграла Кубок России по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА. Хороших успехов добились наши футболисты в турнирах для лиц с заболеванием церебральным параличом и в спорте глухих.

Отдельно хочется отметить успехи нашего боксера – чемпиона мира по версии IBF Мурата Гассиева, который продолжил свою беспроигрышную серию, победив нокаутом в третьем раунде поляка Кшиштофа Влодарчика в 1/4 финала Всемирной суперсерии бокса. Полуфинал состоится в начале 2018 года. Соперником россиянина станет кубинец Юниэр Дортикос

Таковы достижения наших спортсменов в 2017 году.

Вячеслав 15-Степанов